В фойе конференц-зала еще до открытия заседания Совета было людно. Тележурналисты брали интервью у гостей из других регионов, фотографы ловили в объективы происходящее. Дело в том, что на мероприятиях, вошедших в программу заседания, работал студенческий пресс-центр Ивановского государственного политехнического университета. Он создан первичной профсоюзной организацией обучающихся и ректоратом. Качественные информационные выпуски пресс-центра так хорошо себя зарекомендовали, что теперь его журналисты и фотографы освещают не только события вуза и профсоюзной организации, но и студенческие мероприятия регионального уровня. На этот раз члены пресс-центра занимались информационным сопровождением заседания Совета, по которому ребята планируют сделать видеоролик.
Здесь же в фойе была организована выставка НИИ охраны труда, в открытии которой принял участие генеральный директор института Алексей Артемьев. Из экспозиции участники встречи узнали о том, что Институт располагает мощной лабораторной базой, современными приборами и методиками; имеет многолетний опыт организации дополнительного профессионального обучения по вопросам охраны труда.
Открывая заседание, заместитель председателя Совета, заведующий отделом охраны труда и здоровья - главный технический инспектор труда ЦС профсоюза Юрий Щемелев сообщил о том, что в декабрьском пленуме планируется участие всех членов Совета, которые смогут представить интересный опыт работы в своих территориях.
На заседании Совета не только обсуждались вопросы, предлагаемые к рассмотрению на предстоящем пленуме, но и формат его проведения, который позволил бы более полно и многосторонне осветить состояние охраны труда в сфере образования и работу профсоюза в этом направлении.
Председатель Совета, лидер Марийской республиканской организации профсоюза Людмила Пуртова напомнила о том, что пленум подведет итог трехлетней работы со времени проведения VII Съезда профсоюза, который стал по настоящему прорывным и позволил решить многие наболевшие вопросы в области охраны труда:
- Готовясь к пленуму, чрезвычайно важно провести мозговой штурм, сверить все, что у нас получилось за три года, обсудить то, что будет полезно нашим организациям в вузах, в системе дошкольного и общего образования с точки зрения экспертного сообщества.

О самом главном
Председателю Ивановской областной организации профсоюза Надежде Москалевой удалось привлечь к сотрудничеству настоящих профессионалов: представителей контрольно-надзорных органов, государственных структур, занимающихся охраной труда и здоровья. И таким образом сформировать круг не только высококлассных специалистов, но и единомышленников, позволяющий решать самые непростые вопросы в этой сфере.
- Во всем, что касается жизни, здоровья человека, второстепенных вопросов быть не может. Здесь все главное и важное. Мы можем изменить запись в трудовой книжке, можем перевести человека с одной должности на другую, но вернуть потерянное здоровье, а тем более жизнь мы не сможем. Поэтому с самого начала моей работы в профсоюзе вопросы охраны труда были приоритетными, главными.
Для меня особенно ценно, что за годы работы в должности председателя удалось привлечь настоящих профессионалов высокого уровня. По существу все контрольно-надзорные органы, государственные структуры взаимодействуют с нами в этой сфере. Хотя наша региональная организация имеет соглашение о сотрудничестве только с Государственной инспекцией труда, мы работаем с Комитетом по труду, Фондом социального страхования, взаимодействуем с институтом охраны труда.

