Открытость доктора Гааза, его невероятно доброе и участливое отношение ко всем пациентам, независимо от их социального положения, материальных возможностей и ограничений здоровья, стремление помочь людям и облегчить их жизнь, - все это создало ему репутацию открытого и толерантного человека. Это все то, к чему стремится современное инклюзивное общество. Создать для каждого человека такие условия жизни, обучения и личностного развития, в которых он был бы максимально успешным, - это основная идея инклюзивного образования. Именно поэтому в честь доктора Гааза было решено устроить настоящий инклюзивный праздник, где каждый пришедший мог бы получить массу положительных эмоций.

 В рамках фестиваля различные организации города Москвы, работающие с детьми с ограниченными возможностями здоровья, презентовали свою деятельность на различных площадках и помогали родителям и молодым людям с инвалидностью сориентироваться в большом количестве предложений, представленных в сфере образования, социализации и реабилитации лиц с особыми нуждами.
В фестивале приняли участие Городской психолого-педагогический центр и Ассоциация инклюзивных школ, в которых, как отметила директор РООИ «Перспектива» Роза Денис:
- Образовательные учреждения столицы, в том числе профессионального образования, получают очень большую помощь и методическую поддержку в области выбора современных форм и методов психолого-педагогического сопровождения образовательного процесса для детей с разными стартовыми возможностями.
На торжественном открытии фестиваля в немецкой школе заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития, заслуженный врач РФ Леонид Печатников, поздравив всех присутствующих с переименованием улицы, напомнил девиз доктора Гааза: «Спешите делать добро!». Этими словами можно описать и общий настрой праздника: удивительно дружественная, открытая, свободная и теплая атмосфера мероприятия настраивала всех участников на добрый, позитивный и светлый лад.
- Данный фестиваль очень значим для процессов инклюзивного образования, - охарактеризовал происходящее заведующий кафедрой специальной педагогики и инклюзивного образования образовательного комплекса «Юго-Запад» Илья Каташев, - которые проходят в настоящее время. Подобные мероприятия крайне важно организовывать, поскольку они привлекают внимание общества к вопросам инклюзии.
После торжественного открытия фестиваля всех гостей ждала насыщенная программа: посетители фестиваля могли принять участие в многочисленных мастер-классах от победителей международного чемпионата «Абилимпикс», научиться общаться на жестовом языке, освоить шрифт Брайля и многое другое. Ребята вместе с родителями с удовольствием рисовали, строили из конструктора «Лего», делали друг другу уникальные прически, участвовали в конкурсах! По отзывам родителей, подобные мероприятия очень важно проводить для жителей мегаполиса, потому что именно такие форматы показывают, что все люди - разные, с разными возможностями, но это не является преградой к общению, дружбе, совместному досугу!
Если говорить об официальной части праздника, то в рамках фестиваля прошел круглый стол, на котором представители государственных структур столицы встретились с некоммерческими организациями. В ходе круглого стола проходило обсуждение главных тенденций развития инклюзивного образования в современной России. Обсуждение соответствовало общему настрою праздника: участникам предлагалось творчески подойти к обсуждению существующих в инклюзивном образовании вопросов и задач, смоделировать различные ситуации, помечтать и даже порисовать. В результате подобного интерактивного общения получился неформальный, но информативный диалог.
- Хотелось бы поблагодарить немецкую школу за возможность в нетрадиционной и креативной обстановке обсудить очень важную на сегодняшний день тему - тему взаимодействия правительственных и некоммерческих организаций, - отметил заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Андрей Бесштанько.  
Завершил фестиваль масштабный концерт: классические произведения в живом исполнении, песни, отрывки из оперы «Доктор Гааз» от солистов «Геликон-оперы», - номера следовали один за другим! Наибольшее внимание зрителей привлекли выступления на жестовом языке: необычное зрелище никого не оставило равнодушным, ведь исполнители заряжали своей энергией весь зал, не произнося при этом ни слова!
Городской психолого-педагогический центр, Ассоциация инклюзивных школ и Ассоциация организаций по развитию гуманистической психологии в образовании присоединяются к поздравлениям! Спешите делать добро!
                        
Елена УШАКОВА, эксперт Ассоциации инклюзивных школ