Как рассказала руководитель лаборатории Зинаида Ефлова, она сопровождает деятельность школ, которые не хотят работать по-старому, хотят изменяться и развиваться, имея при этом классическую модель инновационной площадки.
«Мы открыли для себя форму научно-педагогической экспедиции. Привычным опытом для нас является проведение онлайн-семинаров, тренинговых занятий, мастер-классов, разработаны две модели сопровождения инновационной деятельности школы», - подчеркнула Зинаида Ефлова. За истекшие годы в работе ассоциации участвовали 17 школ республики. На данный момент наиболее активное сотрудничество развивается с шестью образовательными учреждениями Карелии.
В фокусе внимания ассоциации не только сугубо школьные проблемы, здесь мыслят шире, понимая, что наличие и развитие школы в сельском поселении - это способ сохранить на карте страны поселок или деревню, вдохнуть в нее жизнь. Тема для Карелии более чем актуальная, поскольку в республике идет процесс сокращения сети малокомплектных школ - по данным на начало 2017 года их осталось 48.
Проректор по учебной работе ПетрГУ Константин Тарасов убежден, что у лаборатории и ассоциации впереди много интересных проектов, в которых опорный университет заинтересован, поскольку все они направлены на улучшение жизни региона в целом.

Петрозаводск