Но если покупатель или продавец решили «рискнуть» и обратились за помощью в риэлторскую фирму, сотрудничество начинается с заключения договора. Юридическая природа договора с агентством недвижимости - возмездное оказание услуг. Покупатель или продавец недвижимости, выступая в отношениях с риэлторским агентством в качестве заказчика услуг, вправе в любое время отказаться от исполнения договора, оплатив агентству-исполнителю фактически выполненные им работы. Если возникли сомнения относительно условий предлагаемого договора, отложите подписание на один-два дня, посоветуйтесь с юристом.

Полагаю, что необходимости в лицензировании деятельности агентств недвижимости нет. Лицензирование - проверка государством возможности качественного оказания субъектом хозяйственной деятельности услуг, требующих специальной подготовки персонала, специальных знаний, технического оснащения. Несомненно, оправданно лицензирование таких видов деятельности, как медицина или, например, строительство. Оказание риэлторских услуг не требует никаких специальных знаний. Не нужно специального оборудования, кроме телефона и газеты с объявлениями. А гарантией порядочности и достойного морального облика риэлтора лицензия, к сожалению, не является.

Не все потенциальные покупатели и продавцы знают, что в нотариальном удостоверении договора купли-продажи недвижимости нет никакой необходимости. С 1997 года, с принятием нового Гражданского кодекса, а также ФЗ №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», обязательное нотариальное удостоверение договоров купли-продажи недвижимости отменено. Договор, составленный в простой письменной форме, подписанный двумя сторонами сделки, имеет юридическую силу, идентичную нотариально удостоверенному договору. Обязательной является только государственная регистрация сделки в учреждении юстиции. Совет риэлтора обратиться к «своему» нотариусу скорее всего связан с взаимной заинтересованностью. Удостоверение договора купли-продажи недвижимости - достаточно дорогостоящее мероприятие. Как правило, нотариус получает полтора процента от суммы сделки, то есть от стоимости квартиры. Данных расходов у покупателя или продавца не будет, а нотариус не получит свое вознаграждение, если риэлтор не введет своих клиентов в заблуждение, убедив их в том, что именно без данного нотариуса сделка просто невозможна.

Вывод о том, что государство ничего не делает для того, чтобы жестко регламентировать деятельность риэлторов, не совсем точен. Механизмы противодействия в законе есть, необходимо только знать этот закон. Поэтому, если вам предстоит стать участником сделки по купле-продаже недвижимости, следует обратиться за консультацией к профессиональному юристу, прежде чем полностью довериться посреднику. Недобросовестные люди есть среди представителей многих профессий. Для того чтобы не стать жертвой мошенников, следует предпринимать элементарные меры предосторожности. Обманывают прежде всего тех, кто сам позволяет себя обмануть.

Дмитрий БАЛДИН, юрист, управляющий адвокатским бюро «Правовая гарантия»