Наши приоритеты - правовая защита и социальная поддержка работников образования. При городском комитете работает юрист. Члены профсоюза всегда могут рассчитывать на материальную помощь в трудной жизненной ситуации: операция, дорогостоящее и длительное лечение - с разными нуждами люди обращаются в профсоюз. Только за первое полугодие 2016-2017 учебного года членам профсоюза была оказана материальная помощь на сумму свыше четырехсот тысяч рублей.
Эпоха забастовок и пикетов прошла. Настало время договариваться с работодателем посредством соглашений и коллективных договоров. Первое двухстороннее соглашение между управлением образования и городской организацией профсоюза было подписано в 1992 году. В 1993 году оно стало уже трехсторонним: подключилась еще и администрация города. В первичных профсоюзных организациях появились коллективные договоры. Таким образом, начала работать школа социального партнерства.
Ежегодно подводятся итоги совместной работы профсоюзных организаций и работодателей - руководителей образовательных учреждений. Профсоюзные лидеры, активисты и социальные партнеры, добившиеся лучших результатов по защите прав и гарантий работников, награждаются грамотами и подарками. Это тоже в какой-то степени мотивирует работников к вступлению в профсоюз.
За последний год в 23 коллективах значительно вырос процент профсоюзного членства, увеличилось число первичек, где все - от руководителей до сторожа - в профсоюзе.
Для того чтобы жизнь в каждой первичной организации была современной, интересной, необходимы молодые силы. Членов профсоюза надо «выращивать». На первом августовском совещании молодых специалистов встречают, берут под свое крыло руководители образовательных учреждений, и каждого поздравляет председатель городской организации профсоюза.
Если говорить о мотивации, то она заключается не только в правовой защите. Способствуют вступлению в профсоюз и совместные корпоративные мероприятия для педагогов например спартакиады. Городской комитет профсоюза проводит Спартакиаду работников образовательных учреждений в течение 22 лет. Она включает несколько видов спорта: турслет, стритбол, волейбол, плавание, лыжи, легкая атлетика. Как приятно получать вознаграждение за спортивные успехи! С каждым годом количество участников спартакиады растет. В этом году в ней приняли участие 1500 человек.
Большой популярностью у работников образования пользуются смотры, конкурсы, организатором которых является городской комитет профсоюза. А где еще педагог может раскрыть свой творческий потенциал, талант, ощутить чувство локтя? Потому участие в фестивале «Грани таланта», в выставках прикладного искусства становится массовым. В этом году городской комитет впервые организовал «Битву хоров»: за призовые места боролись 40 образовательных учреждений.
В мае в горкоме состоялся прием молодых педагогов. Его проведение взяли на себя члены городского совета молодых специалистов. Доходчиво, творчески представили преимущества вступления в профсоюз. Встреча прошла интересно. Участники попробовали свои силы на мастер-классах по различным видам педагогической деятельности, посетили творческие мастерские. А завершился прием показом моделей одежды, половина из которых была тут же приобретена участниками.
В этом году горком профсоюза организовал праздник «Созвездие талантов». На нем собрались победители и призеры профсоюзных конкурсов, лауреаты фестиваля «Грани таланта», профактивисты, лучшие социальные партнеры - руководители образовательных учреждений. Без их внимания, поддержки, примера, а иногда и непосредственного участия не было бы состязаний и побед. Фактически на этом праздничном форуме подведен итог работы всей профсоюзной организации за полгода.
Были отмечены успехи почти каждой первички. На проведение спортивных и культурно-массовых мероприятий, вознаграждение призеров, лауреатов, профактива, лучших социальных партнеров было потрачено более миллиона рублей.
На всех мероприятиях мы демонстрируем не только причастность к профсоюзу, но и единство, ответственность всех за каждого и каждого за всех. Еще Максим Горький сказал: «Если я не за себя, то кто же за меня? Но если я только за себя, то зачем же я?» Где это можно почувствовать? Только в профсоюзе!

Людмила ЮДАКОВА, член президиума городского комитета профсоюза Каменск-Уральский