Как сохранить эмоциональное здоровье
Об уровне социального партнерства красноречиво свидетельствовало представительство на открытии заседания Совета. В нем приняли участие начальник Государственной инспекции труда в Ивановской области Олег Губин, начальник Департамента образования региона Ольга Антонова, председатель областного Совета ректоров Владимир Егоров. С приветственным словом к участникам встречи обратился председатель Ивановского областного объединения организаций профсоюзов Александр Мирской. Он рассказал о непростой ситуации, сложившейся в экономике региона, и ее негативном влиянии на финансирование бюджетной сферы.
В работе Совета по вопросам охраны труда и здоровья в Иваново также приняли участие заместитель председателя Совета, лидер Северо-Осетинской республиканской организации профсоюза Таймураз Тезиев и председатель Свердловского обкома профсоюза Татьяна Трошкина.
Начальник областного Департамента образования Ольга Антонова заострила внимание на проблеме, которая напрямую связана со здоровьем педагогов, но часто уходит на второй план:
- У нас в системе образования немного несчастных случаев. А что касается эмоционального выгорания учителя, прессинга со стороны детей и родителей, а также органов власти - эта проблема обостряется. Родители сегодня хорошо ориентируются в правовом поле. Они не прощают педагогу никаких поступков ни на уровне слов, ни на уровне действий, которые с их точки зрения нарушают права ребенка. И это тоже становится для органов исполнительной власти серьезным пластом работы. Мы с профсоюзом совместными усилиями создаем условия для того, чтобы педагог чувствовал себя эмоционально здоровым.
Ольга Генриховна перечислила несколько интересных проектов, мероприятий, которые адресованы разным категориям педагогов. Несмотря на сложную финансовую ситуацию, возрожден фестиваль самодеятельного творчества педагогических работников «Вдохновение». Из года в год по инициативе профсоюза издаются буклеты с творческими работами учителей. Еще одна реализованная идея - альбом «Учительское настроение». В нем собраны фотографии, которые прислали сами педагоги. Получился замечательный буклет с портретами учителей, который повышает настроение и явно идет на пользу эмоциональному здоровью не только педагогов, но и каждого, кто берет его в руки.
- Все это не вписывается в формат нормативных документов, но создает ту эмоциональную среду, от которой зависит охрана здоровья, - заметила Ольга Антонова. - Хотя это не исключает нужных нормативных шагов, которые мы сегодня требуем от каждого директора учреждения.
Кстати, 98% работников Департамента образования, который Ольга Генриховна возглавляет три года, состоят в профсоюзе. Встречаясь с педагогическими коллективами, глава ведомства так и говорит: «Берите пример с нас!»

Мозговой штурм
Следующий день работы начался с рассмотрения нескольких вопросов, требующих обсуждения и экспертной оценки членов Совета ОТиЗ накануне декабрьского пленума.
Технический инспектор труда профсоюза Надежда Тихонова сообщила об основных результатах мониторинга, проведенного ЦС профсоюза. Она привела статистику и некоторые аналитические выводы по состоянию дел в разных направлениях охраны труда.
Если говорить о проведении специальной оценки условий труда в образовательных организациях, то здесь лидируют семь регионов: республики Крым, Мордовия, Чувашия, Астраханская, Рязанская, Саратовская области, город Москва. В этих регионах свыше 80% организаций прошли СОУТ.
Мониторинг показал, что по-прежнему злободневным остается вопрос проведения обязательных медосмотров работников образования, так как в некоторых территориях сохраняется сложная ситуация с их финансированием.
Что касается развития служб охраны труда и наличия в штатах образовательных организаций соответствующих специалистов, то, судя по имеющейся статистике, в этом направлении наиболее благополучно складывается ситуация в Башкирии, где все 68 районных отделов образования имеют специалистов по охране труда. Хорошо обстоят дела в Удмуртии, Кемеровской области и в Крыму. Тем не менее в связи с оптимизационными процессами в образовании наблюдается тенденция снижения количества специалистов по охране труда как в образовательных организациях, так и в органах управления образованием.
Затем члены Совета обсудили примерные положения о системе управления охраной труда в образовательных организациях (для детского сада, школы и вуза), подготовленные специалистами отдела охраны труда и здоровья аппарата профсоюза. Предложения членов Совета, направленные в профильный отдел, озвучил главный технический инспектор труда Сергей Иллиев.
По итогам экспертного обсуждения представленные примерные положения решено принять к рассмотрению на Исполкоме профсоюза, а также подумать о возможности создания еще двух - для образовательной организации дополнительного образования и для органа местного самоуправления (муниципального образования), осуществляющего управление в сфере образования.
В завершении обсуждения Юрий Щемелев представил участникам заседания информацию о недавно вступившем в силу приказе Минобрнауки России от 27 июня 2017 г. №602, которым утвержден Порядок расследования и учета несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность.
По итогам работы сформировано Решение Совета по вопросам охраны труда и здоровья при ЦС профсоюза. (С его текстом можно ознакомиться на сайте www.eseur.ru.) В частности, Совет решил включить в проект постановления пленума предложение об объявлении 2018 года в профсоюзе Годом охраны труда и принять активное участие в мероприятиях, посвященных 100‑летию технической инспекции труда профсоюзов.

