Педагоги - люди сверхпунктуальные, поэтому первые команды начали собираться перед крытым легкоатлетическо-футбольным манежем ЦСКА за полтора часа до начала регистрации участников фестиваля. Еще через час к сдаче нормативов ГТО или к другим спортивным событиям дня было готово подавляющее количество коллективов. Первым и очень большим плюсом проведения фестиваля «Знание - сила!» в сравнении с прошлогодним дебютом стало отсутствие больших очередей при регистрации команд, этого удалось достичь благодаря проделанной работе над ошибками после проведения первого фестиваля такого формата и оптимизации самого процесса регистрации.
Учителя, воспитатели, педагоги, преподаватели и студенты очень быстро занимали места на огромной трибуне одного из залов комплекса, и, конечно же, организаторы фестиваля ожидали, что в этом году участников будет больше, однако масштабы мероприятия все равно поразили каждого из нас. Журналисты, операторы и фотографы метались рядом с трибуной, пытаясь запечатлеть максимально яркие и насыщенные кадры. Отдельно хочется отметить, что шикарную картинку для телевизионщиков создавало не само количество пришедших на фестиваль людей, а их совокупное сочетание друг с другом. Почти все сборные межрайонных советов директоров на сегодняшний день становятся все больше похожими на сыгравшиеся, сплоченные спортивные команды, а это значит, что такие коллективы громче и активнее участвуют в любых развлекательных мероприятиях. Еще один важный командный признак - практически каждый МСД имеет собственную единую и яркую форму. Поэтому фотографировать или снимать видео на таких фестивалях особенно интересно и приятно.
Торжественное открытие фестиваля началось с флешмоба «Педагоги за достойный труд». Каждую осень по призыву Международной конфедерации профсоюзов по всей планете проходят различные акции, приуроченные к Всемирному дню действий «За достойный труд». Кстати, видеозапись флешмоба вы можете посмотреть в социальных сетях нашего профсоюза, потому что никакие слова не опишут, насколько искренне и масштабно московские педагоги присоединились к акции, проявив солидарность со своими коллегами со всего мира. Участники фестиваля развернули огромную растяжку, на которой была написана фраза «Мы за достойный труд», а затем голоса тысячи воспитателей, учителей, преподавателей и студентов слились воедино в аналогичном требовании. Кстати, на фестивале присутствовала делегация наших профсоюзных коллег из Вьетнама, которых эта акция впечатлила особенно сильно.
Настало время открывать спортивную часть дня, поэтому почетные гости, ветераны спорта и заместитель председателя МГО Профсоюза образования Константин Сергеевич Гужевкин выступали с очень краткими вступительными речами, в которых в основном желали всем участникам фестиваля удачно сдать нормативы, вести здоровый образ жизни и быть примером для своих учеников. Далее, чтобы поддержать, подбодрить и даже раззадорить всех присутствующих, состоялось несколько танцевальных выступлений, среди которых наверняка каждому особенно запомнились номера черлидерских коллективов. Высший пилотаж показала команда поддержки из Московского политеха. Крепкие парни, прекрасные девушки не просто станцевали перед многочисленной публикой, а исполнили сложнейшие акробатические номера, во время которых создавали «живые фигуры» в три вертикальных ряда! Смотреть на это было очень интересно, но и страшно, однако ребята на «отлично» справились со всей своей программой и сорвали настоящие овации. После них выступили красотки из группы поддержки ХК «Спартак», которые не просто хорошо станцевали, но смогли зажечь публику, поэтому сдавать ГТО или участвовать в других спортивных соревнованиях все пошли сверхмотивированными.
Основные события дня начались практически одновременно, поэтому журналисты очень быстро разбежались по интересующим их направлениям. Кстати, лично я первым делом побежал на перетягивание каната. В прошлом году именно этот конкурс стал самым зрелищным, вокруг него собирались целые толпы болельщиков, которые на ходу придумывали кричалки, подбадривали своих коллег, даже срывали голоса. Можно смело сказать, что в перетягивании каната участвуют самые мощные, большие и сильные мужчины московского образования. На фотографиях с конкурса то и дело замечаешь Алешу Поповича, а вот за ним двухметровый Добрыня Никитич, на следующем кадре Илья Муромец и его коллеги без шансов просто увозят своих соперников. В этом году ничего не изменилось, перетягивание каната все так же самый зрелищный конкурс всего фестиваля - не представляете, как сложно уйти оттуда, чтобы поснимать другие события, любопытство и азарт словно цементируют ваши ноги, говоря, что все подождет, надо все-таки узнать имена всех победителей.
Однако будет абсолютно неправильным считать, что другие соревнования менее интересны. Просто перетягивание каната достойно эфира на центральном телеканале в прайм-тайм, это самое лучшее спортивное состязание, которое я вообще видел в своей жизни. Впрочем, поддерживают своих коллег и громко болеют не только здесь. В одном из залов манежа в самом разгаре эстафета «Веселые старты». Часть дистанции представляет собой батут со сложными развилками, преградами и даже стенами, через которые нужно еще и перелезть. Зрелище настолько интересное, что хочется самому рвануть туда, ребенок внутри меня начинает просто ликовать. А представляете, в каком восторге были бы школьники, если бы увидели, как их учитель по математике, вместо того чтобы стоять у доски, с разбега перемахивает через двухметровую стену? Уверяю вас, в рядах супергероев произошло бы пополнение. Где-то между Железным человеком и Халком в детской фантазии появился бы их любимый учитель.
