Алексей Немерюк отметил, что в Москве огромный выбор дополнительных образовательных услуг, а развитие электронных сервисов помогает родителям контролировать успехи детей, общаться с учителями и экономить время. Он подчеркнул, что современный учитель - это тот, кто дает возможность открыть и реализовать свои способности каждому ученику. И похвалил педагогов за то, что много путешествуют с детьми и по Москве, и городам, которые заслуживают самого досконального изучения своей истории и посещения, как, например, Углич.
Рассказ министра Правительства Москвы произвел на аудиторию огромное впечатление - оказывается, в Москве находится более 80 тысяч предприятий сферы торговли и услуг, в отрасли работает почти одна треть занятых трудоспособных граждан, а это 1,8 млн человек. Одно из приоритетных направлений развития города, по мнению Алексея Немерюка, популяризация событийного туризма.
- Привлечение туристов положительно влияет на экономику столицы, - отметил руководитель Департамента торговли и услуг города Москвы, - поэтому созданию и поддержанию атмосферы гостеприимства нужно уделять особое внимание. Умение работать с компьютером на уровне продвинутого пользователя, финансовая грамотность, способность к творческому мышлению и хорошее знание иностранных языков становятся сегодня самыми востребованными компетенциями для работы в сфере торговли и услуг. Развивать эти навыки можно уже со школьной скамьи.
Директора не скупились на вопросы. Их волновало все - от новых форматов сферы услуг до возможного сотрудничества. Высказывались самые смелые пожелания к вариантам подобного партнерства. Но все они взяты на карандаш и приняты к рассмотрению.
- В профессиональном становлении студентам колледжей поможет работа на таких фестивалях, как «Золотая осень», «Путешествие в Рождество», других городских мероприятиях, - считает Алексей Немерюк. - Общение с разными людьми даст студентам стимул к определенным свершениям, более того, у них немного поменяется мышление.
А руководитель Департамента образования города Москвы Исаак Калина подчеркнул:
- Нужно показать московским ребятам, каким образом они могут себя реализовать в одной из крупнейших московских отраслей - сфере торговли и услуг.
Клуб директоров московских школ стал традиционной площадкой для профессионального общения, обмена мнениями о наиболее актуальных проблемах образовательной среды, налаживания профессиональных контактов с коллегами. Но встреча в МКЦО на этом не закончилась, обсуждение ее тем продолжилось затем и в Facebook, где почти каждый из 200 присутствующих руководителей образовательных организаций столицы написал о своих впечатлениях от этой беседы.

Зоя ЧЕРНЫШЕВА, директор школы №158:
- Итак, об активном начале рабочего дня я уже написала, а теперь настало время рассказать о его ярком завершении. Сказать, что сегодняшний клуб директоров был интересным, - это не сказать ничего... Энергичный, харизматичный, целеустремленный - именно такие эпитеты приходят в голову, когда видишь и слышишь А.А.Немерюка, министра Правительства Москвы, руководителя Департамента торговли и услуг. Преобразования, происходящие в столице в последние годы; грандиозные фестивали и тематические праздники, так полюбившиеся москвичам и гостям столицы; планы на будущее, среди которых дальнейшее совершенствование сферы услуг Москвы для удобства жителей, сетевое взаимодействие с колледжами и стажировка молодежи на лучших предприятиях торговли и сервиса нашего города, - эти и многие другие темы нам, директорам образовательных организаций столицы, крупных градообразующих предприятий, насчитывающих в среднем 300 и более сотрудников и 2000 и более обучающихся, удалось обсудить в ходе встречи. Двух часов явно не хватило, чтобы задать все волнующие нас вопросы. И вот мой вопрос, ответ на который, уверена, получу очень скоро: «Мы сегодня много говорили о талантливых ребятах, школьниках и студентах колледжей. Интересны ли Департаменту торговли и услуг их стартапы, ведь именно за сегодняшними 8-10-классниками ближайшее будущее страны? Если интересны, то к кому ребята могут обратиться со своими идеями/предложениями? Возможно, есть специальные конкурсы?»
 
Наталья ЗУЕВА, директор школы №1637:
- Сегодня прошел клуб директоров с министром торговли и услуг Москвы. Много о чем успели поговорить. Вот, что заинтересовало меня:
- у Москвы с 2012 года есть свои сельхозугодия (я не знала!);
- школе необходимо в учениках развивать креативность;
- Парк Горького - самый популярный парк в мире;
- в сфере обслуживания работники должны грамотно и красиво говорить на иностранном языке, что, собственно, я поддерживаю полностью;
- москвичи, оказывается, очень любят сыр (я вот лично точно его люблю!);
- богатство выбора дополнительных образовательных услуг в Москве поражает;
- детей нужно как можно раньше учить иностранным языкам;
- сегодня даже профессиональный шахматист может проиграть компьютеру;
- только через преодоление своих слабостей ребенок раскрывает свои таланты.
Еще мы сегодня обсудили возможность сотрудничества со школами в проведении фестивалей: фестиваль мороженого, фестиваль «Золотая осень» и так далее. А что? Это может быть интересно и полезно.
Вообще мы сегодня говорили о многих интересных вещах. Наш город развивается и становится привлекательным для туристов, удобным для горожан. И многое еще впереди!
А что знали вы о работе Департамента торговли и услуг?

Ярослав ЖУКОВ, директор школы №1148 имени Ф.М.Достоевского:
- Сегодня в рамках клуба директоров столичной системы образования мы встретились с руководителем Департамента торговли и услуг города Москвы Немерюком Алексеем Алексеевичем.
80 тысяч предприятий... Товарооборот 4,2 триллиона рублей... Около 2 млрд рублей пополняют бюджет города Москвы... 9000 современных павильонов взамен самостроев, наполнявших город... Разнообразные фестивали развивающие наш город: фестиваль мороженого, «Золотая осень», «Путешествие в Рождество».
Я задал, на мой взгляд, два актуальнейших вопроса:
1) Что вам нравится (не нравится) в современной московской школе?
2) Какую образовательную услугу школа может предложить родителям московских школьников?
Ответ был исчерпывающий и лаконичный: «Школам нужно развивать творчество и, главное, не бояться перемен!»