Два года назад команду обучающихся 5-6-х классов школы №1987 пригласили принять участие в фестивале интеллектуальных игр. Организатором мероприятия являлся клуб интеллектуальных игр «Сириус» при поддержке Департамента образования города Москвы. Собственный класс был уже гораздо взрослее, поэтому, взяв параллель 5-х классов и собрав из них несколько команд, мы решили попробовать. Эффект был потрясающим! С первого же мероприятия и я, и дети просто влюбились в игры. Калейдоскопом промчались два года участия в фестивалях «Звездопад», «Кассиопея», «Золотая рыбка», «Андромеда», «Новогодний кубок», «Всероссийский фестиваль интеллектуальных игр». Количество участников игр в нашей школе стало увеличиваться на глазах. Мы нашли единомышленников в других классах, среди учителей и родителей. С помощью последних на базе школы были организованы еженедельные занятия клуба «Сириус», которые проводит председатель Совета Российской ассоциации интеллектуальных клубов, директор московской студии интеллектуальных игр «Сириус», создатель межрегиональных и федеральных фестивалей различного интеллектуального творчества, региональной программы «Эрудиты» («СТС») Владимир Задорожный. Нашей настольной книгой стали два тома «Новых вопросов интеллектуальных игр» Владимира Анатольевича. Взрослые стали с удивлением замечать, что дома и в поездках в руках детей чаще оказывалась книга, а не горячо любимые телефоны. К детям пришло понимание, что школьных учебников не хватает для достижения успеха в играх. У обучающихся возрос интерес к литературе, к посещению культурных мест.
Еще один позитивный момент. На фоне интеллектуальных игр стали тесно общаться и находить взаимопонимание дети разных возрастов, родители и учителя. Они стали единомышленниками. В школе сложилась целая субкультура интеллектуальных игр.
Радует, что все больше школ присоединяются к этому движению. В моей практике это, пожалуй, единственный случай, когда нет палки о двух концах, одни сплошные плюсы.
Уважаемые родители, педагоги, ребята, присоединяйтесь к движению интеллектуальных игр! До встречи на фестивалях!

Наталья ШАДСКАЯ, учитель математики школы №1987