Пятницкая
Еще не удалось рассмотреть здания Пятницкой улицы, а они уже кажутся такими необычными, хоть завораживающего в них на первый взгляд ничего нет. Не панорама ли это? Приглушенные пастельные тона (они всегда сочетаются с белым) не только придают грандиозности, но и скрывают детали. Замечаешь руку архитектора, чьи мысли застыли на остриях здания. Улица встрепенулась от пронесшегося рева мотоцикла.
Удивительно, как в такой исторической части города может вообще существовать современный ритм жизни, так быстро поглотивший старые улицы малоэтажной купеческой Москвы. Мне нравятся они, эти прямые, но узкие улицы. На протяжении уже семи сотен лет Пятницкая улица соединяет города и направления. Думаю, это и рождает ту бешеную энергию, которой пышет Москва.
Но торговая атмосфера и обилие магазинов на Пятницкой не могут заглушить воспоминания о старинной типографии и об одном из периодов жизни Льва Толстого.
Вечером столица быстро меняет свой облик. Спертый воздух дневной суеты неожиданно превращается в свежесть. Странно, что по-домашнему уютно чувствуешь себя на улицах. Наверное, именно старый город придает Москве такое очарование.
Бледный свет окон дорогого галантерейного магазина. Все-таки торговля и ремесленничество за века пропитали стены старых зданий, поэтому пройти мимо витрин просто невозможно. Стою...
Порой по сторонам обрываются нескончаемые на первый взгляд стены из магазинов. Эти «дыры» ведут в незаметные дворики, скрытые от глаз большинства прохожих.
Гаснут огни в зданиях, люди в дорогих костюмах садятся в красивые автомобили... Город «выдыхает» после очередного дня.
Как же я люблю вечернее небо! В это время улицы сужаются еще больше, пытаясь тем самым защитить, укрыть нас от мрака. Сворачиваю в Черниговский переулок.

Небольшое кафе-пекарня
Кафе смягчают московские ночи.
Невысокие фонарные столбы. На террасе между большими белоснежными занавесками и скатертями бесчисленные желтые лампочки ведут через темные проходы к столикам со свечами. Такие кафе нередко напоминают средневековые таверны.
Здесь же высокая береза прячет церковь, чьи купола держат низко опустившиеся лавандового цвета облака, почти закрывшие небо. Как странно, пройдя каких-то двадцать метров, погрузиться в тихую безлюдность! Неподвижными статуями кажутся сидящие на скамейках люди - они будто странным образом связаны с улицей.
Деревья здесь берегут покой людей, заглушают звук тарелок, столовых приборов, гул людских разговоров и дороги. Начинают замерзать руки. Все-таки осенние вечера дают о себе знать. Надо перебираться к повороту, на котором еще лежат последние лучи солнца. Магазин «Chester».

Фонтан
Вот откуда появилось это ледяное дуновение ветра!
Даже среди суеты и деловитости можно раствориться в этом городе и понять, мы сами создаем его - дух, цвет, ритм, объем. Стало совсем холодно. Не спасает даже бодрящий аромат кофе.
Протяжный, но нераздражающий и не нарушающий покой скрип. Что это? Как город может иметь такое разнообразие звуков? Каждую минуту они сменяются на новые, и, кажется, у Москвы никогда не иссякнет фантазия их изобретать. Настал тот момент вечера, когда заканчиваются привычные для пятницы веселые разговоры людей, возвращающихся с работы. Пришла пора обещающих нарядов, стука каблуков, ярких ароматов. Вокруг фонтана - пространство, дышащее напряженным мужским ожиданием, прикрытым дорогими букетами.
Еще светло, но все ярче фонари. Зазвучал саксофон, наполняя воздух бархатными звуками, романтическими мыслями. Теперь на улице только негромкие разговоры пар.
Щит с рекламой швейцарских часов...

Остановка
Троллейбус номер три. Вы замечали, что у каждой страны или даже города есть свой национальный вид транспорта? Черные «блэк кэбс» и двухэтажные красные автобусы Лондона, нью-йоркское такси, но что касается Москвы - ее невозможно представить без троллейбусов.
С каждой секундой звуки уличной музыки становятся все менее и менее слышны и вскоре затихают совсем. Прощаясь с улицей, глазами цепляешься за каждый дом. Троллейбус стремительно уносит из случайного вечера, освещенного праздничной обстановкой, ближе к тихим окраинам города...
И все же мне не дает покоя мысль, что на этом месте, где теперь ходит множество людей, мирно беседующих обо всем на свете, сотню или несколько сотен лет назад вспыхивали бунты и пожары, происходили восстания и ярмарки, казни и праздники, проливались кровь и вино. С какой же скоростью меняются города, стремительно растущие ввысь, и как прекрасно смотрятся те, что до сих пор, иногда из последних сил, сохраняют свой первоначальный облик...
Сейчас здесь живу я...

Марина НИКИТИНА, ученица 10-го «А» класса школы №825, педагог - Нонна Габдулина