- Мы не ставили задачу открывать людям глаза, нести истину, - рассказывает Александр. - Просто подступило к горлу, хочется высказаться, а негде, независимой прессы в Омске почти нет, о проблемах молчат. Увидели конкурс на создание канала, освещающего жизнь регионов. Понятно, что мы не победим, но для нас канал уже стал и бесплатной работой, и хобби. Друзья помогают. Мы стараемся высмеивать проблемы: ставим сценки, скетчи. Столько их в Омске! В мэры идти не хочет никто, потому что город гибнет. Нас волнуют, конечно, больше социальные проблемы, но они тесно связаны с политикой. Люди из Омска уезжают - город занимает первое место в стране по миграции. Один из самых нищих миллионников в России - зарплата ниже только на Алтае. 20 лет строим метро! Каждый год миллиарды выделяются, и в итоге одна станция, которая никуда не ведет, и та скоро развалится… Травят город выбросами уже полгода, и никому дела нет. Мы по этому поводу скетч сделали. Воспитательница спрашивает у детей: «Знаете, кто травит?» Они кричат: «Знаем!» «И что надо сделать?» - говорит воспитатель. «Замять, взятку дать», - отвечают дети.
Впрочем, не над всем можно смеяться, как выяснилось. Соцсеть ВКонтакте в последнее время вызывает тревогу у многих молодых людей. Третий год тянется расследование по делу 18‑летнего программиста Ярослава М., обвиняемого по статье 282, ч. 1 УК РФ. Уголовное дело занимает 900 страниц. Полностью деяние, совершенное Ярославом, как считает следствие, звучит так: «Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием СМИ, либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет».
Совершить подобное преступление несложно - можно лишь долго не заходить на свою страничку в соцсети ВКонтакте, как это сделал молодой человек, будучи еще школьником. По крайней мере именно за это судят Ярослава, по его словам. На заброшенной страничке автоматически появлялись репосты с неправильными текстами и изображением креста, похожего на свастику. Это, возможно, как подтверждает документ московского Центра технической экспертизы. Более того, для того чтобы удаленно управлять чужой страничкой, существует целых семь способов! Когда молодой человек увидел чужие записи в своем аккаунте, он удалил их вместе с аккаунтом. Но след остался... Были, конечно, допрошены одноклассники и педагоги, которые старательно вспоминали, говорили ли с Ярославом о нацизме. Выяснилось, говорили о его вреде, но теперь и это ставится в вину молодому человеку: значит, думал о таких вещах! В конце концов все зависит от того, как задан вопрос… Друзья молодого человека утверждают, что Ярослав - человек спокойный, терпимый, политикой интересовался мало, а свидетели просто устали. Я тоже побывала на заседании - меня пригласили в качестве журналиста-эксперта, чтобы оценить один из «опасных» текстов, на мой взгляд, просто непрофессиональный, с неуместной иронией, но ничего не разжигающий. Причем этот текст до сих пор висит на парочке крупных российских сайтов с подписью автора, которому за это ничего не было. Но статья, по которой судят молодого человека, предусматривает лишение свободы до пяти лет…
- Все, что мы пишем, смотрим, читаем, «остается в истории», - объясняет Александр. - Я и раньше это подозревал, но, когда прочитал статью Владислава Велюги, программиста из Питера, о том, как ВКонтакте считывает данные своих пользователей, все стало на свои места. Текст сложный, человеку, если он не знаком с программированием, так просто не понять, нужно изучить скрины, которыми статья иллюстрирована. Я гуманитарий, конечно, но постарался разобраться. Сомнений не осталось. Ситуация такая, как описывает программист. Некий Ваня открывает приложение на телефоне, заходит в свой аккаунт ВК, чтобы пообщаться с Машей, и пока ждет от нее ответа, проходится по разным группам в телефоне, написал Маше, поглазел какой-нибудь ролик, понял, что неинтересно, закрыл… Но поздно. Когда Ваня авторизовался, ВК уже отправил данные об устройстве и всех приложениях на нем, зафиксировав местонахождение, источник Интернета, оператора связи, отметил, какие группы Ваня пролистал, сколько секунд смотрел, со звуком или без, в полноэкранном режиме или в «урезанном». Информация обрабатывается на лету, и через пару часов к Ване в дверь уже стучит полиция, потому что посчитала ролик экстремистским.
