В 30 километрах на северо-востоке от Москвы есть поселок городского типа Акулово. Здесь в окружении потрясающе красивой природы находится наша школа №448, имеющая богатую историю более полувека длиной. Я, как ее молодой директор, назначенный год назад, имела четкое представление о том, что нововведения в московском образовании должны изменить и мое образовательное учреждение. Но очень хотелось, чтобы реформы не привели к утрате того, что есть в ней хорошего - тех традиций, которые были заложены ранее.
В сегодняшнем мире, где дети с помощью постоянно обновляющихся электронных гаджетов и девайсов все больше погружаются в себя, важно как можно чаще собирать ребят за рамками классов. Местом таких встреч стал для наших учеников созданный в 2012 году школьный историко-краеведческий музей «Исток», где сохранены данные о каждом выпускнике, о каждом учителе, о каждом директоре. К слову сказать, я одиннадцатая из тех, кто учился и работал в нашей школе со времени ее открытия. В музее собрана также вся информация об истории нашего поселка Акулово, его развитии, преображении.
Музей важен не только как памятник месту, но и дает ученикам ощущение причастности к истории своей школы. Ведь особенно интересно изучать прошлое своего поселка на примере людей, которых ты хорошо знаешь, помнишь, видел в соседнем дворе. Многие исторические загадки, пугающие и интригующие, перестают быть такими таинственными, как только становятся очевидными сложные причины, к ним приведшие. И прикосновение к живой истории места, где ты родился и вырос, дарит удивительное ощущение связи времен и преемственности поколений.
Вдохновителем, создателем и бессменным хранителем нашего музея является Алевтина Яковлевна Иванова - в недавнем прошлом учитель химии и директор школы. Благодаря ее энергии и энтузиазму экспозиция постоянно обновляется. Алевтина Яковлевна проводит интереснейшие мероприятия, например интегрированные уроки или внеурочные метапредметные занятия, в которых сочетаются история, литература, география. Именно такой формат особенно привлекает учеников, и они рады каждому посещению. Как уникальные качества самого руководителя, так и неординарность работы с экспозицией прославили наш музей не только в среде жителей поселка. Алевтина Яковлевна Иванова со своим талантливым проектом стала победителем городского конкурса «Школьный музей: новые возможности».
Знать и ценить историю своего города или образовательного учреждения, уважительно относиться к людям, которые живут рядом с тобой, но смогли заслужить почет, работая на благо Родины, научил ребят наш замечательный маленький школьный музей. И мы особенно гордимся, что опыт создания собственного музея и работы в нем позволил ученикам выйти на новый уровень. Так, в этом году наши дети впервые участвовали в городском проекте «Музеи. Парки. Усадьбы». Приятно отметить, что семь команд стали победителями и две - призерами данного конкурса.
Очень важно, что у современных детей есть возможность путешествовать и по виртуальным музеям, использовать ресурсы проекта «Урок в Москве». С этого года учащиеся нашей школы стали также участниками нового проекта «Музеи - детям», что дает ребятам возможность посетить около ста музеем бесплатно. Все описанные современные интерактивные проекты, использующие образовательную среду города, помогли нам расширить рамки обычного школьного обучения, дети попробовали освоить навыки исследовательской деятельности, а родители с удовольствием поучаствовали в образовательном процессе вне стен учебного заведения.
И нашему небольшому школьному музею тоже необходимо меняться. С появлением и развитием проекта «Московская электронная школа», а также при помощи других современных интерактивных технологий у нас появился повод расширить возможности экспозиционного пространства. Но и для наших учеников, и для учителей, и для меня, как для директора, особенно важно, что музей, хранящий историю дорогих нам людей и родного места, по-прежнему остается прочным фундаментом для лучших традиций нашего образовательного учреждения.

Ирина ШЛОМА, директор школы №448