ФГУП «Издательство «Просвещение» сообщает, что все пособия, выпускаемые издательством «Просвещение», включенные Минобрнауки в Федеральный перечень учебников на 2005-2006 год, имеют соответствующий гриф на основании имеющегося положительного заключения ФЭС. В связи с этим издательство считает, что заявление Н.И.Габрусевой порочит деловую репутацию известного учебного издательства страны, выпускающего на протяжении 75 лет учебную литературу, наносит ущерб его экономическим интересам. Подобная информация, распространяемая через средства массовой информации, согласно п.2 ст.152 Гражданского кодекса Российской Федерации должна быть опровергнута в тех же средствах массовой информации. На основании изложенного издательство «Просвещение» настаивает на опубликовании соответствующего опровержения в «Учительской газете».

С уважением

генеральный директор А.М.КОНДАКОВ

Главному редактору «Учительской газеты» Положевцу П.Г.

Уважаемый Петр Григорьевич!

В интервью «Старый новый гриф» («Учительская газета» от 01.02.2005, № 4) при ответе на вопрос: «Кто теперь будет присваивать гриф учебникам? Ведь раньше это делал ФЭС» допущена неточность.

Речь шла об учебных изданиях издательства «Просвещение», включенных в Федеральный перечень учебников на 2005-2006 учебный год, которые в качестве учебников экспертизу ФЭС не проходили, и соответственно Федеральный экспертный совет не принимал решения о рекомендации их в качестве учебников к использованию и присвоению грифа. Однако в тексте интервью: «... в Федеральный перечень учебников включены два пособия издательства «Просвещение», которые не проходили экспертизу ФЭС...», пропущено уточнение: «в качестве учебников».

Приношу извинения за неточность высказывания.

С уважением руководитель Департамента экспертизы учебных изданий Н.И.Габрусева