В первом конкурсе приняли участие 64 представителя дошкольных образовательных учреждений. Приветственную телеграмму финалистам прислал Владимир Путин, в то время Председатель Правительства РФ. Он отметил: «…считаю ваш масштабный проект важной и востребованной инициативой». Символом конкурса была выбрана «Жемчужина в раковине», олицетворяющая чистоту и совершенство, зарождающуюся и формирующуюся жизнь, защищенную заботой воспитателя. Логотип конкурса создали воспитанники детских садов №25 и 27 города Московский - именно их рисунки на тему «Жемчужина для воспитателя» и надписи легли в основу эскиза.
19 ноября 2010 года организаторы, участники и сопровождающие создали Всероссийский клуб «Воспитатель года». Цели клуба - распространение передового педагогического опыта работников дошкольных образовательных учреждений, методическая поддержка и поощрение талантливых работников образования, повышение престижа профессии, а также содействие профессиональному общению. Клуб активно участвует в конкурсах и экспертизе важнейших документов, его участники каждый год получают в электронном виде сборник методических материалов лауреатов конкурса «Воспитатель года».
Каждому участнику всероссийского финала конкурса вручается особый знак - серебряная жемчужина. За годы проведения состязания ее получили 454 педагога дошкольного образования. Три раза всероссийский финал принимала Москва, три раза Подмосковье, один раз - Санкт-Петербург.
В 2012 году участники конкурса впервые привезли на финал свои творческие работы - вязаные куклы, пластилиновую живопись, украшения и так далее - для участия в конкурсе-фестивале «Мир увлечений». И в этом же году десятка лауреатов впервые показала мастер-классы. В 2013 году во время закрытия «Воспитателя года» весь конкурс отметил 150‑летие дошкольного образования в России. А еще в 2013 году в рамках «Воспитателя года» прошло интернет-состязание «Детский сад. От прошлого к будущему» по трем номинациям «Наша история», «Мы из будущего», «Детский сад будущего».
В 2016 году нововведений было больше. Кроме того, что финал уехал в Северную столицу, а часть мероприятий проходила не где-нибудь - в Аничковом дворце, впервые мастер-классы давали все участники первого тура, а лауреаты прошли новое испытание - прочитали публичные лекции.
Что нас ждет в этом году? Много интересного! В том числе - конференция по вопросам дошкольного образования.