В начале XVIII века в России появились первые военные учебные заведения, предназначенные для подготовки будущих офицеров по наиболее сложным военным профессиям. Специализированные навигационные, артиллерийские и инженерные школы готовили дворянскую молодежь к службе во флоте, в артиллерии, на инженерном поприще. Эти школы, равно как и опыт других государств - Пруссии, Франции, Дании, помогли в создании первых кадетских корпусов. Слово «кадет» происходит от французского саdete, что означает «младший», «несовершеннолетний». Так назывались во Франции молодые дворяне, зачисленные на военную службу, до производства в офицеры. Кадетские корпуса в России сыграли значительную роль в подготовке офицерских кадров русской армии. Они прививали своим воспитанникам любовь к отечественной истории, армии и флоту, формировали у них высокую нравственность. Кадеты всегда отличались глубокими профессиональными знаниями, широкой образованностью, высокоразвитыми чувствами патриотизма, долга, офицерской чести и войскового товарищества. Активно участвовали они в культурной жизни общества.
Три года назад в школе №2036 был сформирован первый кадетский класс. Это был успех! Когда в конце прошлого учебного года объявили набор в 7-й кадетский класс, конкурс был очень высок - два-три человека на место. Условия жесткие: только четверки и пятерки по итогам года, отличная физическая подготовка. Такая высокая планка не остановила ни детей, ни родителей. Они понимали, что здесь ребенок получает комплексное воспитание.
На городских смотрах-конкурсах кадетский класс школы №2036 называют лучшим. Это не случайно, прекрасная демонстрация умений детей - кропотливая работа педагогов. Они выпестовали граждан страны, которыми можно и должно гордиться.
Юные кадеты дружат с клубом ветеранов войны в Афганистане «Долг». Кстати, установленный в Перово памятник воинам-«афганцам» - единственный памятник москвичам, погибшим в Исламской Республике, -  появился в столице именно благодаря «Долгу». Вместе со школьниками ветераны проводят музыкальные уроки Мужества: с фотографиями, повествующими о войне, с душевными песнями о судьбах людей, о боли потерь, о надежде, о долге и о настоящей дружбе. Школьники выходят после таких встреч немного другими.
- Уверен, 90 процентов из них не будут пугаться службы в армии, - говорит председатель управляющего совета школы №2036 Андрей Шибаев, - никогда не потеряют связь с предыдущими поколениями. Они будут чтить историю страны, будут любить и уважать ее.
Наряду с традиционными в учебном плане представлены предметы, направленные на обеспечение осознанного выбора кадетами профессии.
- В кадетском классе идет реализация нескольких направлений, - рассказывает офицер-воспитатель 8-го «К» класса Юрий Родненко. - Их можно выделить по темам: «Я - гражданин России», «Защитники Отечества», «Лингвистическое», «Здоровый образ жизни», «Формирование активной жизненной позиции».
Основной целью деятельности кадетского класса служит интеллектуальное, культурное, физическое и нравственное развитие обучающихся, создание основы для подготовки несовершеннолетних граждан к служению Отечеству на гражданском и военном поприще. Основной акцент сделан на патриотическое воспитание молодых кадетов. Дополнительное образование выделяется в условиях кадетского класса как организованная особым образом составная часть образовательного процесса, направленная на формирование мотивации развивающейся личности кадета к познанию и творчеству, выявление индивидуальных способностей и наклонностей. Оно усиливает вариативную составляющую общего образования и помогает кадетам в профессиональном самоопределении, способствует реализации их сил, знаний, полученных в базовом компоненте.
- В школе №2036 планку держат высоко, - констатирует классный руководитель 8-го «К» класса, учитель английского языка Лидия Белоглазова. - Мы мечтаем подготовить истинного патриота, государственно мыслящего, готового брать на себя ответственность за судьбу своей страны; инициативного, самостоятельного, мобильного гражданина с лидерской позицией; просвещенного, культурного, разумного, зрелого в суждениях человека, благородного и благопристойного мужчину, заботливого семьянина.
Школа №2036 расположена на улице, названной в память Героя Советского Союза летчицы Татьяны Макаровой. Татьяна Петровна в рядах Красной армии с осени 1941 года. Участница боев за Донбасс и Северный Кавказ, Таманский и Крымский полуостровы, в Белоруссии и Восточной Пруссии, за освобождение Польши. Командир звена 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка (325-я ночная бомбардировочная авиационная дивизия, 4-я воздушная армия, 2-й Белорусский фронт) гвардии лейтенант Т.П.Макарова совершила 628 ночных боевых вылетов на уничтожение живой силы и техники противника, сбросила 96 тонн бомбового груза, 300 тысяч листовок, уничтожила 2 переправы, 2 зенитные точки, 2 склада с боеприпасами. В ночь на 25 августа 1944 года она погибла вместе с Верой Белик. 23 февраля 1945 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, посмертно удостоена звания Героя Советского Союза. В 2005 году эту улицу столицы назвали в ее честь.
- Кадетское воспитание направлено на то, - отмечает директор школы №2036 Татьяна Иренкова, - чтобы в каждом кадете всесторонне развивать духовные и физические способности, правильно образовывать характер, глубоко укоренить понятия благочестия и долга и твердо упрочить задатки тех нравственных качеств, которые имеют первостепенное значение в воспитании гражданина, служащего Отечеству.