Пока в нашей школе 105 учеников (было 120). Что мы имеем сегодня после всех обещаний и преобразований? Во-первых, село поднимать никто не собирается, разваливается то, что еще было.

Во-вторых, растут безработица и нищета. Ферму сократили, часть коров перегнали в другое село. Другую часть сдали на мясокомбинат. Доярки, скотники, пастухи и другие животноводы получили уведомление и двухмесячное пособие (в их услугах больше не нуждаются). Среди моих учеников есть семеро ребят, у которых и мать, и отец потеряли работу. Ездить из села в город (если еще найдешь работу) невозможно из-за расписания движения автобусов. Замкнутый круг.

За последние годы хозяйство не получило ни одной грузовой автомашины, а старые износились. Кого-то из водителей перевели в слесари, кого-то сократили. Есть, конечно, среди них пьющие, но только некоторые, а работу потеряли очень многие.

Нашей школе всего пять лет. Трехэтажное здание со всеми удобствами: спортзал, актовый зал, компьютерный и хореографический классы и т.д. Учителя подсчитали, что у нас в селе осталось 15-18 дошколят. А что потом?

Здание, может быть, кто-нибудь купит, переоборудует по своему желанию во что-то, а село вымрет, уже есть наглядные примеры.

Меньше чем за пять лет школа может стать только начальной. В этом не стоит винить одну демографию. Люди не чувствуют себя социально защищенными, и потому на селе три ребенка в семье - уже редкость. Такие семьи можно пересчитать по пальцам.

Вывод напрашивается неутешительный: а может, властям нужны только земли, а ни села, ни селяне никому не нужны?

Что нас ждет? Кто помоложе и побогаче, будет искать место если не в городе, то хотя бы в перспективном селе. Остальные станут «дачниками» (будут жить на пенсию) и «фермерами» (будут работать до одури на собственных подворьях, чтобы прокормить семью). И еще к уже вымершим деревням и селам России прибавятся 5 наших (Юрьевка, Куфлиевка, Зайцево и другие). Печально!

Таисия БАТАЕВА, учитель математики высшей категории Юрьевской средней школы.

Губкинский район, Белгородская область