Многие ребята, став студентами, стремятся забыть 11-й класс, как страшный сон. Отличники с содроганием говорят о ЕГЭ до тех пор, пока впечатления не затмит первая сессия. Тусовщики радуются, что оставили позади школьные запреты и ограничения. Я же всегда считала, что очень важно помнить о том, что тебя сформировало. И в моем случае это определенно была школа.
Каждый класс в нашей параллели углубленно изучал определенные предметы. Мы, филологи, штурмовали гуманитарные науки. Лично мне больше всего нравились уроки литературы, на которых каждый мог свободно выражать свою позицию. Можно было написать в сочинении о том, что Гамлет ведет себя невероятно глупо. Можно было проникнуться идеями Базарова и начать защищать нигилистов. Наша мудрая Ирина Вячеславовна никогда не останавливала юных бунтарей, а внимательно слушала и лишь потом ловко парировала. А еще мы изучали английский и немецкий, обществознание и экономику, философию и логику. Удивительно, но при этом у нас оставалось свободное время!
Его мы тратили на бесконечные мероприятия, подготовленные активом школы. Соревновались в интеллектуальных играх. Ездили на слет своего филологического направления - что-то вроде тимбилдинга на природе. Устраивали межрайонный чемпионат по настольным играм. Отправлялись в чудесный школьный лагерь «Бригантинск». Участвовали в постановках школьного театра. Ходили с учителями в турпоходы. Писали в школьную газету и снимали фильмы. Кто-то даже успевал учиться водить машину - в школе был и такой кружок.
Нет, наша жизнь была слегка омрачена сборниками задач и бессонными ночами с учебниками. Но школа очень постаралась, чтобы эта пора запомнилась нам не только гонкой за баллами. Наши школьные увлечения подарили нам множество навыков. К удивлению наших родителей, они совсем не помешали нам хорошо сдать экзамены.
Четыре года назад мы все отчаянно пытались угадать, что же будет с нами после выпуска. Я и представить не могла, что в институте мне придется выучить японский язык. Не знала, что буду проводить международные конференции с участием иностранных студентов. Мне и не снилось, что я буду работать в московском бюро японской телекомпании.
Но в одном я была уверена - все будет хорошо. Школа обеспечила меня и моих друзей надежным тылом. Нас действительно очень многому научили. Самое же главное нам рассказали еще в начальных классах. Нам объяснили, что «шесть, пять, четыре» - ШПЧ - расшифровывается как «школа поиска человека». Мы в это свято поверили и начали искать себя.

Евгения НИКИТИНА, выпускница школы №654