В повестку дня были включены самые острые и злободневные вопросы. Сквозной темой форума стали вопросы обеспечения безопасности, защиты прав и законных интересов приемных детей в замещающих семьях, профилактика их возврата в интернатные учреждения. Приемные родители, а они составляли добрую половину участников масштабного мероприятия, смогли обсудить самые животрепещущие проблемы, получить из первых рук разъяснения и необходимую информацию, побывать на тренингах… Индивидуальные консультации представителей приемных семей с опытными юристами и психологами, открытое совместное заседание участников форума, пресс-конференция с членами президиума, круглые столы с региональными координаторами проекта «России важен каждый ребенок» партии «Единая Россия», экскурсии по Москве, живое общение - так много вместили эти четыре дня.
В столицу на Всероссийский слет-форум приемных семей прибыли 428 человек из 80 субъектов Российской Федерации, из них 230 специалистов, 198 приемных родителей, а также 87 представителей из 48 некоммерческих организаций. Выступая на пленарном заседании, Ольга Юрьевна Баталина, председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, особо подчеркнула, что форум стал площадкой для диалога между органами власти и приемными родителями. Очень важен такой честный, доверительный разговор, который будет способствовать созданию позитивного имиджа приемных семей. Не раз в выступлениях участников форума звучала тревога по поводу наметившегося перекоса общественного мнения в сторону негативного отношения к приемным семьям. Конечно, на то есть причины, но отдельные случаи ненадлежащего выполнения своих обязанностей приемными родителями не должны затмевать главного. Вопросы безопасности ребенка в семье, квалифицированного сопровождения приемных семей специалистами выходят сегодня на первый план. Рост числа родительских ассоциаций, объединений в регионах говорит о возросшей активности родителей, которые поняли, что вместе легче решать любые проблемы. Заместитель министра образования и науки РФ Татьяна Юрьевна Синюгина привела оптимистичные цифры. Начиная с 2007 года число детей, оставшихся без попечения родителей, сократилось в три с половиной раза. Десять лет назад количество детей, которые нуждались в семьях, составляло 186 тыс. человек, сегодня это 51,7 тыс. человек. В стране насчитывается 400 тыс. приемных семей.
Сейчас главная задача органов опеки и попечительства - грамотно и всесторонне подготовить приемного родителя, чтобы он смог взять ребенка в семью и умело решать возникающие проблемы. Семья, приняв ребенка, не должна оставаться без помощи, поддержки и сопровождения. Важно руководствоваться интересами ребенка, это должно стоять во главе угла всех решений, заключила заместитель министра образования и науки РФ.