​- Не понимаю, как люди раньше жили без Интернета, чем себя занимали?
- Да кто как: кто-то «Лунную сонату» сочинял, кто-то «Евгения Онегина» рифмовал, кто-то «Преступление и наказание» писал, в общем, убивали время как могли.

В этом учебном году школа №1228 «Лефортово» стала участником городского проекта «Московская электронная школа», главные составляющие которого - это электронный журнал, дневник и библиотека электронных материалов. Сегодня сложно игнорировать технологии, которые развиваются с невероятной скоростью. Дети с первых лет жизни осваивают гаджеты. Большая часть учеников имеют смартфоны или планшеты, регулярно пользуются Интернетом. В такой среде внимание и интерес к классической форме образования существенно падают. Новые технологии дополняют традиционное образование, позволяя сделать его более динамичным и эффективным, разнообразить виды деятельности на уроке.
Перед каждым учителем стоит вопрос: что необходимо сделать для повышения качества знаний учеников? Именно инновации способны в значительной степени приумножить стремление учащихся к знаниям и как следствие улучшить их успеваемость.
Совершенно иная форма подачи материала с использованием нового оборудования, интерактивной доски и планшетов создает увлекательную модель обучения и помогает находиться в постоянном контакте с учениками. Благодаря проекту МЭШ уроки стали более интересными и насыщенными, что мотивирует ребят и вызывает неподдельный живой интерес к предмету. Учебный материал можно легко адаптировать, объяснение новой темы становится более эффективным. Вместо обычной меловой доски - многофункциональная интерактивная панель с сенсорным экраном: это и рабочая поверхность для записей, и кинозал для показа видео- и фотоматериалов, и большой экран для демонстрации материалов урока.
Однако не все было легко и просто с появлением нового оборудования. Возникало много вопросов, связанных с работой самой панели и созданием электронных уроков. С появлением тьюторов все изменилось. Эти энергичные люди готовы в любой момент прийти к вам на помощь и ответить на все возникающие вопросы.  А ведь это только начало большого и сложного, но очень интересного пути.
«Московская электронная школа» сокращает время учителя на подготовку уроков, поиск информации. Все необходимое собрано в одном месте, создана единая база методических материалов и сценариев к урокам. А учителя, разработавшие электронные сценарии, щедро делятся ими с коллегами. Огромное им за это спасибо. Электронные сценарии дают возможность использовать образовательный опыт учителей столицы, апробировать новые подходы к обучению.
И в нашей школе №1228 есть учителя, которые не только используют готовые сценарии, но и создают свои проекты для демонстрации материалов урока. Среди них учителя информатики, английского языка, русского языка и литературы, математики. Коллеги не отказывают в помощи, с удовольствием делятся опытом, проводят мастер-классы для всех желающих. Поэтому мы стараемся не отставать и активно используем возможности МЭШ на своих уроках. Первые шаги сделаны, задачи поставлены, а следовательно, нужно идти в ногу со временем и со своими учениками. Ведь учитель - это человек, который учится всю жизнь, только в этом случае он обретает право учить.
«Московская электронная школа» не лишила возможности учителей использовать уже накопленный материал при создании презентаций в формате Power Point. У каждого из нас есть огромное количество наработок, своя копилка идей, все это можно использовать при создании уроков в новом формате. Разработка электронных сценариев позволяет раскрывать творческий потенциал любого педагога.
Отдельно хочется поблагодарить разработчиков проекта за блестящую идею создания лабораторий по отдельным предметам.  Сколько времени на уроке мы тратили с ребятами, например, при построении графиков функций, и не всегда получали желаемый результат, так как на меловой доске всегда видны погрешности построений... И совершенно другой результат мы получаем при работе на интерактивной панели. Сколько времени экономится на уроке, которое можно использовать для более углубленного и детального изучения того или иного вопроса! А как здорово проверить тест по математике онлайн, при этом каждый ученик сможет увидеть оценку своей работы, не дожидаясь следующего урока, увидеть ошибки, которые были допущены при выполнении заданий.
«Московская электронная школа» - это новая эпоха в сфере образования, которую можно вместить в три прилагательных - современная, инновационная, увлекательная.  Благодаря МЭШ каждый урок становится уникальным приключением в электронном пространстве и для учителя, и для ученика, и для родителя.

Ольга ЛЕДОВСКАЯ, учитель математики школы №1228 «Лефортово»