Злые языки говорят, что профсоюз - пережиток прошлого, я же считаю, что профсоюз - это классика. Как всем известно, труд облагораживает человека, именно поэтому многие и ходят на работу. Я же хожу на работу только потому, что она приносит мне удовольствие. Численность членов профсоюза с каждым годом только растет. В этом году к нам уже присоединились 1200 студентов первого курса.

В нашей организации принято встречаться с потенциальными членами профсоюза еще на этапе зачисления. Профорги факультетов присутствуют на собраниях с абитуриентами, а в конце августа для студентов проводится масштабное мероприятие - адаптационные сборы, на которых все первокурсники имеют возможность пообщаться с руководством профсоюзной организации, задать интересующие вопросы, а также написать заявление о вступлении в профсоюз.
Самым главным партнером профсоюзной организации в университете является администрация во главе с ректором. Ректор доверяет нам и ценит деятельность профкома, а 15 сентября мы добавили нашим отношениям официальности - подписали соглашение между администрацией университета и коллективом студентов в лице профсоюзной организации. В нем предусмотрены дополнительные гарантии для студентов, связанные с учебным процессом, оздоровлением, отдыхом и досугом.
Важной функцией мы считаем профсоюзный контроль: представители организации входят в комиссии по приемке зданий и помещений перед учебным годом, регулярно проводят рейды в студенческом общежитии, контролируют качество питания, и самое важное - студенческая комиссия по качеству образования проводит оценку качества образовательного процесса. Таких студентов мы называем профсоюзными ревизорро. Они проходят многоступенчатое обучение, а также сдают профсоюзные экзамены.
Ни один документ, касающийся студентов, в нашем университете не принимается без учета мнения профсоюзной организации. Мы не ограничиваемся простым согласованием - мы сами пишем документы. Результатом работы профкома стали положения о стипендиальном обеспечении и о студенческом общежитии. Положение о стипендиальном обеспечении уже не первый год признается одним из лучших в России, а наши документы по общежитиям помогли студенческому общежитию ЧелГУ выйти в финал Всероссийского конкурса на лучшее студенческое общежитие, где мы заняли почетное третье место.
Социальная поддержка - важная функция профсоюзной организации.
Активисты профкома консультируют студентов по вопросам государственной социальной стипендии, получения государственной социальной помощи, принимают и обрабатывают заявления на материальную помощь.
Также в профкоме существует программа поддержки определенных категорий студенчества, по которой можно получить талоны на питание и бесплатный проезд в городском общественном транспорте. Здоровый студент - успешный студент, поэтому в плане работы профкома отдельное место отведено работе по пропаганде здорового образа жизни: летом студенты ездят отдыхать в спортивно-оздоровительный лагерь «Парус», зимой - на склоны горнолыжного курорта «Солнечная долина», в столовых Челябинского государственного университета бесплатно раздают кашу по профсоюзному билету, а в корпусах проводится акция «День здоровья», когда курящие студенты могут обменять сигареты на фрукты, а те, кто не курит, - получить вкусную аскорбинку.
Тесно профсоюзная организация сотрудничает и с санаторием-профилакторием вуза, количество смен и путевок согласовывается с профкомом. Важно, что за последние три года их количество ни разу не уменьшилось.
Проводит профком и массовые мероприятия, ведь они важный элемент корпоративной культуры и инструмент сплочения студенческого коллектива. У профсоюзной организации есть своя спартакиада, в которую мы включили неолимпийские виды спорта: скалолазание, боулинг, картинг, лазертаг и другие. Вошли в традицию зимние исторические балы, новогодние поздравления Деда Мороза и Снегурочки для детей из студенческих семей, а также награждение профсоюзных активистов.
Не забываем и про обучение актива. В 2017 году мы кардинально изменили систему обучения - школа профсоюзного актива теперь делится не только по уровням, но и по компетенциям. Мы отдельно проводим обучение для новичков и опытных профактивистов, членов стипендиальных комиссий и членов студенческого совета общежития, для кураторов и членов комиссии по качеству образования. Эффективность данной системы мы вскоре сможем оценить, но уже сейчас понятно, что в строке «Общее количество профсоюзного актива» мы получим число, на 25% превышающее показатель прошлого года.

Наше досье

Марина Васильевна Мелякина возглавляет первичную профсоюзную организацию студентов Челябинского государственного университета с ноября 2009 года. Выступает организатором мероприятий городского, областного и всероссийского уровней:
    руководитель смены «УРАЛ экологический» на Форуме УТРО;
    участник Всероссийского образовательного проекта «ПРОлидер» в Челябинске;
    организатор Всероссийской школы-семинара для членов студенческих советов общежитий;
    организатор областного конкурса «Студенческая весна»-2017.
Профсоюзная организация студентов Челябинского государственного университета под ее руководством в течение 3 лет является получателем субсидии Министерства образования и науки Челябинской области, а также субсидии администрации Челябинска для социально ориентированных некоммерческих организаций.