Досье «УГ»

Арина Шарапова - одна из наиболее влиятельных женщин на российском телевидении. И не удивительно, ведь она и журналист, и педагог, и общественный деятель, принимала непосредственное участие в создании современного российского медиапространства. Арина Аяновна также основатель и президент Школы искусств и медиатехнологий.
Школа искусств и медиатехнологий занимается воспитанием и развитием творческого потенциала детей и подростков в различных направлениях современного искусства и медиасферы.
Концепция программы дополнительного образования медиашколы основана на воспитании любви и чувства патриотизма к своему Отечеству, родным местам, гордости за свой народ, ощущения неразрывности с окружающим, желания сохранить и приумножить богатство нашей великой страны.

Я очень благодарна вам, ребята, за это интервью, за возможность ответить на «вечные» вопросы, которые, видимо, заставляют задумываться и вас и поучаствовать в подготовке очередного выпуска «Учительской газеты - Москва», посвященного Дню учителя.
И, пользуясь случаем, хотела бы поздравить всех учителей и преподавателей с профессиональным праздником!
Вы учите детей доброте и справедливости, способности творчески мыслить и принимать самостоятельные решения, не сдаваться перед трудностями и верить в себя. В этом уникальность и ответственность вашей профессии. Пусть всегда и везде вам сопутствуют удача, незабываемые минуты гордости за успехи своих воспитанников, их любовь и благодарность!
Желаю вам здоровья, душевной стойкости и благополучия, мира и счастья в семьях, любознательных, трудолюбивых, творческих учеников, чьими яркими именами гордится наша страна!

Ребята! Не Москва ль за нами? (М.Ю.Лермонтов, «Бородино»)
Эта фраза выразила собой всю суть русского народного миропонимания. Эти слова вечны. Они будут жить до тех пор, пока жива наша любимая Родина-Россия и жив ее могучий сильный народ. Народ, в чьем характере слились и огромная патриотическая сила, и мягкость, и доброта, и сочувствие, и страшная ненависть к врагам нашего Отечества.
Сегодня быть патриотом - значит ощущать себя неотъемлемой частью Отечества.

Что такое хорошо и что такое плохо?
Нравственный идеал любого цивилизованного общества связан с представлением о гармоничной, всесторонне развитой личности, обладающей всеми возможностями для неограниченного духовного, нравственного и физического развития.
Поэтому так важно учить наших детей видеть в близких и «далеких» людях черты, которые отвечают нашим представлениям о человеческом идеале. И не только видеть - действовать соответственно.
Задача нас, взрослых, - уметь проникнуть во внутренний мир ребенка, пробудить в нем желание и потребность действовать подобно тем, кто несет в себе положительные качества и черты. Это и значит верно направить нравственное развитие ребенка. Очень важно, чтобы наши дети научились ценить и уважать в людях умение хорошо трудиться на пользу своей семье и Родине.

Возможна ли жизнь без борьбы?

Для чего нужна борьба, которая идет не за телесное выживание и благополучие, а за высшие ценности - за Родину, за добро, за правду, справедливость, за мир. Такая борьба всегда будет прекрасна. Ведь как сказал Жан-Жак Руссо: «Видеть несправедливость и молчать - это значит самому участвовать в ней». Именно через борьбу к нам приходят новые силы и открываются новые горизонты самосовершенствования.
Для нашего сегодняшнего и будущего необходимо внести в формат образовательного сегмента вопросы, связанные с патриотическим и нравственным воспитанием подрастающего поколения юных москвичей.

Пресс-служба школы №1423