Развитие и сохранение школьных традиций - основа воспитательной системы школы. Каждая традиция имеет свое прошлое, свою историю. Создание школьных традиций совершенно невозможно, если новые поколения школьников не поддерживают тех начинаний, которые осуществляли старшие учащиеся.
Традиции составляют основу стиля школы - этого, по выражению А.С.Макаренко, самого существенного, самого важного отдела коллективного воспитания. «Стиль, - подчеркивал он, - самая нежная и скоропортящаяся штука. За ним нужно ухаживать, ежедневно следить, он требует такой же придирчивой работы, как цветник».
Традиции нашей школы год от года развиваются за счет внедрения новых форм организации совместной деятельности и расширения круга участников воспитательного процесса: появляются новые внутришкольные проекты, среди которых «Звездный урок», в рамках которого прошли встречи обучающихся с выдающимися современниками - заслуженным артистом России Дмитрием Дунаевым, саксофонисткой Вероникой Кожухаровой, Героем Советского Союза Г.Н.Зайцевым. Нужно сказать, что встреча школьников с Г.Н.Зайцевым - это не только урок мужества, но и урок благородства, памяти, человечности, служения людям и Родине.
Новыми содержанием и формами работы в нашей школе наполнен традиционный месячник, посвященный Дню защитника Отечества. В рамках марафона «Держим равнение на Героев!» были проведены спортивные соревнования и турниры памяти Героев Советского Союза П.И.Романова, Е.И.Балашова, И.П.Аплетова, кавалера ордена Красного Знамени Г.Е.Зудина, кавалера ордена Мужества С.А.Цаплина.
Продолжает свою работу военно-патриотический клуб «Романовцы» (руководитель А.Н.Иванченко). 11 мая этого года члены клуба приняли участие в IV торжественной церемонии вручения премий великого князя Сергея Александровича, среди лауреатов которой в номинации «Патриотическое воспитание подрастающего поколения» была и наша школа.
Неотъемлемой частью образовательного процесса является музейная педагогика. В целях всемерного содействия развитию навыков исследовательской работы учащихся, поддержки творческих способностей детей, формирования интереса к отечественной культуре и истории, уважительного отношения к нравственным ценностям предыдущих поколений был создан школьный музейный комплекс, в состав которого входят музей боевой славы авиаполка «Нормандия - Неман», музеи «Мир игрушки», «Заступники, подвижники и защитники земли Русской», музей боевой славы имени Героя Советского Союза И.П.Аплетова, музей боевой славы имени Е.И.Балашова, музеи «Радуга талантов», «Окно в природу», музей рабочих профессий.
Активом музея налажено сотрудничество с дочерью штурмана авиации Героя Советского Союза Алексея Николаевича Прокудина. Людмила Алексеевна посетила наш музей, поделилась с нами воспоминаниями отца о его командире и друге Петре Романове, о боевой и крепкой дружбе героического экипажа, а также привезла редкие фотографии экипажа из семейного архива, копии которых хранятся в нашем музее. Людмила Алексеевна подарила дневник отца с воспоминаниями о его друге Петре Романове, чье имя носит наша школа.
Передача жизненного опыта, опыта служения Отечеству, живое общение людей разных поколений - наиважнейшее условие результативности работы по гражданско-патриотическому воспитанию обучающихся.
История школы - это живая память людей, это учащенное сердцебиение от радости встреч и горечи утрат, это судьбы наших учеников. Есть память, которой не будет конца. У каждого из нас она имеет свой образ.
В декабре 2016 года мы открыли зал памяти и славы подразделения антитеррора «Альфа». На сегодняшний день такого оперативно-боевого опыта по проведению профильных операций, каким обладают Центр специального назначения ФСБ России и входящие в его состав подразделения, нет ни у кого в мире. И пока жива Россия, можно не сомневаться, что за нее есть кому постоять.

Мгновенье тоньше волоска.
Оно - как искорки свеченье.
Но может быстрое мгновенье
Остаться славным на века.
Одно мгновенье - и во мгле
Встает заря над прахом серым,
И ты становишься примером
Для миллионов на земле.

Наша школа уникальна тем, что два выпускника вписали свои имена в Книгу памяти спецподразделения «Альфа» - капитан Геннадий Егорович Зудин, погибший 27 декабря 1979 года в Кабуле, и прапорщик Сергей Цаплин, погибший 13 июля 2004 года в Грозном во время взрыва фугаса. Разные поколения, но одно подразделение - легендарная «Альфа». Ему, его сотрудникам, живым и павшим, посвящен наш зал памяти и славы.

Если помнят еще о погибших,
Если помнят еще об убитых -
Память чище огня.
Память крепче гранита...

Память о воинах, отдавших свои жизни за Отечество, на Руси всегда была священной. Это ценность, над которой не властно время.

Помни нас, Россия, и злых, и усталых,
Одуревших от зноя, без сна, без воды.
Отмеряющих жизнь от привала к привалу,
От звезды до звезды, от беды до беды.
Помни нас, засыпанных пеплом и пылью,
Пулеметами врезанных в скальную твердь.
Запиши нас в историю горестной былью
И рубцом материнское сердце отметь.

Алла ПЛАХОВА, директор школы №2129 имени Героя Советского Союза П.И.Романова