Повар? А почему бы и нет?
Повальное выращивание гениев - новое хобби мам и бабушек. «А мой-то! Всего три года, а уже…» Ребенок должен соответствовать растущим родительским запросам. Пойдешь в 11‑й класс, потом престижный вуз, получишь корочку - считай, жизнь удалась. Но времена изменились, диплом уже не играет такой роли, как прежде. Выпускник вуза справедливо полагает, что вот он стал юристом или экономистом, значит, ему нужна работа по специальности, а таковой зачастую не находится. Приходится начинать с винтиков и гаек, часто в прямом смысле слова. Отсюда депрессии, нежелание работать «за копейки» и на «недостойной» работе.
Решение проблемы с молодежной безработицей только в том, чтобы не создавать этих проблем. Нужно дать молодым право выбора. Вот решение многодетной мамы из поселка Победа Воронежской области Ирины Рыжковой. Ее средняя дочь Ксения хорошо учится в школе, оканчивает девятый класс, сказала, что хочет быть поваром. «Я ей препятствовать не стала, хотя все ее подруги решили пойти в 10‑й класс, чтобы в дальнейшем получить высшее образование. Дочь очень любит готовить. Это ее выбор. Чем раньше приучится к самостоятельной жизни, тем лучше. Пусть поживет в общежитии, научится за себя отвечать», - говорит Ирина.

Славить рабочие специальности
В этом году Антон Жидков окончил техникум в городе Острогожске Воронежской области. Получил красный диплом. Антон активист молодежного парламента, разносторонний и целеустремленный юноша. Выбрал для себя специальность «ветеринария», потому что с детства мечтал лечить животных. Убежден, чем раньше мужчина получает специальность, которая сможет прокормить не только его, а в дальнейшем и семью, тем лучше. Сейчас его пригласили в соседний районный центр, дали работу по специальности, сняли ему жилье.
- Условия работы отличные, современное фермерское хозяйство, бесплатное питание. Зарплата для молодого специалиста хорошая. Не доходы топ-менеджера банка, конечно, зато деньги заработаны собственным трудом, - радуется Антон.
Теперь он подал документы в сельскохозяйственную академию. Хочет заочно получить высшее образование, приобретая одновременно по своей специальности ценный опыт.
Ветеринары сейчас востребованы. Наталья Ивановна Ершова, директор СПК имени Ленина в селе со знаковым названием Рождествено во Владимирской области, подтверждает это. Ее предприятие называют рождественским чудом. Здесь сочетаются и советский опыт, и современные технологии. Молодежь перестала убегать из села, поскольку появились работа и достойная зарплата. К примеру, скотником трудится Дима Черногоров, ему всего 19 лет. За отличный труд ему и его маме дали от предприятия особняк со всеми удобствами. Из родного села уезжать юноша не собирается.
С ветеринарами в хозяйстве проблема. Хоть и зарплата сразу 35 тысяч, и жилье предоставляется, которое после 10 лет работы переходит в собственность, а молодые специалисты не остаются в селе. «Поработают, получат опыт и уезжают», - сетует Наталья Ивановна. Кстати, вокруг фермы ландшафтный дизайн, можно ходить повсюду в туфельках на каблуках.

Наставник - второй отец
То же касается и промышленных предприятий. У родителей, бабушек и дедушек есть свой опыт: если на заводе, то по локоть в мазуте! Это они внушают и своим детям. Но многое изменилось - появились современные технологии, возможности карьерного роста. Хороший слесарь или сварщик - это на все времена. Если умеешь что-то руками, то не пропадешь.
На предприятиях все ратуют сейчас за возобновление института наставничества. Особенно запомнилась мне беседа с женщиной-легендой Риммой Петровной Поляковой в день ее 85‑летия. Она с 24 до 72 лет была заместителем директора по кадрам завода автотракторного оборудования в поселке Ставрово Владимирской области. Поделилась бесценным опытом:
- В 50‑е годы специалистов было мало. Из Москвы приехали ценные кадры, они учили рабочих, а потом те учили следующих. А рабочих набирали из деревень. Это утерянный ныне институт наставничества. Наставник был вторым отцом, к нему прикрепляли молодых рабочих. Он знал порой больше родителей про своего подопечного - и его проблемы, и его мечты. И учил, учил кропотливо тем хитростям профессии, которые не даст ни один институт.
Благо, сейчас возрождаются эти традиции. Как говорит Владимир Уваров, преподаватель техникума из Острогожска, рабочие специальности востребованы, а студенты проходят практику под руководством опытных специалистов:
- Студенты, которые сейчас выбирают рабочие специальности, на правильном пути. Наших студентов приглашают на практику в Москву, предлагают оплату 2 тысячи рублей в день, проживание и питание. 60 процентов наших студентов летом подрабатывали. Ну а потом, получив специальность, можно пойти в армию, в дальнейшем продолжить образование. А рабочая профессия во все времена - это стабильный заработок.

Так что помочь угадать призвание обязательно нужно, но нужно и научить работать. И высшее образование при необходимости приложится. Вот такая простая наука жизни.