Не так давно появилось новое направление образовательной системы - музейная педагогика. История музеев исчисляется веками, их образовательная ценность никогда не вызывает сомнений. Музей позволяет воспитать всесторонне развитую личность. Тематика музеев нашего города максимально разнообразна: от культурно-исторических, где экспозицию можно лишь осматривать, до интерактивных, где посетители могут легко вступить во взаимодействие с экспонатами.
Очевидно, что последние вызывают наибольший интерес у школьников, которым хочется своими руками полистать странички старинных фолиантов и потрогать, покрутить, понажимать на кнопки, если мы говорим об экспонатах, демонстрирующих физические явления. Под влиянием современных тенденций образования классические музеи разрабатывают различные квестовые программы, игры и занятия, чтобы доступно и интересно донести культурное наследие до юных посетителей.
Содействие всестороннему обогащению познавательной сферы школьников оказывает метапредметная олимпиада «Музеи. Парки. Усадьбы». Благодаря олимпиаде дети получают возможность самостоятельно ознакомиться с экспозициями музеев, изучать экспонаты, отвечать на вопросы, о которых они сами могли бы даже не задумываться! Системно-деятельностный подход налицо. Для школьника и даже дошкольника, пришедших в музей с родителями или со своей командой, организаторами олимпиады уже подготовлены вопросы. А ответы нужно найти по всему музею. Вот и получается самый настоящий квест!
Выставка интерактивных экспонатов «Зазеркалье» уже второй год принимает участников олимпиады «Музеи. Парки. Усадьбы». В прошлом году задания олимпиады выполнили более 10000 человек. В этом году олимпиада на выставке началась гораздо раньше, с 15 сентября, к середине октября, то есть всего за один месяц, новые ответы на новые вопросы удалось найти уже более чем 500 командам - порядка 2000 московских школьников.
Напомню, что выставка «Зазеркалье» представляет собой своего рода практическое пособие по физике. Ряд экспонатов демонстрирует сложные электромагнитные явления, ряд - оптические, некоторые посвящены механическому движению, атмосферным явлениям, волновым эффектам и распространению света. И, несмотря на всю сложность тематики в этом году, в рамках олимпиады мы рискнули принимать в нашем музее детей дошкольного возраста. Риск себя оправдал! О, эти сосредоточенные детские лица! Когда малыш пяти лет получает задание олимпиады, смотрит на картинки вопросов и бежит искать ответы, это дорогого стоит! Особенно интересно наблюдать за семейными командами, когда старшие братья и сестры помогают найти ответ малышам.  
В этом учебном году выставка интерактивных экспонатов «Зазеркалье» приняла участие во Всероссийском конкурсе музеев образовательных организаций. В номинации «Юный экскурсовод» ученица нашей школы Алена Барышникова стала дипломантом конкурса, а обучающийся кружка «Тайны мира экспериментов» Игорь Савин занял 2-е место. Ребята сами подготовили и провели тематические экскурсии на нашей выставке, с наивысшими баллами написали тест эрудитов, достойно представив свою образовательную организацию на всероссийском конкурсе. Юные дарования уже не первый год интересуются естественными науками, и их инициатива в самостоятельном проведении занятий с помощью экспонатов выставки очень радует!
В новом сезоне в программу олимпиады «Музеи. Парки. Усадьбы» планируется включить еще одну площадку нашей школы. Передвижная учебная лаборатория «Нанотехнологии и материалы - Нанотрак» откроет свои двери для ребят начиная с 11-летнего возраста. Еще совсем недавно нанотехнологии были лишь разделом физики, но сегодня это уже самостоятельная наука, о чудесах которой не слышал разве что ленивый. Металл с памятью формы - легко! Водоотталкивающая жидкость - запросто! Разве что плащ-невидимка в широком распространении пока недоступен. Нанотехнологи трудятся над решением этой нелегкой задачи. Но уже сегодня мы можем сказать спасибо нанотехнологам за то, что они делают нашу жизнь комфортнее: благодаря гидрофобному покрытию наша обувь и верхняя одежда могут оставаться сухими и чистыми даже в самый мощный ливень, а нитинол широко применяется в медицине. Увидеть и потрогать эти и другие наноматериалы, а также ответить на массу увлекательных вопросов о нанотехнологиях любознательные школьники смогут начиная с 1 ноября. А тех, кто разгадает все загадки передвижной учебной лаборатории «Нанотрак» и других столичных музеев, ждет финальная призовая игра «Я шагаю по Москве».
Ждем всех на наших площадках олимпиады!

Камила ХАЛИКОВА, педагог дополнительного образования школы №439 «Интеллект»