Конечно, все соцсети собирают информацию - анализируют, чем интересуются их пользователи, рассылают рекламу. Но для «внутреннего пользования» - информация хранится на их серверах.
- Сбор аналитики - это одно, но ВК передает информацию на сторонние сервисы, к которым не имеет отношения, по крайней мере формально, - говорит Виктор. - Почему ВК нарушает Федеральный закон №152 и собственные правила: в пользовательском соглашении написано, что соцсеть может передавать информацию о пользователе сторонним сервисам только с нашего согласия? Мы категорически против того, что нарушаются наши конституционные права на свободу информации и тайну личной жизни. Мы не собираемся сидеть и ждать участи Северной Кореи. Интернет властям покоя не дает - контроля мало, а телевизор молодежь не привлекает.
В дверь Александра Римского уже стучали - у него в «друзьях» был неблагонадежный человек.
- Я сам к нему добавился еще в 2014‑м - вопросы задавал, чисто журналистский интерес. Поговорили и забыл, а в прошлом году меня вызвали в полицию. Главное - в повестке не написано, как полагается по закону, в качестве кого - свидетеля, обвиняемого. Просто типа поговорить, но штраф пообещали, если не приду. Показали мне скрины моей переписки, объяснили, что надо тщательнее выбирать друзей. Но это малая доля того, что может произойти. В Омске за прошлый год за «экстремизм» привлекли к ответственности 15 молодых людей, в России - 700 человек, причем многие получили реальные сроки…
В августе наказан штрафом молодой омский педагог, запостивший пять лет назад, еще будучи студентом, на личной странице в ВКонтакте интернет-мем с изображением покемона Пикачу, одетого в форму нацистского солдата, а потому признанного судом «символикой фашистской Германии». Его судили по статье не уголовного, а административного кодекса: «Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами». Что такое эта самая «степень смешения», следствие и суд решают по своему усмотрению. Попал под раздачу и известный омский художник Никита Поздняков, опубликовавший в соцсети собственное фото с татуировкой буддийского символа благосостояния и счастья, похожего на свастику, но ею не являющегося - буддизм гораздо старше нацизма.
И тому и другому, в общем, повезло - их всего лишь оштрафовали на 1000 рублей. Но если художнику такая «реклама» оказалась даже в какой-то мере полезна, то педагог сильно опасается за свое будущее и горько кается в содеянном, хотя не отчетливо понял, что совершил. По закону под экстремистской деятельностью понимается в том числе «пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики или иной символики до степени смешения…». Но что это за «степень смешения», следствие и суд решают по своему усмотрению. И, к сожалению, далеко не все из тех, кто решает судьбы молодых людей, знатоки истории, религии, а уж тем более информационных технологий.
- По-моему, вполне показательно - если уж педагог не знает точно, что можно размещать на своей страничке, а что нет, то откуда же это знать школьникам? - спрашивает Александр. - Поэтому мы решили призвать молодежь удалиться из ВК. Ну надо же что-то делать! Конечно, мы не открыли Америки. И наш хэштег «Покавк», как оказалось, не оригинален, мы-то думали, что сами его изобрели, потом узнали, что он уже ходит по Интернету. Нас многие поддерживают. Правда, в основном наши знакомые, друзья. Остальные смеются, мол, я открыт, чего мне скрывать. Они просто не знают, что стоит только захотеть и использовать против них можно что угодно.
Новые ФГОС предусматривают, что знакомить с компьютером детей должны уже с 1‑го класса. Увы, уроки безопасного Интернета ограничиваются советами не сидеть долго за компьютером, не выкладывать свои фото, не сообщать никому свой адрес, жаловаться в случае оскорблений родителям, которых, между прочим, вообще никто не учил общению в Интернете. В неспециализированных вузах такого предмета тоже нет. Между тем даже в федеральном списке экстремистских материалов, опубликованном на сайте Минюста, 4225 пунктов. И каждый день прибавляются новые. Молодежь пытается действовать сама, не дожидаясь помощи старших. Но сколько анкет будет испорчено, сколько судеб загублено?

Омск