Воспитанники дошкольных групп, учащиеся, педагоги, родители, бабушки и дедушки - словом, все, от малышей до людей преклонного возраста, приняли активное участие в подготовке ярмарки. Одни мастерили своими руками поделки на продажу, другие готовили интересные мастер-классы, юные художники и декораторы украшали помещения к приходу гостей, а начинающие артисты ставили и репетировали номера для концерта. Подробную информацию о ярмарке разместили на красочных афишах, листовках, в соцсетях, чтобы узнать о мероприятии смогло как можно больше жителей района Гольяново.
Вся территория школьного здания, в котором проводилась ярмарка, была разделена на секции, где были представлены различные товары и услуги. Так, на первом этаже можно было приобрести замечательные сувениры, украшения и подарки. На продажу были выставлены очаровательные игрушки, миниатюрные поделки из разных материалов, сувенирные магнитики и многое другое. Гостей встречали веселыми стихами и песнями зазывалы, приглашавшие совершить покупку.
Благотворительная ярмарка помогла раскрыть удивительные таланты ребят, ведь большая часть товаров была создана своими руками. В наши дни существует огромное количество разнообразных видов рукоделия: вязание, скрапбукинг (изготовление фотоальбомов), квиллинг (создание орнамента из полосок скрученной бумаги), работа по дереву, вышивание, валяние, лепка из полимерной глины. Все они требуют долгого и кропотливого труда, усидчивости, терпения и в то же время минимальных денежных затрат.
На ярмарке было представлено потрясающее разнообразие товаров: от самодельной кухонной утвари, прихваток и передников, сшитых на уроках технологии, до глиняных статуэток и необычных икебан. Глядя на изящную брошь в форме фантастического цветка, трудно было поверить, что она изготовлена из фоамерана (материала, похожего на тонкий слой пенопласта) совсем еще юной ученицей школы.
Была на ярмарке и трогательная секция готовых вещей, где замечательные книги, игрушки и детская одежда ждали своих новых хозяев. Сколько нетронутых книг годами стоят у нас на полках, сколько новых игрушек и хороших детских вещей лежат у нас в кладовках, скучая без дела! А ведь они могут принести пользу и радость, стать настоящим подарком. На благотворительной ярмарке все эти вещи смогли обрести новую жизнь.
В «Галерее живописи» можно было купить пейзажи, натюрморты, сюжетные картины юных художников, выполненные акварелью, пастелью, масляными красками. А в «Салоне красоты» девочки сооружали необычайно красивые прически, создавали аквагримом оригинальный макияж и наносили на руки загадочные индийские узоры хной.
Приятно приобрести эксклюзивный сувенир, но еще приятнее научиться делать его своими руками. На мастер-классах для гостей всех возрастов за полчаса любой желающий мог обучиться технике валяния, плетения необычных украшений и даже мастерству живописи.
И «вишенкой на праздничном торте» для гостей стал чудесный концерт, состоявший из двух отделений. В утреннем - выступали воспитанники дошкольных групп и учащиеся комплекса с танцевальными и вокальными номерами, а дневное было подготовлено ребятами из Детской музыкальной школы №82, которая уже много лет является социальным партнером школы №319.
По итогам проведения благотворительной ярмарки «Настоящая сказка» в фонд «Подари жизнь» были перечислены 204111 рублей. И все участники ярмарки верят, что эти деньги обязательно помогут нуждающимся малышам. Но главное, «Настоящая сказка» научила школьников понимать очень важную истину: безразлично, сколько тебе лет, ты уже сейчас можешь делать людям добро, ты уже сегодня способен поддержать другого человека и даже спасти чью-то жизнь!
И пусть проведение подобных мероприятий станет традицией в самых разных школах всех районов нашей большой столицы! Давайте же не позволять «душе лениться»! Давайте дарить жизнь!

Александра КОЛЕСНИЧЕНКО, старшая вожатая школы №319,
Лада ИВАНИЧКИНА, классный руководитель 9-го класса «В» школы №319