Учитель английского языка гимназии №15 Советского района Волгограда Лидия Михайловна Лемисева работает в этом образовательном учреждении с 1977 года, учитель математики лицея №1 Красноармейского района Евгения Александровна Шмадченко преподает в этой школе с 1982 года. Учитель биологии гимназии №8 Красноармейского района Юлия Михайловна Бабич не представляет работы без участия в конкурсах профессионального мастерства. Учитель русского языка и литературы школы №103 Советского района Наталья Анатольевна Козлова заботится о нашей культурной идентичности и сохранении богатства русского языка. А Маргарита Федоровна Калинина, несмотря на то что работает учителем математики в школе №54, занимается с детьми краеведением. Она же в свободное время байкер, неоднократный участник байк-шоу. Говорит:
- Даже если нас еще чем-нибудь нагрузят, мы побурчим, но все сделаем ради детей, ради своего города!
- И делают! - констатирует депутат Государственной Думы Татьяна Цыбизова, для которой эти люди - земляки, и это она знает наверняка. - Они умные, ответственные, креативные, очень обаятельные и доброжелательные. Учителя с большой буквы! А те изменения, которые в последние годы произошли в организации итоговой аттестации и непосредственно в текстовой части экзаменационных заданий, пошли на пользу. Над этим серьезно работали депутаты Госдумы совместно с Министерством образования и науки РФ, общественными организациями. У детей проходит страх перед ЕГЭ и ГИА, и большинство чувствуют себя на экзаменах достаточно уверенно. Подтверждение этого - стобалльные результаты по русскому языку в Красноармейском районе в лицее математического профиля и в небольшой школе в поселке Горьковский. Конечно, в этом огромная заслуга преподавателей, которые, используя современные методики обучения, вышли со своими учениками на новый уровень подготовки. По сути, мы возвращаемся к нашим давним педагогическим традициям, только на новом уровне.
Еще одним символом перемен в системе образования области скоро станет новая, современная школа на 1000 мест в Советском районе Волгограда, построенная в рамках государственно-частного партнерства. Концепция школы предполагает использование передовых технологий в строительстве и оригинальных проектировочных решений, которые предоставят каждому ребенку максимум пространства для всестороннего развития.