Желание сделать игрушку своими руками возникло у всех детей, но не у всех была возможность сделать ее дома с родителями, поэтому мы сделали две игрушки коллективно. Мы их назвали Кузьма и Демьян. Именины их празднуют 14 ноября. Кузьму и Демьяна мы сделали из ткани. Вначале скрутили 2 столбца из ткани, перевязали нитками с двух сторон. В другой лоскут завернули деревянную палочку, закрутили в жгут и тоже перевязали с двух сторон. Сложив два столбика пополам, получили туловища двух куколок. Перевязали нитками крест-накрест, обвив вокруг жгута, и повязали им фартуки. Затем привязали нить с двух концов и подвесили. Кузьму и Демьяна считают защитниками семейного очага, покровителями ремесел мастеров кузнечных дел.
Многообразен мир игрушек, но игрушка, сделанная своими руками, всегда будет единственная, неповторимая и любимая на всю жизнь. Дети очень любят возиться с мягкими игрушками. Ведь их нельзя разбить или сломать, они лишь изнашиваются и от этого становятся еще более трогательными и нежными. Мягкую игрушку можно сделать крючком или спицами, можно сшить из ткани, а можно сделать из старых детских вещичек. Вот как рассказывают об этом сами дети.
«Куклу «кошечка» мы сделали из детских носочков. Мы взяли белый и розовый носки. Белый мы разрезали снизу, положили внутрь вату, зашили нитками разрез. Перевязали ниткой верхнюю часть туловища, и получилась голова, перетянули нитью другие части - получились ручки и ножки. Я взяла черный карандаш и нарисовала глазки и усики, а оранжевым цветом - носик. У нас получилась кукла «кошечка». А домик для нее я сделала с бабушкой».
Соня Фомина

«Мы с мамой делали зайку. У нас на это ушел весь день. Нам надо было взять материал, ленту, пуговицы, нитки, иголку и крупу (рисовую). Мама нарисовала зайку на ткани, вырезала ножницами выкройку. Она вдела нитку в иголку и завязала узелок. Я начала сшивать детали, у меня получалось плохо, и мама мне помогала. Мы оставили отверстие, туда засыпали рис и зашили внутрь. Мама пришила пуговицы вместо глаз, сделала ротик, а я повязала ленту. Вот такой у нас получился зайка-побегайка».
Соня Фролова

«Мы c бабушкой намотали на кусочек картона оранжевые нитки и перевязали серыми. Из серых ниток сплели косу, а из оранжевых сделали туловище и голову. Ручки у куклы получились из серых ниток. Я перевязал золотой ниткой вокруг шеи и туловища, завязал бант. Бабушка говорит, что цвет ниток имеет значение: красный - защита, зеленый и желтый - богатство. Мне очень понравилась моя поделка».
Вова Медведев

«С бабушкой мы купили заготовки для народной игрушки: глиняного индюка, деревянную матрешку и птичку-свистульку. А еще мы купили краски и специальные кисточки. А вечером, когда все дела были сделаны, мы с бабушкой и мамой расписывали игрушки. Красивый получился индюк, а был белый-белый. Такая роспись называется «дымка». Матрешку я раскрашивала сама, только бабушка помогла сделать платочек. Птичка умеет свистеть, а с матрешкой можно играть в дочки-матери».
Саша Фокина

«Мне мама и папа купили набор. В нем были нитки, пушистый белый мех, две пуговицы, сердечко, фартучек, детали из ткани. Вечером мы с папой сели делать игрушку. Папа сшивал детали, пришивал глазки. В середину мы зашили сердечко, получился бычок. Я ему повязал фартук. Игрушку я принес в садик на выставку, рассказал ребятам, как с папой делали игрушку, а потом мы нашли в книге о нем историю».
Олег Демкович

«Мы с мамой сделали улитку. Взяли две коробки, одну тонкую и длинную, а другую круглую и толстую. Из бумаги сделали рожки. Обмотали нитками плоскую коробочку, а круглую украсили нитками с боков. Мы приклеили ушки, я нарисовал ей ротик. Такую игрушку-самоделку мы принесли в садик. С Татьяной Тимофеевной мы выучили стих «Улитка».
Матвей Нестеров

«Мы с бабушкой взяли две губки - с оранжевым и красным покрытием. А еще мы нашли тонкий зеленый пенопласт, взяли две пробки от бутылок из-под йода, нитки и скотч. Вырезали из губок голову змеи, приклеили пробки-глаза, обмотали свернутый в трубочку пенопласт, закрепили голубым скотчем. Вот и змейка готова. Тело у нее получилось гибкое, язык высунула красный. Я ее принесла в садик показать детям и поиграть в змейку со всеми вместе».
Аня Лукина

​Татьяна БЕРЕЗКИНА, воспитатель старшей группы дошкольного отделения №1 школы №1130, Москва