Поступив в Московский университет МВД России, я с первого дня без труда понимала, как справляться с задачами учебного и организационного плана. Хочу отметить, что моим однокурсникам, выпускникам обычных школ, в то же время было намного тяжелее. Они с трудом понимали, что такое дисциплина, порядок, ответственность, что значит отвечать не только за себя, но и за другого человека, а тем более за отделение, взвод, курс. Работа в команде, поддержка, чувство коллектива - то, что для меня было вполне естественно, для многих ребят с моего курса оказалось в новинку.
Я не хочу сказать, что в обычных школах отсутствует дисциплина, порядок - это не так. Просто в нашем корпусе совершенно иная философия преподавания, воспитания и общения. Мы с 5-го класса становимся самостоятельными, привыкаем работать в коллективе, четко осознавая, что мы в ответе друг за друга и за наши результаты. Очень важно то, с какой филигранностью наши учителя и воспитатели учат применять знания, умения и навыки и делиться ими, проявлять индивидуальные особенности в коллективе, не подавляя или сдерживая их в ребенке, а, наоборот, раскрывая и приумножая. На подсознательном уровне вырабатывается установка: «Если ты что-то делаешь, то делай это хорошо».
Мне очень хочется сказать и о том, что все образование, воспитание и обучение неразрывно связано с патриотической составляющей. В нашем гимне «Дочери России» есть такие строчки: «Твои теперь мы дочери, Россия, гордимся мы Отчизной и страной». С малых лет нас учат не просто гордиться Родиной, а делать все, чтобы и она гордилась нами.  И это не просто красивые слова, а действительно установка на жизнь, подтверждающаяся успехами и достижениями выпускниц. Наши девушки оканчивают вузы с красными дипломами, продолжают обучение в аспирантуре и ординатуре, становятся востребованными специалистами в своей сфере.
Конечно, база, заложенная в корпусе, служит отличной платформой для старта не только в ведомственных и военных отраслях, но и в гражданских направлениях. Ведь знания, качества и умения, полученные в корпусе, являются неотъемлемой основой для высококвалифицированного специалиста в любой сфере деятельности. Не говоря уже о том, что, занимаясь бальными танцами, рукоделием, кулинарией, домоводством, воспитанницы кадетских корпусов готовят себя к самостоятельной жизни, созданию семьи и воспитанию детей.
Кадетское образование исторически признавалось лучшим, и именно поэтому Президент России и правительство нашей страны уделяют ему огромное внимание, открывая в стране все новые кадетские корпуса и училища.

Кристина ДУЛАТОВА, выпускница кадетской школы-интерната №9