Комарова расшевелила всех!

Недавно мы сорок две учительницы начальных классов, побывали на курсах. Тема важная «Личностно-ориентированный подход в обучении младших школьников». Проходила учеба во второй школе нашего города. Преподаватель Ольга Николаевна Комарова сразу же включила всех в игру, «расшевелила» серьезных учительниц, и очень скоро мы уже улыбались друг другу и хоть на время забыли о многих своих проблемах.

Преподаватели Архангельского ИПКРО читали нам лекции, проводили интересные практические занятия, тестирование, принимали зачет. Нам удалось посмотреть на видео лекции А.Плешакова, С.Волковой, уроки московских учителей.

Мы побывали в музее, детской библиотеке, Доме детского творчества, восхитились мастерством коллег на открытых уроках. Действительно, каждый учитель в своем роде уникален!

Все эти одиннадцать счастливых дней нас опекала Валентина Борисовна Маркина, - руководитель методобъединения учителей начальных классов.

Учитель учится всю жизнь. И огромное спасибо архангельским преподавателям О.Комаровой, Р.Ногиной, О.Макаровой за то, что они выезжают в районы области, дарят нам радость открытий, дают возможность учиться новому.

Татьяна ГОЛУБЕВА, учительница начальных классов, Вельск, Архангельская область

Педагогические надежды

Я работаю в гимназии заместителем директора по научно-методической работе. Главная моя цель - это развитие творческих способностей и повышение педагогического мастерства учителей. Одной из самых эффективных форм, на мой взгляд, являются различные конкурсы. Ежегодно у нас проходит фестиваль педагогического мастерства, конкурс среди молодых специалистов и конкурс на лучшее методическое предметное объединение.

В этом году в рамках фестиваля было проведено 8 открытых уроков. Каждый из них был по-своему интересен и увлекателен. Тщательно продумывались все его этапы, внедрялись новые задумки.

Первое место и звание «Победитель» присвоено учителю-словеснику Г.Коноваловой. Она будет представлять школу в городском конкурсе «Учитель года».

Другое важное событие - конкурс «Педагогические надежды». Он позволяет не только увидеть труд специалистов, но и помочь им в становлении.

Все молодые педагоги, участвовавшие в «Педагогических надеждах», проявили выдумку, изобретательность. Кроме урока каждый из них выступил с докладом на одном из семинаров. Лавры победителя достались Виолетте Мирзоян - учительнице начальных классов.

Н.ГОВЫРИНА, заместитель директора гимназии №2, Прохладный, Кабардино-Балкария

Белый рояль

Наша сельская школа в глубинке получила в прошлом году грант в сумме 400 тысяч рублей. На конкурс «Авторские экспериментальные школы», мы предложили проект школы социального партнерства и авторскую программу «Путешествие Белого рояля из столицы в Сибирь». Суть его такова. Лицейский друг Пушкина, декабрист Пущин, будучи на каторге в Сибири, обратился к однокашнику Федору Матюшкину с просьбой. Он просил купить в Петербурге фортепиано и выслать в Сибирь для обучения музыке дочери Аннушки. А друзья по Царскосельскому лицею устроили складчину и прислали музыкальный инструмент в подарок. Пущин от радости присвоил фортепиано название «лицейского».

Эта история нас потрясла. Мы в школе решили заработать деньги и купить инструмент.

Белый рояль рассматривается нами как символ братства, дружбы.

По задумке белый рояль должен путешествовать из столицы в Сибирь, до Бургуйской средней школы. По пути следования он «останавливается» в различных городах. Теперь белый рояль гостит в 686-й школе Москвы. Директор Сергей Зиновьевич Казарновский стал нашим другом и единомышленником.

По замыслу проект многопланов. Это и культурно-образовательные экспедиции, и экскурсии по музеям, и встречи с композиторами и артистами, и выездные научно-практические конференции... А «Путевка в страну декабристов» предполагает знакомство ребят с музеями декабристов Новоселенгинска, Улан-Удэ, Иркутска.

Также в рамках этого проекта в школе проводятся вечера «Праздник лицейского братства», «Мой первый друг, мой друг бесценный». Встреча выпускников школы прошла под девизом «Душу дружбою согреть».

Эта акция стала нашей визитной карточкой. О нас знают не только в районе, но и во всей республике. Мы объединили в союз: депутатов, чиновников, ученых, артистов, краеведов...

Акция «Белый рояль» войдет в историю не только нашей школы, но и всего села. Прибытия рояля ждут все. Теперь каждый, кому не безразлична судьба белого рояля, думает, где будет «жить» белый рояль. Может, родительская подпрограмма проекта «Путешествие Белого рояля...» позволит нам открыть музыкальную студию и пригласить на постоянную работу музыкального руководителя.

Л.ЦЫРЕНОВА, учительница Бургуйской средней школы, с.Бургуй, Закаменский район, Бурятия

Молоды, талантливы, успешны

Вглядитесь в счастливые лица! Все эти молодые учителя работают в 21-й школе города Рыбинска. «Надежда нашей школы, - с гордостью говорит о них директор Нина Николаевна Иванова. - Все талантливы, успешны!»

Не может такого быть, усомнилась я. Но когда провела в этой школе всего один день, побывала на открытых уроках, пообщалась с педагогами, поняла, как права директор. Ведь совершенно верно, что таланты создавать нельзя, но можно создать среду, почву, на которой они растут и процветают. Творческая, радостная атмосфера царит здесь.

В 21-й не один год успешно работает Клуб молодых учителей. Сообща легче решаются все вопросы. Не было случая, чтобы из этой школы уходили молодые учителя по причине несостоятельности. Девиз коллектива «От творческого учителя - к успешному ученику» претворяется в жизнь ежедневно.

Надежда СЕМЕНОВА, Рыбинск, Ярославская область