Не случайно ассоциация WorldSkills International в своем названии содержит слово skills - «навыки». Это особый конкурс, который призван развивать в молодых профессионалах не формальные, а реальные умения и компетенции. Медаль за профессионализм выдается только тем участникам конкурсной программы, которые проявили наибольшее мастерство при выполнении заданий, которые не просто уложились в установленные сроки, но и продемонстрировали более виртуозное владение своим ремеслом, чем конкуренты.
- Тем приятнее, что студенты нашего колледжа взяли почетную награду, ведь на подготовку у них было значительно меньше времени, чем у других конкурсантов, - рассказывает Илья Ершов, руководитель отделения «Промышленное и гражданское строительство. Технология эксплуатации» 26-го КАДРа, эксперт международного конкурса WorldSkills. - Компетенция Concrete Construction Work («Бетонные работы») новая для нашей страны, Россия раньше не принимала участие в конкурсе по данному направлению. Это был первый пробный шаг, а сроки перед ребятами стояли минимальные.
Вышеназванная компетенция предполагает командную работу, поэтому Россию представляли два студента 26-го КАДРа - Владислав Рыжиков и Максим Леонтьев. Готовиться к конкурсу они начали в январе 2017 года в колледже на базе учебного центра, который соответствует международным стандартам и стандартам WorldSkills. Затем в течение девяти недель ребята проходили экспресс-вариант образовательной программы строительной академии в городе Вене. Для сравнения австрийские студенты изучают аналогичные технологии годами, но для наших студентов специально программа была сжата и доработана. В июле Владислав и Максим даже успели поучаствовать в отраслевом чемпионате по бетонным работам среди австрийских строительных компаний и заняли в нем третье место.
- Колледж создал для нас все условия для развития, - говорит Владислав Рыжиков. - В процессе подготовки мы получали любую поддержку, любые ресурсы, которые нам были нужны. С нами работали специалисты от Союза WorldSkills Russia Юрий Сосульников и Артем Жадан и лично директор нашего колледжа Константин Афонин.
Сам конкурс проходил четыре дня, вспоминают участники. 22 рабочих часа были отведены для того, чтобы с нуля по предоставленным чертежам собрать целую опалубочную систему: часть стены, систему бетонного перекрытия и проем, который представлял собой восточно-арабскую арку. Одновременно с нашими ребятами над заданием трудились представители еще шести стран (Австрия, Германия, Бразилия, Франция, Казахстан и Замбия), и каждая команда демонстрировала свой уникальный подход к решению задачи. Большая часть оборудования (инструмент и расходные материалы) предоставлялась организаторами конкурса, но был перечень инвентаря (toolbox), который команды могли привезти с собой и использовать в работе.
- Наш toolbox был одним из самых больших во всем чемпионате, - смеется Илья Ершов. - Мы привезли ящик инструментов длиной 2,5 метра и очень тяжелый. Пригодилось почти все из привезенного.
Когда объявили результаты, сказать что российские конкурсанты были рады, значит, не сказать ничего.
- Ну вот и все. Ну вот и закончился чемпионат, - написал в социальной сети в этот день Максим Леонтьев. - Мы доказали миру, что одни из лучших! Спасибо, это наша общая победа.
- WorldSkills - это не просто конкурс, это новый стандарт для образовательной программы, - рассуждает Илья Ершов. - В каждом задании сосредоточены лучшие мировые практики и технологии, которые существуют на данный момент. А значит, с каждым пройденным конкурсом мы повышаем свой стандарт и можем транслировать полученный опыт в систему базовой подготовки.
Через год международный конкурс WorldSkills пройдет в России. Пока Казань готовится принять конкурсантов со всего мира, победители и медалисты этого года будут помогать в тренировке будущих участников чемпионата. Но это уже совсем другая история!

Анна КОЗЛОВА, педагог дополнительного образования 26-го КАДРа