Наши выпускники с уверенностью могут сказать, что учиться им было интересно: опытные педагоги передали им знания, привели к первым победам на олимпиадах, в конкурсах, научили преодолевать трудности и не останавливаться на достигнутом. Да, интересные уроки надолго останутся в памяти, но не только они. Выпускники нашей школы могут с гордостью сказать, что в их школьной жизни, такой современной, быстрой, насыщенной, был бал.
Вы скажете, что бал - это что-то из области давно забытого прошлого, но в школе имени Артема Боровика бал - это традиции и новаторство, он всегда остается в памяти выпускников как яркое и зрелищное событие.
Идея проведения бала возникла у учителей кафедры русского языка и литературы, и именно они сделали бал одной из интересных традиций школы. Поражает фантазия учителей и учащихся! Каждый год проходит бал, и каждый год он неповторим.
Началась традиция с проведения классического бала литературных героев. Бальные танцы (полонез, мазурка, менуэт) удачно сочетались с инсценировкой литературных произведений: встреча Онегина с Татьяной, первый бал Наташи Ростовой, Вронский и Каренина. Возвышенно, тонко и удивительно интеллигентно учителя и учащиеся прикоснулись к эпохе XIX века. Традиционно? Да. Казалось бы, что еще можно придумать, организуя бал. Однако в следующий раз нас пригласили на бал-маскарад - карнавальные маски, постановочные танцы, карнавал костюмов и неповторимая литература: «Ромео и Джульетта» Шекспира, «Маскарад» Лермонтова. Погружение в эпоху состоялось благодаря удивительному мастерству учителей и неиссякаемой фантазии их учеников. Вроде и традиция, но как по-новому подошли к организации бала!
2015 год. Юбилей Великой Победы. В нашей школе - победный военный бал. Зал полон: учителя, учащиеся, родители. Звучит музыка военных лет, разыгрываются сцены из любимых книг и фильмов о войне, современные десятиклассники перевоплотились в мальчишек и девчонок той далекой и трагической поры и кружились в вальсе Победы. Такая связь поколений, такое трепетное отношение к своему прошлому никого не оставили равнодушным. А выпускники 2015-2016 учебного года будут вспоминать этот бал как одно из самых ярких событий своей школьной жизни.
Кинематографический бал. Да, в 2016 году в школе имени Артема Боровика прошел бал, посвященный Году кино. С каким энтузиазмом подошли учителя литературы и учащиеся 10-х классов (а именно они, десятиклассники, готовят это мероприятие) к проведению ежегодного бала! Был написан сценарий, который охватил главные вехи кинематографа. Сначала сцены из Великого немого, пары, танцующие танго, столь популярный танец в начале XX века. Но вот одна эпоха сменяет другую, и перед нами уже кино военной эпохи. Ребята разыгрывают сцены из «Небесного тихохода», читают стихи К.Симонова и поднимают настроение, танцуя под музыку из военных фильмов. Не успели стихнуть аплодисменты в зале, как мы уже перенеслись в эпоху оттепели. Зажигательный твист в исполнении ребят, которые уже через мгновение перевоплотились в поэтов-шестидесятников, читающих свои стихи со сцены в Политехническом, а чуть позже они уже герои знаменитого фильма «Я шагаю по Москве». Забыть этот бал невозможно, и в памяти выпускников 2016-2017 года он останется навсегда.
Бал стал объединяющим началом для всех: педагогов школы, учеников, родителей. Бал ждут! Да, это традиционное мероприятие, но каждый раз бал поражает нас новизной подхода к форме его проведения. Каким будет бал в этом году? Пока не знаю. Может, учителя и ученики прикоснутся к многонациональной культуре страны, и мы увидим, как закружатся пары, передавая национальный колорит народов нашей Родины. Может быть. Но я точно знаю, что бал в нашей школе будет и он будет незабываемым. Традиционным и в то же время новаторским.

Елена ЯКУШЕВА, учитель русского языка и литературы школы имени Артема Боровика