Меня зовут Людмила. Я воспитатель в муниципальном детском саду города Красноярска. Наша профессия, судя по заработной плате, не считается престижной.
О том, что «бедность - не порок», лучше размышлять, имея запас сбережений и постоянный достойный доход. Но что делать, если денег нет, а достойно жить хочется?
Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 5 мая 2008 года №216н «Об утверждении профессиональных квалификационных групп должностей работников образования» меня, воспитателя, отнесли к третьему квалификационному уровню. Почему к третьему, а не четвертому? Посмотрите на своего ребенка, который в комнате воду разлил, стены красками размалевал, в унитаз ключи от квартиры спустил, и умножьте это на 32! И не на час, ни на два, а каждый день на 7 часов 15 минут.
Очевидно, в соответствии с Указом Президента РФ от 7 мая 2012 г. №597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», постановлением администрации города Красноярска №14 от 27.01.2010 был определен мой минимальный размер оклада (у меня среднее профессиональное образование) в размере 5373 рубля.
Я воспитатель высшей квалификационной категории, поэтому минимальный оклад увеличивается с учетом повышающего коэффициента 1,25 и устанавливается в размере 6716,25 рубля. Работаю в детском саду 9 лет - еще 805,96 рубля (15% за опыт работы). Плюс краевые выплаты воспитателям образовательных учреждений, реализующим основную образовательную программу дошкольного образования детей, - 718,4 рубля.
Итого, отработав в августе (стимулирующих нет), с учетом районного и северного коэффициентов, получила в расчетном листе начисленную сумму - 13184,98 рубля. Минус 13% от заработной платы (с учетом стандартного вычета за двоих детей) от воспитателя в пользу государства, на руки - 11834,93 рубля.
Величина прожиточного минимума на территории Красноярска за II квартал 2017 года (постановление Правительства Красноярского края от 18 июля 2017 года №403‑П) для трудоспособного населения - 11150 рублей, для детей - 11310. За мою работу в августе мне заплатили ровно столько, чтобы я не протянула ноги с голода. А как же мои дети? Неужели я так плохо работаю, что не могу позволить моим детям достойно жить?
Вы мне скажете: «Не устраивает заработная плата - уходите». Уходят! Уходят молодые и талантливые. Может и мне уволиться? Уйти в бизнес? Циничный совет. Для этого нужен первоначальный капитал, которого у меня нет.
Я люблю детей, люблю свою профессию, но жить на зарплату воспитателя нереально, можно только выживать!
Говорю себе: больше половины жителей земного шара находятся в худших условиях, чем я. Например, Катерина, воспитатель средней группы, живет одна с двумя детьми, алиментов не поучает. Жилищные условия Ирины, воспитателя старшей группы, оставляют желать лучшего - у нее нет крыши над головой, снимает с ребенком комнату в общежитии. А у Ольги, моей коллеги по группе, молодого специалиста, заработная плата еще меньше - опыта нет, квалификационной категории тоже. Что называется, я не на самом дне, снизу еще стучатся…
В садике нехватка персонала. Может поработать в две смены? Нянечки нет - буду мыть посуду, полы в групповых помещениях. Что выбрать? С одной стороны, детей надо кормить, одевать, за квартиру платить, с другой - моим детям нужна мама.
Да, воспитатель - это звучит гордо… но бедно. Остается только мечтать. Мечтать о реализации майских указов президента. Возможно, настанет время, и заработная плата каждого воспитателя дошкольного образовательного учреждения будет доведена до средней заработной платы в сфере общего образования в Красноярском крае (планировали к 2013 году), при этом средняя заработная плата за учебную нагрузку на ставку (18 часов) каждого учителя учреждения общего образования будет доведена до средней заработной платы в Красноярском крае.
А может быть, настанет время, и заработная плата каждого воспитателя дошкольного образовательного учреждения будет доведена до средней заработной платы депутатов Законодательного собрания Красноярского края? Тогда мы сможем понять, почему законодательное собрание на последней перед летними каникулами сессии подняло себе зарплаты в два раза, примерно до 200 тысяч рублей.
А может?..

Валентина ЛЕПИШОНКОВА, председатель территориальной организации Общероссийского Профсоюза образования
Кировский район, Красноярск