Для сотрудников (а их около 200 человек) новость прозвучала как гром среди ясного неба. Не только перспектива оказаться в трудный период без работы взволновала их, гораздо большее беспокойство вызывала судьба воспитанников. На сегодняшний день в учреждении получают медицинскую помощь и педагогическое сопровождение 102 ребенка-отказника в возрасте до 4 лет. Все они требуют повышенного внимания и особой заботы. Система помощи таким детям складывалась в пермском доме ребенка годами, специалистами наработан опыт, и весьма успешный - многим из воспитанников удавалось помочь. Благодаря усилиям персонала часть детей получила шанс на вполне благополучное будущее, кроме всего прочего, здесь всегда велась и ведется работа по устройству детей в семьи. Какая судьба ждет детей в других учреждениях, где нет соответствующих условий и специалистов? Этот вопрос волновал всех.
Сотрудники буквально на следующий же день написали обращение к губернатору Пермского края Максиму Решетникову с просьбой пересмотреть решение учредителя и не закрывать дом ребенка. В Интернете появилась петиция, был объявлен сбор подписей за сохранение учреждения - так о готовящейся ликвидации узнали не только жители Прикамья, но и многих других регионов. Интернет сделал свое дело - шила в мешке утаить не удалось. История получила широкую огласку в средствах массовой информации.
Вскоре последовало официальное опровержение, в нем говорилось, что речь идет не о ликвидации учреждения - всего лишь о его реорганизации с целью еще большей, еще лучшей защиты прав детей. Оказалось, что у дома ребенка нет лицензии на ведение образовательной деятельности, имеется разрешение только на врачебную деятельность. И хотя педагоги в учреждении есть, дети «лишены возможности получить полноценное дошкольное образование». Да еще и архитектурные особенности зданий учреждения не соответствуют: коридорно-кабинетная система - это не для детей, а для пациентов. Это было озвучено в сообщении об итогах работы экспертной группы, которая выезжала в дом ребенка и готовила свои предложения. Интересно, что данное сообщение появилось в пермских СМИ за два дня (!) до первого обсуждения выводов комиссии, в которую вошли не только уполномоченный по правам детей в Пермском крае и представители всех заинтересованных ведомств, но и руководители и активисты общественных организаций, работающих с детьми. Для многих из них до сих пор остается загадкой, почему, не дождавшись обсуждения и окончательных выводов, пресс-служба поторопилась написать и повсюду разослать релиз о том, что экспертная группа «все одобрила». Возможно, это просто чья-то ошибка, допущенная по недосмотру руководителя службы, а не следствие растерянности самой власти.
Так или иначе, но опубликованная информация вызвала еще больше вопросов и недоумений. На следующий день чиновники появились в доме ребенка и, глядя в камеры (а не в глаза сотрудникам), дали свои пояснения: речь идет о присоединении дома ребенка, передаче в ведение городской больницы №13. Как и на каких условиях, понять было трудно (и до сих пор это до конца не ясно, а в первые дни варианты присоединения менялись трижды). Чиновники заверяли пермяков, что реорганизация будет проводиться исключительно в интересах детей, которые до этого момента (по-видимому) были «ущемлены». «Интересы детей» - это звучит более убедительно и веско, чем банальная нехватка средств в бюджете. Не знаю, как остальные жители Пермского края, но сотрудники дома ребенка не поверили в искренность заявления представителей власти. Их обеспокоенность разделяют не только отдельные лица, знающие специфику работы с неврологическими больными, но и уважаемые общественные организации. Одна из самых известных на сегодняшний день в Пермском крае - «Дедморозим» (так называется созданное в 2008 году благотворительное движение). Координаторы «Дедморозим», приглашенные в экспертную группу по оценке готовящейся реорганизации, проголосовали против того, что она соответствует интересам малышей, и указали условия, обязательные для того, чтобы права детей не были нарушены. По мнению экспертов, реален риск несоблюдения почти всех этих условий. Далее я цитирую публично выраженную позицию координаторов «Дедморозим»: «Прежде всего такая реорганизация не дает возможности в полном объеме сохранить сэкономленные средства в региональной системе заботы о малышах-сиротах. С тем чтобы потратить их, например, на создание семейного окружения в учреждениях для таких детей и на их семейное устройство. Любая экономия на этих ребятах - непредсказуемо огромный ущерб в ближайшем будущем. И снижение расходов должно быть как минимум продуманным... Предложенный вариант реорганизации делает реальным риск нарушения принципов заботы с уважением к детям. Среди них - возможные увеличение малышей в группах, нарушение связи ребенка с кровной или потенциальной замещающей семьей, увеличение числа детей в сестринских уходах и сроков их пребывания там, снижение качества медицинской помощи малышам, создание гетто для детей с проблемами здоровья в отдельных учреждениях или группах. Мы не против реорганизации дома ребенка. Такой, которая была бы в интересах детей...»
