И хотя папы с мамами, конечно же, не бросают своего студента целиком и полностью на произвол судьбы - так, согласно статданным, 71 процент учащихся британских вузов получают вспомоществование от родителей, - однако их финансовая помощь покрывает в среднем лишь 34 процента всех необходимых студенту затрат. На стипендию рассчитывать тоже не приходится - ее в Британии нет. А вот за учебу в университете платить надо всем, кроме выходцев из самых слабообеспеченных семей. Выход из трудного финансового положения напрашивается сам собой - подрабатывать! Что подавляющее большинство здешних студентов и делают.

Однако главная ставка студента делается, понятное дело, на летнюю трудовую вахту, благо летние каникулы в здешних университетах длятся довольно долго - как правило, с начала июля и по конец сентября. Если устроиться на работу на все три месяца, да еще на полную ставку, можно вполне прилично заработать, обеспечив себе «жировой слой», который можно будет проедать в период следующего учебного года. Беда, однако, в том, что о подобном трудоустройстве мечтает если не каждый первый, то уж точно каждый второй студент. А так как вузов в Британии очень много - недаром она слывет страной университетов, - то доля студенческая по отношению к общему числу населения составляет на Альбионе один из высших показателей в мире. И стало быть, желающих в летний период подработать больше, чем самой работы. Проще говоря, найти эту работу студенту удается не всегда.

Именно потому, что конкуренция на летнем трудовом рынке для британского студента очень высока, он зачастую начинает трудоустраиваться заранее, бронируя себе рабочее место, если некая фирма или учреждение уже весной, а подчас и зимой, предвидит свои летние вакансии и заблаговременно резервирует под эти освобождающиеся места студенческую рабочую силу. А вот рассчитывать найти место, скажем, в августе, после того как съездил с приятелями к морю или погостил у родителей, весьма маловероятно. Все места, как правило, уже давно другими студентами разобраны.

Где в основном трудятся летом британские студенты? По большей части - в сфере обслуживания. На стройках здесь студентам трудиться не принято, а вот магазины, рестораны, ночные клубы, музеи, кинотеатры - это в самый раз. Поэтому здешние студенты чаще всего трудятся официантами (очень искомые места, так как можно получить плюс к зарплате еще и чаевые!) или посудомойками в ресторанах, кафе и барах; сидят за кассами в супермаркетах или же разгружают товары, сортируя их по полкам; проверяют билетики в кинотеатрах; следят за порядком в музеях. Часто трудятся уборщиками и горничными в отелях, санитарами в больницах, разнорабочими или курьерами в различных фирмах.

Сколько получает студент? Столько же, сколько и нестудент. В Британии установлена почасовая оплата труда, с единой ставкой на данном рабочем месте и для временно пришедшего на работу студента, и для кадрового работника, и для подрабатывающего пенсионера. В сфере обслуживания заработки, как правило, небольшие. Но меньше пяти фунтов за час (примерно 250 рублей), где бы ты ни работал, тебе не заплатят, ибо такова минимальная почасовая ставка, предусмотренная британским законодательством. Для примера: 22-летняя Линдси Скотт, изучавшая в Кингз колледж географию, летом подрабатывала в лондонском музее Тауэр, получая от 5 до 6 фунтов в час. Двадцатилетний Роберт Янг, обучающийся в университете Теймз Вэлли, заработал за летние каникулы, трудясь мойщиком посуды в баре ночного клуба, свыше двух тысяч фунтов стерлингов. Правда, спать ему доводилось лишь в дневное время, ибо смену свою он «стоял» от 9 вечера до 3 ночи. Зато днем Роберт успевал еще и поработать курьером в фирме своих дальних родственников, что обеспечило ему дополнительные полторы тысячи.

Не раз доводилось мне встречать летом лондонских студентов и в качестве продавцов (точнее сказать, ассистентов продавцов) в престижнейших столичных универмагах. А о таких заведениях, как рестораны «быстрой еды» типа «Макдоналдс» или «Пицца-хат», и говорить не приходится: студент здесь едва ли не основная рабочая сила. Короче, услугами учащейся молодежи здешний работодатель отнюдь не пренебрегает.

Однако никакой эксплуатации студенческого труда или дискриминации нет в Британии и в помине: трудовой кодекс блюдется здесь неукоснительно. Другое дело, что целый ряд мест недоступен для студента в силу отсутствия у него опыта данной работы или в силу того, что соискателю места должно быть не менее 25 лет, или из-за необходимости предварительного «тренинга», что студенту не совсем подходит... Поэтому в отдельных случаях рядом с объявлением о вакансии будет стоять особая пометка - «не для студентов».

А где же и каким образом находит студент эти вакансии? Основным трудоустроителем британского студента служат центры по трудоустройству, наличествующие в каждом районе города. Такой центр обслуживает любого желающего найти работу - никаких регистраций на бирже труда при этом не требуется, никаких справок и документов никто от соискателя места просить не будет. Центр по трудоустройству - это услужливый бесплатный посредник между работодателем и «трудовым резервистом».

Помимо центра по трудоустройству о наличии вакансий могут сообщить специальные бюллетени по трудоустройству, бесплатно лежащие в специальных «урнах» в местах скопления народа: в супермаркетах, на торговых улицах, возле метро... Наконец, не возбраняется обращаться непосредственно к работодателю, наведавшись в понравившийся магазин или ресторан и предложив свои услуги. Зачастую, найдя летом работу, студент не увольняется и после того, как начинается новый учебный семестр: если место хорошее, заработком студент предпочитает не бросаться. Исследования Национального союза студентов Британии показывают, что двое из пяти учащихся вузов вынуждены в процессе учебы (а не только каникул) подрабатывать на жизнь. В среднем британские студенты, нашедшие приработок, трудятся около двадцати часов в неделю. В силу этого 38% работающих студентов регулярно пропускают лекции, 21% не могут вовремя сдать курсовые работы, 15% отмечают значительное ухудшение успеваемости. При этом четверть работающих студентов жалуются еще и на ухудшение самочувствия. Тяжела, одним словом, доля студенческая... Зато из университета выходит уже человек с вполне приличным трудовым стажем, спорый на все руки, то есть умеющий жить.

Лондон