Окончив восьмилетнюю школу с отличием, Зулгижат, с малых лет привыкшая заботиться о десятерых младших сестрах и братьях, решила стать учительницей начальных классов. Не раздумывая, подала документы в 1982 году в Дербентское педагогическое училище. Она стала достойной продолжательницей дел русских педагогов. После успешного окончания педагогического училища целеустремленная горянка поступила в Саратовский государственный университет на отделение русского языка и литературы филологического факультета. Однокурсники доверили ей быть старостой. Трудолюбивая студентка стала лидером и в учебе, и в общественной жизни.
После окончания госуниверситета Зулгижат Идрисовну приняли в саратовскую среднюю школу №108, где она завоевала уважение и признательность учеников и коллег. И теперь уже она, горянка, в знак благодарности своим русским учителям открывала школьникам новые горизонты знаний. Около 10 лет Зулгижат Идрисовна учила малышей в начальных классах и вела уроки русского языка и литературы у старшеклассников. В те годы практиковалось регулярное посещение педагогами семей школьников. Прихода в дом любимого учителя Зулгижат Идрисовны ученики и их родители ждали. Были рады общению с душевной, принимающей активное участие в судьбе каждого ребенка молодой учительницей. В Саратове Зулгижат Идрисовна оказалась первой дагестанкой-рутулкой, которая преподавала детям их родной русский язык. До сих пор благодарные выпускники и их родители не забывают свою первую учительницу, пишут письма, приглашают на свадьбы и торжества...
В неспокойные 90‑е годы семья Зулгижат по просьбе многочисленных родных переехала в Махачкалу. В столице республики опытного педагога сразу приняли на работу в среднюю школу №30. Сначала Зулгижат Идрисовна учила малышей, а когда они окончили начальную школу, то по просьбе родителей преподавала русский язык и литературу в старших классах. Учитель высшей квалификации пользовалась в коллективе заслуженным авторитетом. В должности заместителя директора по воспитательной работе Зулгижат Идрисовна проявила себя умелым лидером-руководителем. За особые успехи в воспитательной и педагогической работе ей присвоено звание «Отличник образования Республики Дагестан». Опытный методист, владеющий современными методами обучения, она руководила педагогической практикой студентов филологического факультета ДГПУ.
Вскоре Зулгижат Идрисовну пригласили на работу в Управление образования администрации города Махачкалы. Здесь она занимала должность главного специалиста, заместителя начальника отдела, а затем начальника информационно-диагностико-методического отдела. Свою педагогическую деятельность Зулгижат Идрисовна совмещала с научной работой, защитив успешно кандидатскую диссертацию. Почетный работник общего образования Российской Федерации Зулгижат Идрисовна Абдулжелилова за свой труд имеет немало наград. Но самой ценной наградой она считает признательность учеников и их родителей, уважение коллег и представителей многочисленной и многонациональной педагогической общественности столицы Дагестана.

​Чакар МЕДЖИДОВА, директор гимназии №35, Народный Герой Дагестана, заслуженный учитель РФ, Махачкала, Республика Дагестан