Как рассказала ведущая слушаний, сенатор Елена Мизулина, ежегодно более 309 тысяч детей, выявляемых органами системы профилактики, принудительно разлучаются с родителями и передаются под надзор в институциональные учреждения или в замещающие семьи. Временное изъятие может длиться год и более.
Член Совета Федерации убеждена, что необходима смена приоритетов государственной политики по отношению к семье: сегодня созданная в стране система профилактики работает на разрушение института семьи, порождая необоснованные изъятия. Совместно с родительской общественностью сенатором подготовлен ряд законодательных предложений по изменению ситуации. Елена Мизулина считает, что изъятие детей из семей должно быть крайней мерой, когда есть угроза их жизни или здоровью. Она предлагает предусмотреть в законе перечень обстоятельств, наличие которых не может служить основанием для отобрания ребенка: отказ от прививок, задолженность по оплате услуг ЖКХ, бедность, отсутствие ремонта, развод, педагогическая некомпетентность родителей и прочие социальные причины, не связанные с преступными действиями родителей.
Еще одно предложение - введение административной и уголовной ответственности для сотрудников органов опеки и полиции за незаконное вторжение в семью.