Другое ключевое событие дня - товарищеский матч между сборной учителей «Профком Юнайтед-Москва» и командой работников СМИ из ТемоЦентра и Московского образовательного канала. Судья дал сигнал о начале матча, и вопреки нашим ожиданиям соперники начали планомерно переигрывать нашу любимую команду. В какой-то момент для победы педагогам нужно было не просто хотя бы забить, хотя бы отыгрываться, чтобы уйти от поражения. Однако постепенно шок от первых минут прошел, ноги наших футболистов начали отдавать все более точные и острые передачи, и к концу первого тайма отыгрываться нужно было уже журналистам. Впрочем, сделать это так и не удалось, во второй половине встречи наши спортсмены планомерно и систематично атаковали ворота соперников, что вылилось в разгромный итоговый счет 6:3 в нашу пользу. Впрочем, это была достойная игра, отметим, что журналисты показали очень высокий уровень, так как далеко не каждая команда регулярного чемпионата, в котором мы выступаем, может похвастаться тремя забитыми мячами в наши ворота. Поэтому после игры многие наши футболисты честно поблагодарили соперников за отличный матч.
Рядом с футбольным полем для развлечения участников были привезены аттракционы: аэрохоккей, «родео-бык», устройство для определения силы удара. Участники фестиваля активно пробовали себя в роли укротителя, впрочем, на моих глазах никто не смог продержаться на быке достаточно долго, и, разумеется, бык был не настоящим. Однако самым популярным аттракционом стала боксерская груша, которая определяла силу удара. Около нее периодически возникали целые очереди мужских коллективов, каждый с интересом смотрел за силой удара своих коллег, комментировал, давал советы, как пробить сильнее, даже подшучивали над теми, кому не удалось «выбить» достаточно большое число.
Однако главным событием фестиваля, разумеется, была сдача нормативов ГТО. Приятно видеть, что в ней участвуют не только «наше всё» - физруки, но и красивые девушки, даже опытные педагоги! Вот еще одни герои нашего времени - учителя, которые не называли свой точный возраст, говоря обтекаемые «за 50», а затем подходя к очередному испытанию и выполняя его лучше, чем предыдущий участник - мужчина лет тридцати пяти. Количество упражнений, которые можно было выполнить на фестивале «Знание - сила!», просто поражало: прыжки в длину, пресс, гибкость, подтягивание, подъем гири, стрельба... И у каждого испытания своя публика. Кстати, по популярности нормативы разделились по гендерному признаку. Так, у турников снова собрались толпы мужчин, которые внимательно следили за подтягиваниями каждого участника, обсуждали их технику, рассказывали секреты своих ежедневных тренировок. Недалеко от них целые коллективы девушек сдавали подъемы туловища из положения лежа спиной к полу, держась руками за небольшой турник. Здесь тоже шло бурное обсуждение результатов, обмен мнениями, насколько это упражнение полезно, насколько тяжело его выполнять. Интересно было наблюдать и за выполнением нормативов по стрельбе. Педагоги берут в руки винтовки, находят свою мишень, сосредоточенно целятся и начинают стрельбу. Результаты, конечно, разные, но со стороны каждый участник выглядит как заправский снайпер, а это ну очень забавно.
Однако у любого интересного мероприятия должно быть и окончание, поэтому в 16.00, когда абсолютное большинство участников фестиваля завершили выполнение всех нормативов, состоялась церемония награждения победителей. Традиционно начали с командных номинаций. Первыми награждали победителей в конкурсе «Перетягивание каната». «Бронзовое» место досталось МСД №18, «серебро» в упорной борьбе завоевала команда из МСД №3, однако лучшим в этом году стал коллектив МСД №4. Когда победители вышли за своими наградами, всем зрителям стало понятно, почему лучшими оказались именно они. Ранее я уже приводил пример, что в командах периодически видишь образы русских богатырей, так вот у этих ребят богатырским был весь состав, точнее - дружина!
Среди команд-победителей эстафеты «Веселые старты» таких огромных богатырей не было, здесь были настоящие атлеты - высокие, поджарые, когда они приветствовали заместителя председателя МГО Профсоюза образования Константина Гужевкина, на их руках были видны абсолютно все мышцы. Стоит отметить, что в составах команд было примерно одинаковое количество мужчин и женщин, и все они в понедельник вернулись в школу простыми учителями, хотя еще недавно на спортивной арене громили своих коллег! Тройка лучших в «Веселых стартах» получилась следующей: 3-е место - МСД №28, 2-е место - МСД №21, 1-е место - МСД №27.
После командных номинаций настало время вручать призы со званиями «самый» или «самая». Так, свои награды стали получать самые быстрые, самые гибкие, самые прыгучие, самые сильные... Отдельно хочется рассказать про абсолютного чемпиона по данным званиям - учителя физической культуры измайловской школы №1508 Алексея Кузнецова, который установил сразу несколько рекордных результатов во время сдачи ГТО. Алексей Юрьевич стал самым гибким, прыгучим и быстрым. Конечно же, я сразу же поинтересовался секретом его успеха, но, к сожалению, его ответ был максимально правдив: ежедневные тренировки, правильное питание, режим. Никаких легких путей к потрясающей физической форме нет.
Кстати, в этом году победители не только получили колоссальное удовольствие от своего триумфа, кубки и грамоты, но и ценные подарки - планшеты и портативные колонки. Для участников фестиваля это стало очень приятным сюрпризом.
В заключение хочется рассказать немного грустную, но очень правильную историю. Многие участники фестиваля пришли в манеж ЦСКА со своими самыми преданными болельщиками - детьми. Один из мальчиков после церемонии награждения не мог сдержать слез - ему было обидно, что его мама, самая лучшая мама в мире, не смогла завоевать никаких спортивных титулов. Мама взяла малыша на руки и сказала, что теперь будет заниматься спортом, чтобы в следующем году обязательно стать лучшей и получить приз.

Сергей ВЬЮНКОВ, главный специалист информационного отдела МГО Профсоюза образования