Программа фестиваля была рассчитана на посетителей самых разных возрастов. Для самых маленьких был организован показ мультфильмов, связанных с темой финансовой грамотности. После чего, разбившись на команды, ребята участвовали в игре: разгадывали ребусы с азами экономики и решали кроссворды с вопросами по ведению семейного бюджета. Для закрепления столь трудного материала для малышей были инсценированы сказки с дополнительными вопросами о деньгах. Самые младшие участники, довольные своими победами и новыми знаниями, уходили с фестиваля радостные, а некоторые остались еще и на дополнительные мастер-классы.
- Я считаю, что такие мероприятия необходимы для наших детей. Это мы уже пожили и кое-что понимаем, а у молодых все впереди. Как сейчас бывает - ребята, еще юные совсем, понаберут кредитов и дальше живут в «рабстве». Так что это начинание очень правильное. Спасибо! - сказала местная жительница Галина Барабанова, которая пришла на фестиваль со своими двумя детьми-дошколятами.
Для более взрослой аудитории был организован лекторий в конференц-зале. Старшеклассники, студенты и даже их родители получили возможность послушать приглашенных профессиональных консультантов, которые подробно, а главное - интересно рассказывали о бюджете города Москвы, о новой национальной платежной карте «Мир» и денежно-кредитной политике Банка России. Специалисты по налоговым системам ответили на наиболее актуальные для москвичей вопросы, связанные с налогообложением, сроками уплаты, декларацией по НДФЛ и порядком ее представления. Стоит отметить, что к данной информации самый серьезный интерес проявили гости постарше, которым обсуждение трудных налоговых вопросов, безусловно, принесло существенную пользу. Многие положительно отзывались о мероприятии и просили проводить подобные встречи чаще.
Гвоздем фестиваля участники назвали экономическое интеллектуальное шоу «Финансовые бои». Здесь нешуточный азарт подстегивал соревнования команд, организованных из старшеклассников школ МСД №11. Ребята не только проверили свои знания, но и получили новые сведения из различных областей финансовой грамотности. Например, на этапе «Загадочная история» команды ознакомились с понятием «антискимминг», узнали, как не скомпрометировать свою банковскую карту, повторили алгоритмы действий в различных неординарных случаях. Ведущая шоу Наталья Семышева еще раз напомнила гостям, что подобный формат мероприятия, проводимого в образовательном учреждении, был выбран не случайно: «Игра мобилизовала знания молодежи в сфере финансовых услуг. Ребята восприняли игру очень позитивно и со всей серьезностью. Наши бои помимо основного назначения - повысить экономическую культуру - напомнили участникам, как важно в жизни умение работать в команде».
Одновременно проходило еще несколько этапов - деловая игра-квест «Основы финансовой грамотности и ведение семейного бюджета» и викторина «Что? Как? Кто?». Особый интерес зрителей вызвала демонстрация банковского оборудования в рамках проекта «Защитись от фальшивомонетчиков» с интерактивной презентацией «Инкассатор на минуту». Здесь гости имели возможность непосредственно прикоснуться к особенностям работы в банковской сфере.
Организаторы фестиваля уверены, что проведение подобных мероприятий должно стать хорошей традицией для московских образовательных учреждений. Не только детям приятно учиться в игровой форме, но и взрослые с удовольствием включаются в интересно устроенный процесс. И можно с удовольствием и гордостью заметить, что в данном случае задача по повышению уровня финансовой грамотности московского населения выполнена на все сто!

Дмитрий ПРОКОПЕНКОВ, учитель истории школы №1080