​Через 20 лет вы будете больше разочарованы теми вещами, которые вы не делали, чем теми, которые вы сделали.
Марк Твен

Дети должны видеть не только отрицательное воздействие человека на природу, но и положительные примеры решения проблем. Очень важно, чтобы эта работа проводилась в системе, была интересна детям, вовлекала в различную эколого-ориентированную деятельность не только детей и педагогов, но и родителей. Для достижения намеченного результата в своей работе объединились возможности дошкольных групп, школьников с ресурсами колледжа «26 КАДР», факультета инженерной экологии МЭИ, особо охраняемой природной территории «Кузьминки-Люблино» ГПБУ «Мосприрода».
Преподаватели колледжа на базе нашей школы ведут кружок «Юные экологи», студенты МЭИ приходят с лекциями к старшеклассникам, сотрудники Мосприроды организуют и курируют проектную деятельность учащихся, проводят занятия с дошколятами и младшими школьниками. Работа по экологическому образованию дошкольников и младших школьников   строится на основе учебно-методического комплекта «Юные экологи Москвы». В рамках этого детского эколого-просветительского проекта дети знакомятся с различными аспектами взаимоотношений человека и природы, проблемами загрязнения окружающей среды города и путей их решения, рационального использования ресурсов, связи здоровья человека с состоянием окружающей среды. С детьми проводятся циклы занятий, экскурсии, природоохранные акции. Конечно, дети этого возраста не могут справиться без поддержки взрослых, поэтому мы активно вовлекаем в такую работу родителей. Экологические сказки, творческие работы экологической тематики, природоохранные акции, проекты - это далеко не полный перечень того, что делают дети совместно с родителями, воспитателями и преподавателями. Проекты многодетной семьи Портянко по рациональному использованию воды в доме и учащихся 4-го класса «В подарок школе новый зеленый наряд» стали победителями городского конкурса «Юные экологи Москвы» и VI Московского конкурса социально значимых экологических проектов, а в городском конкурсе на лучшую альтернативную ель победительницей стала ученица 1-го класса Нелли Кондрашина. Воспитанники дошкольных групп комплекса стали участниками городского конкурса творческих работ экологической тематики «Эколята-дошколята» и получили награды от Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.   
Важно, чтобы работа над проектами помогла объединять разновозрастные группы детей и взрослых. Так, в изготовлении альтернативной ели «Защитим деревья своими руками» приняли участие более 400 детей, все учителя и около 40 родителей.  Эта работа получила благодарность от государственного природоохранного бюджетного учреждения «Мосприрода».  Участие в акции «Добрые крышечки», объявленной фондом «Волонтеры в помощь детям-сиротам», позволило связать благотворительность и экологию. Все вместе - ученики школы, родители, жители района - собрали более 50000 крышечек от пластиковых бутылок и передали фонду.  Эти крышечки фонд отправил на переработку на предприятие, расположенное в городе Твери. Завод перечислил деньги фонду.  Ребятам очень приятно осознавать, что среди 10 тонн крышечек, собранных всей Москвой, есть и наши 70 кг. Денег, полученных фондом с начала акции, хватило на покупку 3 колясок для детей-инвалидов.  Мы и сейчас продолжаем эту акцию.  
А долгосрочный проект по исследованию видового разнообразия птиц района Лефортово позволил объединить и воспитанников дошкольных отделений, и школьников разных уровней обучения, и студентов колледжа «26 КАДР», и сотрудников дирекции особо охраняемой природной территории «Кузьминки-Люблино». Для оказания помощи птицам и организации наблюдений за ними в зимнее время под руководством студентов колледжа были изготовлены деревянные кормушки и более 20 кормушек из пластиковых бутылок. Ученики 5-х классов рассказывали дошколятам о птицах, которые зимуют в Москве, о тех кормах, которые помогут птицам пережить трудное время, дарили кормушки своим маленьким друзьям. Работники ООПТ «Кузьминки-Люблино» обучали методикам сбора информации и помогали организовать наблюдение за птицами. Результатом большой двухлетней работы станет атлас - определитель птиц района Лефортово, где будут использованы рисунки дошкольников.
Наша работа по экологическому воспитанию стала приносить свои первые плоды. Родители отмечают, что дети заставляют взрослых пересмотреть свое отношение к энерго- и водосбережению, проблемам с мусором.  Дошкольники и школьники вместе с родителями и учителями стали более активно проявлять свою жизненную позицию, участвуя в различных природоохранных акциях. А как многому они смогли научиться! Они научились приемам проектной и исследовательской деятельности и умению представлять и защищать результаты своего труда на различных уровнях. В этом учебном году 12 учеников 10-х классов решили получить профессию «садовник» в рамках программы «Профессия без границ» на базе колледжа «26 КАДР», чтобы сделать нашу планету цветущим садом.
Но говорить об окончательных результатах нашей работы мы сможем только тогда, когда слова Лиса из сказки Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц» станут правилом для каждого из нас: «Есть такое твердое правило: встал поутру, умылся, привел себя в порядок, приведи в порядок планету».
 Будущее планеты зависит от нас!

Галина НЕФЕДОВА, учитель биологии школы №1228 «Лефортово»