Платье надеваю нелюбимое, о прическе решаю подумать позже и отправляюсь на работу. В довершение картины по дороге ломаю каблук. Бывают же такие дни, когда буквально все идет наперекосяк!
Едва успеваю проветрить группу, как начинают подходить дети с родителями. Все несут красивые наряды на утренник. Между девочками сразу возникает спор, чье платье лучше. Заверяю девочек, что все они будут похожи на прекрасных принцесс, фей и королев красоты. Родителям отвечаю на текущие вопросы, иногда поражающие своей неожиданностью. А тут еще Дима, обычно веселый и активный, пришел в каком-то меланхоличном настроении. Папа, тоже обративший внимание на состояние Димы, говорит:
- С утра встал такой! Вроде не болен, но ведет себя странно.
После завтрака приступаем к изготовлению подарков для мам и бабушек. Мы с детьми заранее договорились, что будем дарить цветы из бумаги. Накануне приготовили красивые зеленые стебельки с листиками. Осталось только склеить венчики цветков. Неожиданно Настя решает:
- Моя мама не любит цветы, а любит машины. Я буду делать машину.
Через пятнадцать минут на Настином стебельке покачивается красная машинка. Да что же такое с Димой? Делает все механически, без обычной эмоциональности и шуток. Может, температуру ему измерить?
Температура обнаруживается нормальная. Не зная, что бы еще предпринять, говорю:
- Я сегодня тебя не узнаю. Ты как будто не Дима!
- А я не Дима.
Вот оно! Теперь я знаю тот самый правильный вопрос, который надо задать, чтобы все наконец прояснилось:
- А кто же ты сегодня?
- Я сломанный Валли!
В считанные минуты организуем мастерскую, чиним Валли, и вот уже веселый Дима бегает и играет вместе с друзьями.
После тихого часа заплетается пара десятков косичек, завязывается бесчисленное количество бантов, галстуков и заправляется множество рубашек, причем некоторые по несколько раз. После чего дети и родители, все в приподнятом настроении, отправляются в музыкальный зал.
Праздник проходит замечательно. Мамы и бабушки растроганы подарками детей. И особенно мама Насти.
Запоздало вспоминаю про несделанную прическу. Только думаю расстроиться по этому поводу, как детская ручка дергает за подол нелюбимого платья:
- Ты хорошая и красивая, я тебя люблю.
После окончания рабочего дня иду домой, прихрамывая на одном каблуке, и улыбаюсь. В окне квартиры тепло горит свет. Дома ждут родные с рассказами за ужином о том, как прошел день. И вместе с ними я еще раз улыбнусь красной машине на стебельке и порадуюсь отремонтированному Валли.
Бывают же такие дни!

Софья ДУБРОВСКАЯ, воспитатель детского сада №278
Красноярск