Новые лица
Состав Совета на заседании в Иваново пополнился двумя новыми членами. В него единогласно избраны Дмитрий Сысуев, главный технический инспектор Саратовской областной организации профсоюза, и Михаил Александров, главный технический инспектор Татарского рескома. Кстати, на сегодняшний момент Михаил Евгеньевич самый молодой член Совета, ему 32 года.
- Впечатления у меня о Совете сложились довольно давно, я знал, что люди здесь решают серьезные, важные вопросы, - поделился Михаил Александров. - Надеюсь, что не подведу тех людей, которые меня в него рекомендовали. Это большая ответственность. А с другой стороны, это возможность повысить квалификацию и результативность своей работы, прежде всего в своей территории.
Я поинтересовалась, оказывают ли помощь и поддержку наши «зубры», маститые технические инспекторы с большим опытом, молодым коллегам?
- Я восхищаюсь их работоспособностью, знаниями. Они пользуются огромным уважением не только в своих территориях, но и в других региональных организациях. Мне приходится обращаться за помощью к более опытным коллегам. Особенно, когда я только начинал работать в этой сфере, обращался и в профильный отдел аппарата профсоюза, и к своим коллегам в других регионах, и, кстати, очень часто к Надежде Сергеевне Качер, техническому инспектору Ивановского обкома профсоюза.

Единственный в России
По сложившейся традиции принимающая сторона - региональная организация профсоюза, где проходит заседание Совета, представляет свой опыт работы. Так было и в Иваново.
Технический инспектор труда обкома профсоюза Надежда Качер рассказала о консалтинговом центре «АВТОРИТЕТ», созданном в 2016 году под патронажем областного комитета. Его цель - оказание теоретической, практической и методической помощи руководителям образовательных организаций в связи с изменениями действующего трудового законодательства, а также обучение основополагающим знаниям в области трудовых отношений, охраны труда и кадрового делопроизводства.
Подчеркну, ни в одном субъекте РФ нет подобного центра, созданного непосредственно региональной организацией профсоюза. Специалисты центра поводят занятия по зональному принципу с выездом на места по следующим видам обучения:
- приемы оказания первой помощи;
- обучение по охране труда в объеме 40‑часовой программы и проверка знаний и требований ОТ;
- обучение специалистов по охране труда в объеме 250‑часовой программы;
- семинары по рабочему времени педагогических работников.

Канал обратной связи
Еще одна заслуга Ивановского обкома - создание комиссии по вопросам охраны труда, которую представила участникам встречи ее председатель Марина Райзберг.
Комиссия была сформирована в 2012 году. Основной задачей, которая стояла перед ней в первое время, была организация работы по защите прав работников на здоровые, безопасные условия труда. Сегодня комиссия принимает самое активное участие в деятельности Ивановской областной организации профсоюза по вопросам, связанным не только с охраной труда, но и со всем комплексом социально-трудовых отношений, включая социальное партнерство.
- Ежегодно состав комиссии мы пересматриваем, потому что меняются направления нашей деятельности, - пояснила Марина Райзберг. - Формируем тот состав, который сможет работать наиболее эффективно над решением конкретных задач. В настоящее время комиссия объединяет представителей предприятий, учреждений Ивановской области. В ее состав входят представители Фонда социального страхования, Гоструд­инспекции региона, - это наши постоянные участники и очень активные партнеры.
Несмотря на то что план нашей работы формируется в начале года, комиссия оперативно реагирует на задачи и вызовы, которые возникают в течение года. С ее помощью происходит обмен идеями и опытом работы между образовательными организациями, бизнесом, общественными объединениями, экспертным сообществом. Поэтому наша комиссия - это канал обратной связи.
По словам Марии Райзберг, в своей работе комиссия уделяет внимание нормотворческой деятельности, на ее заседаниях регулярно рассматриваются проекты нормативно-правовых актов. Очень активно она работает над двусторонним соглашением между Департаментом образования Ивановской области и областной организацией профсоюза.

