Вступая в профсоюзные ряды и вкладывая финансовые средства в виде членских взносов в фонд профсоюзной организации, каждый наш сотрудник знает, что у него есть право на максимальный возврат этих взносов в виде различных услуг - материальной помощи, награждений, поощрений, премиальных выплат, содействия в организации летнего отдыха, проведения культурно-массовых и спортивных мероприятий.
Финансовая помощь выделяется по ходатайству первичной профсоюзной организации в пределах сметы и утвержденного размера из средств, которые накапливаются на счету профкома. Если у сотрудника случается беда, то ходатайствуем о выделении ему определенной суммы. Материальную помощь профком оказывает и в случае радостных событий - рождения ребенка, юбилея или как поощрение за плодотворную работу.
Ежегодно мы отчитываемся перед членами профсоюза за каждый израсходованный рубль. И поскольку наша деятельность прозрачна, все знают, кому, на какие нужды и в каком объеме была выплачена та или иная сумма.
Без участия профкома не решается ни один вопрос: прием и увольнение сотрудников, материальная помощь, улучшение работы учреждения. Профком рекомендует кандидатуры на присвоение той или иной квалификационной категории. Непосредственное участие профком детского сада принимает в разработке и заключении коллективного договора. По инициативе членов профсоюза в договор внесен ряд дополнений, улучшающих социальное положение работников:
- работник, не пропустивший ни одного рабочего дня по болезни, не имеющий дисциплинарных взысканий в течение учебного года пользуется дополнительным отпуском в размере двух дней;
- дополнительный выходной в день рождения работника;
- дополнительный выходной в день, когда ребенок работника идет в 1‑й класс.
Наш профсоюзный комитет работает энергично, потому что его лидер Наталия Евгеньевна Рыбкина - целеустремленный человек, который привык вникать во все дела.
Умение вовремя увидеть человека, которому нужна помощь, заинтересованно, с полной отдачей душевных сил и знаний приступить к поиску оптимальных вариантов решения проблемы - вот ценное качество нашего председателя профкома.
Большое внимание Наталия Евгеньевна уделяет вопросам информирования работников. Востребованы консультации «на злобу дня», которые проводятся по просьбе сотрудников. Так, в прошлом году были актуальными консультации по расчету декретного отпуска, в этом - о переходе на новую систему оплаты труда.
Председатель профкома несет ответственность за подготовку и проведение праздников, юбилеев, спортивных и других мероприятий. К примеру, профсоюзный руководитель принимает непосредственное участие в подготовке празднования Дня дошкольного работника. Профсоюзный комитет выделяет средства из своего фонда на покупку грамот, призов, подарков, спортивного инвентаря, продуктов к праздничному столу, совместно с воспитателями разрабатывает сценарий праздничного действия.
Начинается День дошкольного работника с торжественного мероприятия в музыкальном зале. В радостной, приподнятой атмосфере вручаем грамоты и благодарственные письма, памятные подарки. После окончания официальной части организованно выезжаем на природу, где проводим различные мероприятия - веселые эстафеты и спортивные состязания, конкурсы песен и танцев, кулинарных изделий. Неизменные атрибуты встречи - шашлыки, искусно приготовленные руками наших сотрудниц, и самый большой и спелый арбуз, который завершает праздничную трапезу.
Члены первички участвуют в культурных мероприятиях, организуемых районной и областной организациями профсоюза: районном форуме талантливой и инициативной молодежи Болховского района, областном форуме работающей молодежи. Дипломы и грамоты - наши заслуженные награды.
Сегодня со всей ответственностью могу сказать, что с профсоюзным комитетом мы находим полное взаимопонимание, по ходатайству его председателя идем на необходимые уступки и компромиссы, и все начинания и предложения профкома принимаем во внимание, учитываем в своей повседневной практике.
Особое внимание председатель профсоюзной организации уделяет вопросам объективной оценки труда работников, поощрениям и награждениям за успехи в профессиональной деятельности. Ведь для сотрудника детского сада очень важно, чтобы его нелегкий труд заметили и оценили по достоинству, это гарантия психологического и эмоционального благополучия.
Работа в профсоюзном комитете - ответственная и разноплановая, требующая немалых затрат личного времени, творческих и душевных сил. Это колоссальный опыт общения с людьми и принятия важных решений, оказание помощи в решении проблем всех и каждого, кто в этом нуждается. Вместе с тем очень важно донести до каждого члена профкома, что данная организация - это не благотворительный фонд, из которого можно бесконечно черпать различные блага, это, прежде всего, коллективный неустанный труд, преданность своему делу, зов души и сердца. Только в этом случае первичка становится сильной организацией, которая реально может защитить профессиональные права и интересы работников дошкольного образовательного учреждения и добиться улучшения их социального положения.

Тамара НОЗДРУНОВА, заведующая детским садом «Лучик» комбинированного вида
Болхов, Орловская область