А это путь длиною в 10 тысяч километров. Экспедиция стартовала в середине июня из мексиканского Канкуна, через три месяца, в середине сентября, я достиг Буэнос-Айреса, откуда и вернулся домой. Мексика, Центральная Америка - Гватемала, Сальвадор, Гондурас, Никарагуа, Южная Америка - Эквадор, Перу, Бразилия, Парагвай, Аргентина - вот вехи этого пути. Транспорт самый различный - самолет, автобус, автомобильная фура, паром. Но, конечно, прежде всего велосипед. Проехав на нем (вместе с ним!) около 5 тысяч километров, я стал считать его своим спутником и даже другом. Нередко единение было настолько плотным и цельным, что порою мне казалось, что я превратился в кентавра. Самочувствие моего железного коня - это прежде всего не только мое настроение, но и здоровье. Проколы камер (десятка полтора) и наклейка заплаток, замена лопнувших спиц, покупка новых шин, ремонт багажника - все это мои рабочие велосипедные будни.
Когда меня спрашивают, какие приключения испытал, что запомнилось, что было самым интересным и необычным во время путешествия, мне даже не приходится напрягать память: вот это «самое» не покидало меня на всем длинном и долгом пути. Самое знойное лето (впрочем, там, на экваторе, это зима) в моей жизни, самые сильные тропические ливни, самые злые комары (москиты), самые непроходимые лесные чащи (джунгли, сельва), самые пыльные песчаные бури - всего этого хватало с лихвой. Сеноты (пещеры) Юкатана, пирамиды майя, вулканы Гондураса и Никарагуа, пляжи и кокосы Карибского побережья, кофейные и банановые плантации Эквадора, перуанская пустыня Атакама, знаменитое высокогорное озеро Титикака, мрачные ущелья и горные пики Кордильер, бразильская сельва и аргентинская пампа, река Парана и водопад Игасу - а это уже мои маленькие географические открытия. Как корабль назовешь, так он и поплывет. Название экспедиции определило и цель ее. Все земли на планете картографированы и описаны. Белых пятен не осталось. Но лик планеты все время меняется, с людьми тоже происходят различные метаморфозы, меняется и наше представление об окружающем мире. К тому же, я уверен, каждый землянин, приходя в этот удивительный земной мир, по-новому для себя (и человечества!) вновь и вновь открывает его. Неизменными остаются лишь его красота и зовущая вдаль дорога. Вот ее я и выбрал, и прошагал-проехал по ней сколько смог осилить, сколько отмеряно временем и судьбой.
Небеса не без звезд и облаков, ветры не без звуков, земной мир не без людей. Причем самых разных. Во время любого путешествия общение с местным населением, его традиционные занятия, культурные переживания, кулинарные пристрастия, пожалуй, самая изысканная и «вкусная» экспедиционная изюминка. Негры и метисы, мулатки и креолки, сеньоры и сеньориты, фермеры и ковбои, полицейские и домохозяйки, шоферы и торговцы, рыбаки и лодочники, бизнесмены и бомжи, священники и бродячие артисты - калейдоскоп поз, жестов, нарядов, характеров, настроений. Так высветился и сложился в деталях портрет Латинской Америки, который невозможно передать одним росчерком, одним мазком, одной краской. Впрочем, есть одно слово, которое сразу приходит на ум, когда я перебираю в памяти всех, с кем свела дорожная судьба. Думаю, испанское «амиго» не нуждается в переводе.
…Осмыслить предстоит многое. Один из итогов экспедиции (может быть, самый главный!) - надпись на английском языке на мексиканской обочине: «You are exactly where you need to be». По-русски это звучит так: «Ты находишься точно в том месте, где ты должен быть!» Дорога и определила это место. Так надпись стала своеобразным девизом. Может быть, даже всей жизни.