Практика, и еще раз практика
В программу мероприятий в Иваново вошло посещение Ивановского государственного энергетического университета им. В.И.Ленина и знакомство с практикой работы вуза по охране труда. Для членов Совета и других участников заседания была организована экскурсия по многочисленным корпусам университета. Конечно, специалисты по охране труда цепким взглядом осматривали все: лаборатории, спортзал, лестницы и нескончаемые коридоры главного корпуса с учебными аудиториями. Даже обычная экскурсия для них - работа!
Особое внимание гостей привлек полномасштабный тренажер блочного щита управления АЭС. Здесь проходят практическое обучение студенты- атомщики пятого курса и студенты бакалавриата электромеханического факультета: тренажер имеет турбину и генератор, которые есть на атомных электростанциях.
Редкое оборудование вузу было передано с третьего блока Калининской АЭС в 2005 году. До недавнего времени это был единственный подобный тренажер в мире, установленный в вузе.
- Студенты должны понимать, как взаимодействуют все системы этого сложнейшего оборудования, и знать, как им управлять, - пояснил начальник отдела компьютерных систем обучения Виталий Боронец. - Сначала они все эти системы изучают, а затем должны увязать их уже в работе. У студентов все «пазлы» в голове сходятся, когда они начинают управлять системами на этом тренажере.
Что и говорить, если посмотреть на эту ситуацию глубже, то возможность попрактиковаться на сложном оборудовании уже в вузе тоже своего рода - охрана труда в недалеком будущем.
Мы заглянули и на кафедру безопасности жизнедеятельности, в лабораторию, где проходят обучение практически все студенты вуза. Кроме общей подготовки студентов всех специальностей и направлений, недавно введена подготовка по профилю «Безопасность жизнедеятельности в техносфере». Все участники экскурсии с интересом изучали лабораторное оборудование и представленную на выставке спецодежду, позволяющую выживать и работать в самых неблагоприятных условиях.

Как бороться с алогизмами
После экскурсии началось совместное заседание Совета ОТиЗ и комиссии по вопросам охраны труда Ивановского областного комитета профсоюза.
Встречу открыл ректор университета Сергей Тарарыкин. Он рассказал о вверенном ему вузе, который в следующем году отметит столетний юбилей. Выпускники энергетического университета очень востребованы за пределами своей области. За последние два года они распределились в 63 региона Российской Федерации, и многие - в столицу. Потому ректор пошутил: «Москвичи должны радоваться тому, что выпускники нашего вуза не проходили дистанционного обучения».
Говоря о социальной политике университета, он отметил, что вуз тесно сотрудничает с профсоюзной организацией. Кроме студенческих общежитий, на балансе учебного заведения - оздоровительный лагерь, профилакторий, большой спортивно-оздоровительный комплекс.
Но Сергей Вячеславович признался, что принимая представителей Центрального совета и аппарата профсоюза, не может не сказать о тех трудностях, которые переживает руководство вуза. По его словам, даже в 90‑е годы работалось легче, чем сегодня. Меньше было жестких рамок и требований.
- Сейчас много алогизмов во взаимоотношениях проверяющих органов и вузов. От нас сегодня требуют слишком многого: содержания госимущества, соцструктуры, соблюдения норм в оплате труда, обозначенных в майских указах Президента РФ, проведения СОУТ, медосмотров поступающих, а также всех работников, приобретения спецодежды и прочее. Хотелось бы определиться с требованиями и реальными возможностями. Если мы сохраняем требования по содержанию госимущества, то почему четыре года подряд не получаем ни рубля на капитальный ремонт? И даже при экономии бюджетных средств их все равно нельзя тратить на капремонт. Это явный алогизм. Та же ситуация с медосмотрами. Если на них бюджетных денег недостаточно, то зачем требовать от вуза обеспечение прохождения медосмотров всеми сотрудниками?
Когда мы задаем конкретные вопросы - на какие средства приобретать спецодежду, проводить спецоценку условий труда и так далее - нам отвечают: у вас есть внебюджетные средства. Но внебюджетка - это же не спонсорская помощь, у платного обучения есть определенная себестоимость, мы не столичный вуз.
Людмила Васильевна Пуртова по итогам беседы пообещала найти возможность эти непростые вопросы рассмотреть на ближайшем декабрьском пленуме. Она также поблагодарила руководство университета за теплый прием, а Ивановский обком за хорошую организацию работы:
- Ивановская земля для нас теперь не просто точка на карте, а еще одна интересная территория нашей страны, а главное - глубоко профессиональные люди, которые действительно делают чрезвычайно много, с самоотдачей занимаясь охраной труда и здоровья.
Юрий Щемелев в заключение встречи резюмировал:
- Нам предстоит сложный период, связанный с подготовкой и проведением пленума по охране труда, а также предложений, которые войдут в новое Отраслевое соглашение между Минобрнауки России и Общероссийским Профсоюзом образования на 2018‑2020 годы. Наша встреча в Иваново стала тем зерном, которое даст хорошие всходы в будущем.