А на пороге февраль. Объявлен спортивный конкурс. «Загорелись» глаза. Началась подготовка. Проводим в музыкальном зале чудо-праздник «День здоровья», а еще надо не забыть поздравить мужчин, членов профсоюза, с Днем защитника Отечества. Комитет уже занимается подготовкой к Международному женскому дню. Надо вспомнить, что дарили в прошлые годы, чтобы не повториться.
Март. Накрыты столы для чаепития, разложены сувениры, готов концерт художественной самодеятельности и, конечно, грамоты горкома или обкома профсоюза самым достойным. Улыбки на лицах, а это значит - праздник удался. А вот и будни. Как рассчитать пенсию, что такое профессиональный стандарт, как изменится заработная плата с увеличением МРОТ? Со всеми вопросами сотрудники, конечно, идут в профсоюзный комитет. Ответим, поможем, проведем заседание профсоюзного кружка.
Жизнь продолжается. Экологический субботник - это, конечно, апрель. Первыми вышли члены профсоюза. Потрудились на воздухе. Территория чистая, можно готовить плакаты и лозунги для первомайской демонстрации. Без Первомая и жить неинтересно.
Май. Светло, тепло. За Первомаем самый дорогой сердцу праздник - великий День Победы. Бессмертный полк - это наша дань всем погибшим за наше безоблачное небо. Новый клич горкома профсоюза. Спортивный праздник, «Акция добра», акция «Соберем первоклассника в школу». Как же не откликнуться? Спортивный праздник проходит на одном дыхании. Не победили - не страшно. Главное - боролись. Все счастливы и довольны. «Акция добра»: собрали канцтовары, игрушки, художественную литературу. Приняли участие все группы детского сада. Собранное передали в горком профсоюза, а там сформировали посылки и отправили в реабилитационный центр и в детский дом детям, подарили им частичку радости.
Лето. Отдыхать некогда. Надо подать списки будущих первоклассников, оказать помощь родителям в приобретении путевок в детские оздоровительные лагеря, напомнить о санаторно-курортном лечении (чтобы не забыли привести необходимые документы для получения льготы). Между прочим, в нашем городе за каждый день путевки возвращается 500 рублей. Ну а как же без поездки на природу по окончании учебного года? Традицию нельзя нарушать. Раз в год, а то и два выезжаем на природу. Где мы только не бывали! А в этот раз отправились на «Кудыкину Гору» в Калужскую область. Какая природа! Погода - чудо. Общаемся, отдыхаем, знакомимся с новыми людьми. Самая большая награда: «Спасибо. Если бы не профсоюз, кто бы нас повез?». Юбилеи сотрудников. Надо подготовиться. Цветы, грамоты, подарки и, конечно, художественная самодеятельность. Это радостное мероприятие, но наряду с радостью бывает и горе. Профсоюз на страже. Поможем и словом, и делом, и материально.
Август. Надо напомнить первоклассникам и их родителям о празднике. Городская профсоюзная организация приготовила набор первоклассника, где есть все необходимое для учебы. В нашем городе эта акция проходит уже пятый год. Родители выражают огромную благодарность за такую социальную поддержку.
Наступил сентябрь. Начало учебного года. Надо проверить в бухгалтерии численность членов профсоюза, правильность удержания членских взносов, пересмотреть информацию в профсоюзном уголке, на сайте, узнать, как отдыхали дети членов профсоюза, кто воспользовался льготой на санаторно-курортное лечение и сразу же напомнить, что на осенних каникулах члены профсоюза смогут поправить свое здоровье в орловских санаториях, которые предоставляют 20‑процентную скидку. Готовимся к Дню учителя, а это встречи, чаепитие или поездка на природу. О ветеранах не забыть. Поздравить с праздником, поинтересоваться, как живут.
А тут уже и Новый год не за горами. Надо приготовить новогодние подарки. Подать списки детей членов профсоюза в горком для приобретения билетов на городские, областные елки и, конечно, желающим - билет на главную елку страны в Кремле.
А пока осень. В октябре прошел экологический субботник. Профсоюзная акция «За достойную жизнь». Надо подвести итоги года, поучаствовать в семинарах и совещаниях, проводимых вышестоящими профсоюзными органами. Не забыть использовать квоту на грамоты и обязательно согласовать с социальным партнером кандидатуры на награждение.
Но вот что особенно волнует мое сердце.
Очень хочется, чтобы нас услышали, и минимальная зарплата соответствовала базовой единице. Зарплата педагога будет автоматически повышаться с повышением МРОТ, а обслуживающий персонал сможет получать премию за хорошую работу и не спрашивать, не «съест» ли премию доплата до МРОТ.
Хотелось бы, чтобы молодежь, приходя на работу, не задавала вопрос: «А что дает ваш профсоюз?», а говорила: «Вот что я могу предложить профсоюзной организации». Только объединившись в одно целое, мы сделаем нашу жизнь насыщенней и интересней.

Галина ПРОВОТОРСКАЯ, председатель профсоюзного комитета, воспитатель центра развития ребенка - детского сада №23
Орел