Комментарий «УГ»

Забытые в перестроечные годы студенческие трудовые отряды в России возрождаются. Так что сегодня практически у каждого вуза есть своя рабочая община. И существуют они на законных основаниях: чтобы студенческий бизнес был прозрачным, трудовые общины должны получить права юридического лица. Но в этой законности есть свои минусы. Если при комсомоле студенты освобождались от подоходного налога и им были снижены нормы выработки на 20%, то сейчас у подрабатывающего второкурсника или пятикурсника нет государственной поддержки, с него снимаются и НДС, и 13% подоходного налога. Но студенты не унывают: они же страшная сила и все проблемы могут решить своими силами. Даже найти работу в летнее время для них не такая уж большая проблема.

Первые возрожденные студенческие отряды бросили на восстановление жизненно важных объектов. Студенты оказались не внакладе: за работу им были обещаны хорошие деньги, к тому же какой молодой человек откажется от романтики трудовых будней в кругу таких же молодых и беспечных друзей.

В марте 2003 года вышло постановление правительства республики о создании при высших и средних специальных учебных заведениях студенческих строительных отрядов.

Тем не менее работа в штабах, созданных при учебных заведениях, кипит - задание правительства надо выполнять. Создается также республиканский штаб при правительстве республики под началом заместителя председателя Александра Власова, который и займется координацией работ. А пока главная головная боль организаторов движения - найти работодателя. У руководителя штаба головного вуза республики Якутского госуниверситета Николая Ефремова каждый из них на счету: Якутский домостроительный комбинат, Якутский комбинат строительно-монтажных конструкций, Якутская ГРЭС, ГУП «Зеленоград», «Якутгазпром», и пока это все на запланированную тысячу студентов вуза. Берет же каждый работодатель к себе на работу отнюдь не сотнями. Звонок в отдел кадров ЯКСМК:

- Мы уже не первый год работаем с нашим профильным инженерно-техническим институтом ЯГУ, - отвечает начальник отдела Наталья Киктева. - В этом году, как всегда, возьмем на лето от десяти до двадцати студентов. Можно считать это помощью нашего предприятия в трудоустройстве студентов. Вы же знаете, что предприятия сегодня неохотно берут даже на практику.

Мы знаем и то, что поработать здесь согласилось бы гораздо больше двух десятков будущих строителей, пусть даже и не за бог весть какие деньги. Максимум, на что могут рассчитывать студенты, попавшие на «хорошую специальность» формовщика, - 5-6 тысяч рублей, их коллеги - ученики штукатуров-маляров - получат лишь 75% от положенных на 1-й разряд. Меньше всего, как всегда, повезет будущим медикам и педагогам. Работая по специальности в медучреждениях и детских летних лагерях, они вряд ли могут рассчитывать больше чем на полторы тысячи рублей в месяц. Разве что тем, кому случится попасть в какой-нибудь ведомственный лагерь (обычно по знакомству - слишком много желающих), будет обеспечена более или менее сытная жизнь - и питание получше, и зарплата чуть побольше.

Основной поставщик рабочих мест, несмотря на трудности, - Якутск. Улусы, которые могли бы привлечь на летние работы своих же ребят, молчат, что выглядит весьма странно, - уж село никогда не жаловалось на отсутствие работы. Впрочем, есть этому феномену вполне логичное объяснение: трудовым резервам надо оплачивать проезд, кормить, обеспечить жильем, а родному улусу, к сожалению, лишняя головная боль ни к чему, вот и работают на северных просторах задорные ребята-шабашники с Кавказа и прочих южных окраин.

Впрочем, местная сельская молодежь только рада любой возможности задержаться в городе, и город по крохам собирает для нее временные рабочие места. ЯГУ, например, рассчитывает трудоустроить через мэрию 200 человек.

- Самая большая наша проблема - это отсутствие объемов работ, - говорит Николай Ефимов. - С большим трудом вопрос решается только под нажимом правительства, которое обязывает предприятия обеспечить на лето работой студентов. Но даже если берут, то встает проблема с оплатой, с достойной оплатой - было бы хорошо, если бы студент мог заработать не менее 6 тысяч рублей в месяц, но пока это только наши пожелания.

Якутск