Большое внимание на заседании совета было уделено вопросу профессиональной подготовки школьников, реализации проекта Департамента образования «Профессиональное обучение без границ». Советник Московского института открытого образования Мария Лазутова отметила важность и значимость данного направления.
- Образовательный комплекс «Юго-Запад» совместно со школами №2120 и №2065, - сказал в своем выступлении заместитель директора школы №2120 Владислав Колесников, - реализовывал в сетевом взаимодействие программы профессиональной подготовки по десяти направлениям подготовки профессий и специальностей, по ним обучался 261 школьник, из них 129 получили сертификаты за освоенные модули, 24 - свидетельства о профессии, а еще 27 человек продолжают в этом учебном году профессиональное обучение. В этом учебном году уже дан старт профессиональной подготовке: 263 школьника заявили о своем желании получить профессию.
Руководитель образовательной площадки «Троицкое» Ирина Болгова рассказала:
- Действительно, на сегодняшний день 399 школьников подали заявления на программы профессиональной подготовки. Это не только школы №2120 и №2065, которые согласовали расписание занятий и активно начали занятия по программам профессиональной подготовки. Школьник и их родители, используя электронные сервисы портала Правительства Москвы, активно записываются на программы обучения по профессиям. Важным компонентом такой профессиональной подготовки является производственное обучение, которое можно осуществлять на предприятиях городского округа Троицк и ТиНАО. Для этого нужно расширять спектр социального партнерства, партнерства с предприятиями, потенциальными работодателями, социальными службами.
Заместитель префекта Игорь Окунев предложил организовать рабочую встречу в октябре 2017 года по взаимодействию ОК «Юго-Запад» с территориальным объединением работодателей, а также подключить к вопросам взаимодействия молодежную палату ТиНАО и организовать информационную кампанию по популяризации данного направления.