Квест - командная игра-путешествие, в рамках которой участники не только применяют свои знания, но и занимаются исследовательской деятельностью.
Накануне учебного года Свердловский обком профсоюза провел образовательный квест «А с профсоюзом лучше!» для председателей и членов советов молодых педагогов 30 городских и районных организаций. Применение этой формы не только дает возможность ознакомить участников с нашей общественной организацией, но и помочь им лучше узнать друг друга, подружиться, пообщаться, сплотиться - а что еще нужно для молодых педагогов?
Участники семинара - педагоги, которые и в образовании, и в профсоюзе уже не первый год. Организаторам необходимо было ознакомить председателей муниципальных советов с технологией и сценарием проведения игры, чтобы они в рамках августовских педагогических совещаний смогли провести ее для молодых коллег, пришедших в образовательные организации в 2017 году.
Участники квеста разделились на пять команд: «Феникс», «Улыбка», «Прометей», «Ромашка», «СережКО» - и с маршрутными листами отправились по станциям. На каждой из них педагогам были предложены задания, которые по содержанию и проблематике близки молодым специалистам, а также необходимый «первичный минимум» информации о профсоюзе. Команды соревновались на скорость и правильность выполнения заданий.
На одной из станций, например, молодым педагогам предстояло разобраться, какие из высказываний о профсоюзе правда, а какие нет. С правдой, в основном разобрались, а вот подвохов не заметили. Участники почему-то совсем не сомневались, что профсоюз действует на основании программ развития общества и государства, утвержденных Правительством Российской Федерации.
Если говорить о знакомстве с профсоюзом, то, несомненно, это была информация о правозащитной деятельности и работе по охране труда. Эти два направления - основные уставные задачи, которые стоят перед первичными профсоюзными организациями. Проведение праздников, спартакиад, выдача подарков и материальной помощи - моменты, которые также присутствуют в деятельности первичек, но ограничиваться ими ни в коем случае нельзя.
Молодые специалисты коснулись своих прав при проведении аттестации, узнали о нормативном регулировании особенностей режима рабочего времени педагогов, о мерах социальной поддержки молодежи на основании областного отраслевого соглашения. Отдельно был вынесен вопрос о правах первичной профсоюзной организации.
Сюрпризом для команд стала станция «ЕГЭ-баттл», на которой молодым педагогам предлагалось «морально подготовиться» к грядущему тестированию учителей, ответив на девять вопросов ЕГЭ по обязательным предметам - русскому языку и математике, а также самому популярному предмету по выбору - обществознанию.
И как было обойтись без творческого задания! Каждому педагогу нужно уметь понимать без слов своего ученика, его проблемы и желания. Станция «Ох уж эти детки!» предлагала свою вариацию игры «Крокодил». С помощью жестов один из участников команды изображал жизненные ситуации, в которые попадают ученики, а команда должна была их отгадать. Молодые педагоги продемонстрировали хорошие актерские способности и отличное взаимопонимание.

Делятся участники квеста
Команда «Ромашка»: «В данной форме информация воспринимается легче и в полном объеме, игра дает возможность сблизиться, познакомиться друг с другом».
Команда «Феникс»: «Квест - интересная форма! Это творчество, общение, позитив в чистом виде! Задания игры позволяют задуматься о целях и задачах профсоюзной организации, ликвидировать имеющиеся пробелы».
Команда «СережКО»: «Квест был очень познавательным, привел к сплочению команды. По результатам игры мы осознали, что нужно больше внимания уделить правовым вопросам и охране труда».
Команда «Прометей»: «Было интересно пообщаться и познакомиться с коллегами. Очень полезна площадка «ЕГЭ-баттл».
Команда «Улыбка»: «Квест - это современно, динамично, креативно, очень познавательно. Мотивирует к изучению нормативных документов».

Завершился квест награждением команд-победительниц. Все участники отметили интересную форму проведения мероприятия и уехали с огромным желанием организовать подобную игру для своих молодых коллег в городах и районах области.

Светлана ШУЛЕПОВА, зав. организационным отделом Свердловской областной организации профсоюза