www.facebook.com/www.ug.ru
www.vk.com/uchitelskaya_gazeta
Официальный хэштег рубрики:
#ХроникиУчительскойГазеты
Присоединяйтесь, читайте, комментируйте!

31 октября 1929 года
«В пос. Н. Ржанец Новохоперского округа работает учитель Байцаров. Дело свое любит, с детьми обходится ласково, за что и пользуется любовью и авторитетом не только среди детей, но и взрослых. Байцаров - общественник. Вся беднота поселка не раз побывала у него, кто за советом, кто за разъяснением. Неудивительно, что против Байцарова кулачье подняло восстание. Подкулачник Сальников ходил по дворам, собирал подписи: «Надо убрать Байцарова; народ мутит и доносит на нас властям». Кулак Кравцов ворвался во время занятий в школу, опрокинул стол, сорвал висевшие на стене плакаты и отчет кредитного товарищества. Травля учителя-общественника длится уже несколько месяцев. Партийной ячейки в Н. Ржанце нет, а живущие там партийцы пьянствуют и хулиганят. Партиец Красильников якшается и выпивает с лишенцем Ткачевым. Кандидат партии Тюлькин пьянствует с кулаком Бодренко. Ждем мер от райкома ВКП(б) и райисполкома».

31 октября 1951 года
«Хорошую инициативу проявили педагоги Чигоракской семилетней школы (Воронежская область, Борисоглебский район). Они пригласили в школу кинопередвижку. Теперь здесь регулярно проводятся киносеансы. После каждого просмотра новой картины в школе устраивается обсуждение. Этим педагоги помогают школьникам лучше понять содержание кинокартин».

31 октября 1972 года
«Мы, юристы, убеждены: подросток в школе наравне с другими знаниями должен получить и знания о советском праве. Вот почему университет правовых знаний нашего города организовал свои филиалы в каждой школе, в каждом интернате. Сделать это было нелегко. Ведь говорить с подростками о законе и его применении в конкретных житейских случаях нужно осторожно, разумно, с тактом и большой убедительностью. Эту работу взяли на себя лекторы нашего университета правовых знаний… В конечном итоге были одобрены такие темы: «Советское законодательство и его роль в жизни общества», «Законодательство о правах и обязанностях молодежи», «О женской гордости и мужском достоинстве», «Понятие и виды правонарушений», «Понятие преступления»… После первого же выступления перед школьниками вечером все собрались… чтобы поделиться впечатлениями о встрече с такой большой аудиторией юных граждан города. Мнение было общим: молодые люди живо интересуются правовыми знаниями… Прививать уважение к советским законам - это значит предупреждать правонарушения. И об этом следует постоянно помнить», - П.Довгаль, лектор правового университета (Бендеры Молдавской ССР)».