Ведь немецкая система высшего образования позволяет студентам самим определять, за сколько лет они пройдут всю учебную программу. Можно получить образование за 9 семестров, а можно сделать это в течение 15 семестров.

Официально во время учебы студенты не должны работать более 20 часов в неделю. Нарушая это правило, они теряют свой студенческий статус, лишаются льгот, облагаются налогами. А вот летом закон разрешает работать полный день (40 часов в неделю). Кстати, работодателям иногда выгоднее брать на временную работу именно студентов. Конкретные предложения можно найти в газетах, справочниках, можно обратиться на биржу труда.

В Берлине, например, есть специальная организация, занимающаяся трудоустройством студентов. Называется она очень любопытно - «TUSMA», что означает: Telefoniere - und Studenten machen alles! (Позвони - и студенты сделают все!). Правда, предоставляется далеко не всякая работа. Так, например, «TUSMA» не занимается поиском стриптизеров. Самые распространенные предложения - работа в бюро, на заводах, фабриках, на стройках, уборка помещений. Это может быть разовая работа на несколько часов или неделю, но возможен и длительный контракт.

Рабочий день в «TUSMA» начинается с того, что в 7 утра студенты приходят и берут номерки, а когда в установленное время сообщается о поступивших предложениях, то они распределяются между кандидатами в зависимости от этих номеров. Приблизительно на 250 студентов поступает 40 предложений.

У самих студентов тяжелая работа, например на уборке урожая (когда надо 3 недели трудиться по 15 часов в сутки), не очень популярна. А вот один из распространенных и любимых немецкими студентами вариантов - это работа официантами. Особенно много официантов требуется в Германии летом, когда практически на каждом шагу на улицах, прямо на тротуарах ставятся столики и открываются летние уличные кафе. Приглашают студентов для обслуживания больших приемов и банкетов. Такая работа чаще всего продолжается до глубокой ночи, следовательно, хорошо оплачивается.

Также популярна среди студентов раздача на улицах рекламных продуктов, газет, косметики (оплата почасовая, порядка 10 евро за час). Некоторые распространяют абонементы на подписку газет. Оплата по количеству проданных абонементов (за каждую подписку - 5 евро). Есть и те, кто работает дома на телефонах, проводит опросы общественного мнения. Можно работать прямо в университете помощником профессора (делать ксерокопии, распечатывать тексты, приносить из библиотеки книги). 40 часов такой работы обеспечивают около 300 евро.

А еще студенты и даже старшеклассники зарабатывают, давая уроки по разным предметам. Стоимость занятий колеблется в зависимости от предмета, опыта и квалификации молодого репетитора. Например, старшеклассники берут за свои уроки по 8 евро за 60 минут, а некоторые студенты - по 15 евро за 45 минут. Такие уроки часто проводятся неофициально, чтобы не платить налоги.

Это далеко не полный список возможных мест студенческого заработка в Германии. В среднем молодежь зарабатывает от 7 до 10 евро за час, но у отдельных счастливчиков такса может быть и выше. Правда, для того, чтобы «не положить зубы на полку», студенту ежемесячно требуется минимум 300 евро на питание, надо платить за квартиру или комнату минимум 200 - 300 евро, нужна медицинская страховка, которая может доходить до 100 евро. Конечно, есть родители, которые берут на себя все расходы своего ребенка-студента, даже если его учеба продолжается до 26-27 лет, но это бывает далеко не всегда. Поэтому большинство немецких студентов просто вынуждены работать не только летом.

Берлин