Например, центр подготовки кадров «Профессионал» ОАО «Ижорские заводы» ведет свою историю с 1920-х годов. Сегодня он наряду с крупнейшими предприятиями России, такими как «Уралмаш», «Красное Сормово», «Алмаз», входит в корпорацию ОМЗ - объединенные машиностроительные заводы.

На недавнем совещании, прошедшем на базе «Профессионала», были подведены итоги обучения персонала предприятий и фирм ОМЗ в прошедшем году и обозначены проблемы, с которыми сталкиваются учебные учреждения такого статуса. Несмотря на то что учебные центры за год обучают порядка шести тысяч специалистов, в том числе и руководящий состав предприятий, далеко не все их потенциальные возможности использованы. Предоставление качественных образовательных услуг генеральному заказчику и внешнему потребителю может быть гораздо шире. Этому мешает стареющая материально-техническая база учебных центров и их нестабильное финансирование.

По словам директора ЦПК «Профессионал» Михаила Смагина, для выживания учебным центрам необходимо увеличивать долю услуг, предоставляемых сторонним потребителям.

Если говорить об основных направлениях обучения УЦ, то ими является подготовка, переподготовка и повышение квалификации рабочих по всем основным профессиям тяжелого машиностроения. К примеру, существуют программы обучения электросварщиков, электромонтеров, газорезчиков, дефектоскопистов, машинистов крана, нагревальщиков, слесарей, станочников. Преимущество обучения в учебном центре в том, что человек повышает квалификацию без отрыва от производства.

Санкт-Петербург