В Совете Федерации состоялись парламентские слушания о совершенствовании семейного законодательства с целью защиты семей с детьми. Как рассказала ведущая слушаний сенатор Елена Мизулина, ежегодно более 309 тысяч детей, выявляемых органами системы профилактики, принудительно разлучаются с родителями и передаются под надзор в институциональные учреждения или в замещающие семьи. Временное изъятие может длиться год и более. Елена Мизулина убеждена, что необходима смена приоритетов государственной политики по отношению к семье: сегодня созданная в стране система профилактики работает на разрушение института семьи, порождая необоснованные изъятия. Совместно с родительской общественностью сенатором подготовлен ряд законодательных предложений по изменению ситуации. Елена Мизулина считает, что изъятие детей из семей должно быть крайней мерой, когда есть угроза их жизни или здоровью. Она предлагает предусмотреть в законе перечень обстоятельств, наличие которых не может служить основанием для отобрания ребенка: отказ от прививок, задолженность по оплате услуг ЖКХ, бедность, отсутствие ремонта, развод, «педагогическая некомпетентность родителей» и прочие социальные причины, не связанные с преступными действиями родителей. Еще одно предложение - введение административной и уголовной ответственности для сотрудников органов опеки и полиции за незаконное вторжение в семью.

Временная комиссия Совета Федерации по развитию информационного общества 30 октября провела Единый урок безопасности в сети Интернет. Акция проходила уже в четвертый раз при поддержке Минобрнауки России, Минкомсвязи, МВД, Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Как отметила председатель Временной комиссии СФ, член Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова, программа Единого урока ежегодно расширяется. От общих сведений об устройстве Мировой сети и потенциальных рисках для юных пользователей участники урока переходят к более глубокому изучению основ кибербезопасности. При этом рассматриваются конкретные методы профилактики и защиты от киберугроз. Во многих школах Единый урок проходит в игровой форме, в виде конкурсов и викторин. Для школьников запущен образовательный портал www.Единыйурок.дети.

Заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец провела очередное заседание Совета по русскому языку при правительстве. Главной темой обсуждения стал вопрос о преподавании русского языка в школах. Открывая заседание, вице-премьер рассказала, что в 2017 году средний тестовый балл по ЕГЭ составил 68,7. «Это чуть больше, чем в 2016 году. И значимо больше, чем в 2015 году, когда он составлял 65,9», - подчеркнула Голодец.
Вице-премьер напомнила, что в 2015 году была запущена специальная программа - кураторство одних регионов над другими - по преподаванию русского языка в тех субъектах Федерации, где для большей части населения он не является родным. На сегодняшний день Министерством образования и науки совместно с Государственным институтом имени А.С.Пушкина сформирована группа из 12,5 тысячи педагогов, которые на постоянной основе в Ингушетии, Дагестане, Кабардино-Балкарии, Чечне и Тыве участвуют в дополнительных мероприятиях по повышению квалификации преподавателей русского языка.

Присуждены премии Правительства РФ в области качества за 2017 год. Награды удостоены 10 российских организаций за достижение высоких результатов в области качества продукции и услуг и внедрение высокоэффективных методов менеджмента качества. Среди них одно учебное заведение - Ставропольский государственный аграрный университет. Отметим, что вуз уже становился лауреатом премии в области качества в 2005 и 2011 годах.

В Минобрнауки России состоялось заседание Центрального оргкомитета Всероссийской олимпиады школьников. Выступая в ходе мероприятия, заместитель министра Татьяна Синюгина заявила, что по итогам прошедших олимпиад ведомство намерено проанализировать не только качественный, но и количественный результат. «Мы будем разбирать каждый случай неучастия ребенка в олимпиаде. Это важнейшее направление - выявление, поддержка и сопровождение талантливых и одаренных детей. Олимпиады по всем предметам должны проводиться во всех регионах страны», - подчеркнула замминистра.
Председатель Центрального оргкомитета Всероссийской олимпиады школьников, ректор МФТИ Николай Кудрявцев отметил, что оргкомитет приступает к работе в новом составе. На заседании обсуждались вопросы совершенствования процедуры проведения олимпиады. Среди них - обучение членов жюри, механизмы оценивания заданий, усиление контроля за проведением мероприятия, изменения системы доставки и обработки заданий.

Министр образования и науки РФ Ольга Васильева возглавила российскую делегацию на 39‑й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО, проходящей в Париже. На форуме изберут новое руководство международной структуры, утвердят ее бюджет и определят основные направления работы на ближайшие два года. Одним из главных событий конференции, как ожидается, станет утверждение на посту генерального директора ЮНЕСКО экс-министра культуры Франции Одри Азуле. Она сменит покидающую свой пост Ирину Бокову, дипломата из Болгарии, возглавлявшую организацию 8 лет. Конференция рассмотрит проекты резолюций, предложенные Россией, в том числе о провозглашении ООН 2019 года Международным годом Периодической таблицы химических элементов. 39‑сессия Генеральной конференции ЮНЕСКО продлится до 14 ноября. На ее полях запланирована насыщенная программа сопутствующих мероприятий, включающих презентации и обсуждения по ключевым вопросам во всех сферах компетенции ЮНЕСКО: образование, наука и культура, а также информация и коммуникация.
31 октября в рамках сессии торжественно отметили 25‑летие программы межуниверситетского сотрудничества УНИТВИН/Кафедры ЮНЕСКО. Как сообщила глава Минобрнауки России Ольга Васильева, в Российской Федерации сегодня действуют 65 университетских кафедр ЮНЕСКО, 369 ассоциированных школ. «Кафедры ЮНЕСКО играют все более важную роль в обмене опытом, знаниями и информацией по всему комплексу вопросов, относящихся к высшему образованию и развитию науки, обеспечивают вхождение российских вузов и научных учреждений в действующую всемирную систему многостороннего межвузовского и научного сотрудничества», - отметила министр.

В Минобрнауки России состоялось селекторное совещание с руководителями субъектов РФ о подготовке III Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс». Министр Ольга Васильева отметила, что 69 субъектов в 2017 году провели региональные чемпионаты «Абилимпикс». В них приняли участие 3530 человек, победители станут участниками III Национального чемпионата, который пройдет в Москве 1‑3 декабря и соберет на своей площадке более 900 человек. Соревнования пройдут по 67 компетенциям, что значительно больше, чем в 2016 году (48). Впервые в соревновательную программу включены такие профессии, как «инженерный дизайн», «разработка виртуальной и дополненной реальности», «робототехника». В рамках чемпионата будет организована и деловая программа, на мероприятиях которой представители Минобрнауки России, Минпромторга, Роструда, эксперты и педагоги обсудят вопросы развития инклюзивного образования, трудоустройства инвалидов, обеспечения доступности для них информационных и финансовых услуг. Торжественное закрытие чемпионата состоится 3 декабря, в Международный день инвалидов, в Колонном зале Дома союзов.

Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов назначен заместителем министра образования и науки РФ - руководителем Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Напомним, что Сергей Кравцов возглавляет федеральную службу с августа 2013 года. До этого работал в Минобрнауки России, руководил Институтом управления образованием РАО, возглавлял Федеральный центр тестирования.