В августе к председателю Левобережного райкома Профсоюза работников народного образования и науки РФ Валентине Перфильевой обратилась учитель начальных классов средней школы №2 Воронежа Вале Масленкина. Педагога волновал вопрос законности снижения ее зарплаты в сентябре-октябре предстоящего учебного года.
Дело в том, что в соответствии с действующими в России санитарными правилами и нормами обучение первоклассников в первом полугодии должно проходить в особом «ступенчатом» режиме, который заключается в постепенном наращивании количества уроков и их продолжительности. Но такой режим в первые два месяца учебного года приводит к снижению нагрузки учителя с существующей недельной нормы в 18 часов до 13 часов. Обязан ли директор в этом случае догружать учителей первых классов до 18 часов? Вот что, по сути, интересовало Вале Масленкину, как раз приступающую в новом учебном году к работе с первоклассниками. Ведь накануне директор уведомил ее о том, что никакой дополнительной нагрузки в сентябре-октябре для нее в школе не найдется, а посему зарплата учителя будет уменьшена пропорционально уменьшению нагрузки. Масленкиной, чей труд государство и так оценило весьма скромно, такая перспектива показалась слишком несправедливой. Вот и пошла учительница в профсоюз…
И в профсоюзе учительницу порадовали! Главный правовой инспектор труда Воронежского обкома Татьяна Крюкова показала педагогу недавний приказ Министерства образования и науки РФ, где зафиксировано: снижение нагрузки в первые два месяца работы с первоклассниками никоим образом не должно отражаться на зарплате учителя. То есть, говоря простым языком, учитель первого класса в сентябре-октябре за 13 часов недельной нагрузки должен получать столько же, сколько ему положено получать за 18 часов.
Как выяснилось, директор средней школы №2 Воронежа просто не знал о приказе Минобрнауки РФ от 11 мая 2016 года №536. Профсоюз не только добился восстановления справедливости в отношении учителя начальных классов Вале Масленкиной, но и подготовил информационный листок на эту тему. Вдруг еще в каких-то школах области аналогичным образом были нарушены права учителей первых классов? В этих случаях педагогам необходимо срочно обратиться в свои райкомы и горкомы, в обком.
Информационный листок от 28 августа 2017 года №15 размещен на сайте Воронежского обкома Профсоюза работников народного образования и науки РФ Vobkom.ru.