Окончание. Начало в №№ 5-6

Иммигрировавший после Второй мировой войны из Восточной Европы в Аргентину Ласло Биро не позаботился о защите своего изобретения на американском рынке! После успеха 1945 года он пытался через суд оспаривать свои права на шариковую авторучку в США. Увы, было поздно (подобный просчет совершит в 1976 году всем известный Рубик из Венгрии). Промышленник, наладивший серийное производство этих канцтоваров, показал к тому же, что могут сделать нанятые за большие деньги адвокаты: они доказали в суде, что Ласло... вообще ничего не изобретал, так как еще столетия назад сельскохозяйственные рабочие метили мешки с сахарным тростником с помощью каучукового шарика, который держали в руках - вот вам и «шариковая авторучка»!

Биро не заработал больших денег, но все же его имя вошло в историю: во многих странах до середины 60-х годов люди говорили о шариковых ручках: «Где мой Биро?»

Вначале технология производства стержней была дорогой. Они были согнуты для увеличения емкости чернил и имели «двойную длину». Да и цена таких ручек была немаленькой. Изменил обстановку француз барон Бич, который в 1953 году вложил большие средства в разработку шариковых ручек, после чего стоимость изготовления упала настолько, что ручки стали общедоступны. Сегодня «BIC Corporation» благодаря разветвленной дилерской сети занимает 1/3 рынка продаж шариковых ручек в США. За период с 1983 года «ВIC Co.» продала в США более 7 миллиардов ручек. Барон Бич умер в 1996 году, оставив своим французским наследникам огромное состояние.

В 60-е годы в Японии (Tokyo Stationery Company) были изобретены ручки с фетровыми наконечниками, получившие название «фломастер» («flowmaster» от англ. flow - стекать). В США компания Papermate (ручка «Flair»), наладившая выпуск подобных ручек, держит пальму первенства и поныне. Наибольшее распространение фетровые наконечники получили в изготовлении известных всем «светящихся» маркеров.

В 80-90-х годах появились роллеры. По сути, это более «тонкая» и продвинутая технология шариковых ручек: тонкий шарик, менее вязкие чернила. В начале 90-х годов их производство поставили на поток.

1990-е годы. Компьютерная эра. Болезни «белых воротничков»: синдром канала запястья, артрит. Рынок пишущих инструментов ищет решение в изменении формы. Резиновые муфты, ручки треугольного сечения, «раздутые» ручки - традиционный прием для совершенствования продуктов компаний, производящих пишущие инструменты. Наибольшее распространение получили резиновые муфты цилиндрического сечения, повторяющие форму пальцев.

В 1997 году была разработана первая ручка, которую нет необходимости сжимать при письме. Несколько лет исследований потребовалось GRANDEE Corporation для создания пишущего инструмента с новыми свойствами.

Правда, потребуется некоторое время, чтобы оценить свойства, заложенные в этом устройстве. Надо расстаться с многолетней привычкой статического сжатия, почувствовать: нет сжатия - нет боли. Удерживая Ring-Pen, рука легко и свободно «бежит» по бумаге. И никакого артрита, мозоли на среднем пальце!

Многие компании, в том числе и GRANDEE Corporation, работают над развитием своих идей и борются за право «задавать моду» в XXI веке. В США принимается новый обязательный стандарт по организации рабочего места. Не все пишущие инструменты смогут ему соответствовать. Возможно, в «историческом» списке появится что-то новое. Может, вскоре, а может, только через века, о чем свидетельствует история.

Не исключено также, что с развитием компьютерных технологий ручка вообще исчезнет из нашей жизни. Ведь уже сегодня практически все, что человек делает карандашом, пером или ручкой на листе бумаги, выполнимо посредством компьютера.