Свои пожелания на этот счет эксперты передали губернатору Пермского края Максиму Решетникову, и он поручил учесть их мнение перед принятием дальнейших решений и осуществлением любых действий по дому ребенка. Пожалуй, это первый в истории случай, когда власть послушала общественность и не стала рубить с плеча. Была организована встреча экспертов в Министерстве здравоохранения, где обсуждались общие подходы. До начала любых действий было предложено снять все риски и развеять все сомнения экспертов. Последняя официальная информация о судьбе дома ребенка, опубликованная 17 октября на сайте Министерства здравоохранения, выглядит так: «Приняв к сведению заключения экспертов, министерство прорабатывает вопрос о присоединении дома ребенка к ДКБ №13 в качестве обособленного структурного подразделения детской клиники. Присоединение дома ребенка планируется с сохранением всех его функций - воспитательных, педагогических, развивающих, с сохранением штата медицинского и педагогического персонала пропорционально количеству детей. В этом подразделении малыши будут воспитываться до тех пор, пока их здоровье не будет стабилизировано для передачи в соцучреждения, готовые принять детей, - там они будут воспитываться в «семейных» группах (количество воспитанников в группе - не более 6 человек), которые на сегодня отвечают всем современным подходам к воспитанию детей, оставшихся без попечения родителей. Параллельно совместно с Минсоцразвития продолжится устройство детей в семьи. Сохранение дома ребенка в составе многопрофильной больницы позволит оказывать детям более качественную медицинскую помощь и проводить эффективные реабилитационные мероприятия, в том числе в раннем возрасте».
В планах министерства также создание на базе присоединенного к ДКБ №13 учреждения организационно-методического отдела - централизованной службы для медицинского сопровождения всех детей Пермского края, оставшихся без попечения родителей и находящихся в государственных учреждениях. Специалисты этого отдела будут курировать здоровье и развитие детей, находящихся на попечении государства. В ДКБ №13 уже работает выездная служба помощи детям, имеющим тяжелые заболевания, однако для открытия единой службы нужны не только врачи, но и психологи, социальные работники (которые сегодня есть в доме ребенка). Появление организационно-методического отдела позволит специалистам вести мониторинг здоровья и развития детей, которые будут направляться по достижении четырехлетнего возраста в другие учреждения или замещающие семьи.
Словом, намерения власти самые что ни на есть благородные. Хорошо, если все они будут осуществлены так же хорошо, как и написаны. Пока в этом нет уверенности. Нет успокоенности ни у сотрудников дома ребенка, ни у координаторов общественных организаций. Сотрудники по-прежнему опасаются увольнения. Уже уволены все совместители. Фраза о том, что количество сотрудников будет пропорционально количеству детей, особенно настораживает. Работники дома ребенка резонно опасаются, что новое руководство - администрация ДКБ №13 - не из вредности, конечно, а в целях экономии средств будет сокращать численность детей отделения. Пропорционально будет сокращаться число сотрудников. Либо что может досрочно по своей инициативе прервать контракт с кем-то из сотрудников, давно работающих в доме ребенка, и на их место принять своих. Словом, гарантий нет. Есть надежда. Не только на порядочность руководства, но и на то, что общественные организации будут и дальше стоять на страже интересов воспитанников, а профсоюз - отстаивать права сотрудников.
Для справки: «Дедморозим» - движение помощи детям, объединяющее усилия максимального числа жителей Прикамья, стремящихся сделать свой регион лучшим местом для детей в России. История «Дедморозим» началась в 2008 году с новогодней затеи, в рамках которой люди становились Дедами Морозами и Снегурочками, исполняя желания ребят из детских домов, приютов и больниц Пермского края. С тех пор проекты «Дедморозим» стали кругло­годичными. Также для их юридического сопровождения в мае 2012 года был зарегистрирован одноименный некоммерческий благотворительный фонд.
В рамках движения «Дедморозим» пермяки организуют сотни мероприятий помощи детям в год - от сбора школьных принадлежностей и подгузников до оплаты дорогостоящего лечения. Каждый житель Пермского края может внести свою лепту в помощь детям и даже повлиять на то, как она будет оказываться. В движении есть попечители (представители бизнеса), координаторы проектов и экспертный совет, в который входят Ольга Васильева, заместитель директора межведомственного центра помощи детям города Перми, Анна Зырина, заместитель директора социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних г. Перми «Радуга», Павел Миков, уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае, Ольга Никонова, заведующая Детским онкогематологическим центром г. Перми им. П.Ф.Гааза, кафедра социальной работы юридического факультета ПГНИУ и центр гражданского анализа и независимых исследований «Грани». Решение о реализации любых крупных проектов не может быть принято без предварительной оценки экспертного совета.